Как приготовить тещин язык из кабачков — рецепт с фото на зиму

Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми.

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • кабачки должны быть полностью созревшими;
  • срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;
  • если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;
  • при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.

На заметку! Чтобы сделать салат из кабачков «Тещин язык», используют разные ингредиенты, что зависит от рецепта. Можно добавить томатную пасту или сделать закуску на томатном соке. Также в перечень ингредиентов входят помидоры, морковь, перец, специи и прочее.

Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

На заметку! Для приготовления домашней заготовки резать кабачки удобно при помощи специального приспособления, чтобы сэкономить время и сделать кусочки овощей одинаковыми. Если же такого приспособления нет, можно обойтись обычным ножом.

Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него. Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

На заметку! Если кабачки переварились, салат «Тещин язык» уже не получится. Зато полученную массу можно измельчить при помощи блендера и выйдет неплохая кабачковая икра.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Тещин язык из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца,
  • 3 килограмма кабачков (покупайте молодые, чтобы не нужно было срезать кожицу и убирать семена),
  • 3 моркови,
  • 100 грамм чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 0,5 кг томатной пасты (или перебейте в 1,5 л пюре помидоры),
  • 180 грамм сахара,
  •  200 миллилитров масла растительного,
  • 180 миллилитров уксуса 9%,
  •  50 грамм соли крупного помола

Последовательность приготовления

Сразу делаем «грязную» работу, то есть очищаем морковь, удаляем семена из сладкого и острого перцев, чистим чеснок, отсыпаем нужные граммы соли и специй. Вымываем овощи.

Молодые кабачки нарезаем кружочками. Делайте их не слишком толстыми – где-то около 5 мм каждая полоска.

Измельчаем ножом зубцы чеснока.

Морковку трем на крупной терке.

Острую перчину аккуратно, чтобы не попало в глаза, нарезаем маленькими кусочками.

Сладкий перец – нарезаем соломкой.

Берем миску и высыпаем все порезанные овощи в нее.

Солим и кладем сразу сахар. Туда же отправляем томатную пасту.

Поливаем уксусом и маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на часок.

Моем стеклянные банки с содой и прокаливаем их в духовке или над паром, крышки кипятим.

Включаем средний огонь и ждем, когда жидкость в ковше с салатом закипит. Засекаем 40 минут и выключаем конфорку. Не забываем иногда помешивать салат!

Распределяем равномерно овощи в банки и сразу же закатываем крышки.

Остывать банки будут в перевернутом виде, укутанные чем-нибудь теплым: пледом, полотенцем. У меня на такой случай есть старая шуба.

Наш тещин язык из кабачков на зиму готов!

Приятного аппетита всем!

Еще больше рецептов заготовок из кабачков на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Салат «Тёщин язык» с томатной пастой в мультиварке

Мультиварка – современное приспособление, которое значительно упрощает процесс приготовления «Тёщиного языка». Рецепт выглядит примерно так.

Очистить 3 кг кабачков и нарезать кубиками, затем:

  1. Измельчить до пастообразного состояния 3 крупных болгарских перца и 2 стручка острого перца.
  2. Полученную смесь положить в мультиварку. Добавить 4 ст. л. томатной пасты, столовую ложку сахара, подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Выложить туда же нашинкованные кабачки.
  3. Включить режим «Тушение» и открыть крышку мультиварки.
  4. Когда салат будет почти готов, добавляем 9% уксус (около половины ст. л.) и раздавленную головку чеснока.
  5. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.

Во время приготовления салата стоит помнить, что соотношение ингредиентов можно корректировать под личные вкусовые предпочтения. Если вы любите умеренно острые блюда, количество острого перца и чеснока лучше уменьшить.

Приветствуются любые эксперименты с приправами – не стоит ограничиваться только солью и перцем. Ну и, конечно, банки рекомендуется стерилизовать тщательно, чтобы они не вздулись на следующий день, а простояли аккурат до зимы.

Читайте далее: вкусная матбуха

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Расскажу теперь, отдельно останавливаясь на каждом этапе, как делать салат:

Обработка овощей

Итак:

  1. Перцы вымойте в теплой воде. Разделите чеснок на дольки и замочите в чашке (мокрая шелуха снимается очень легко). Кабачки также промойте и избавьте от кончиков.
  2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян. При желании поступите так же и со жгучими стручками.
  3. Очистите чеснок. Перцы нарежьте небольшими квадратами. Соедините подготовленные компоненты с растительным маслом, сахаром и солью, а также томатной пастой и измельчите в комбайне (мясорубке).
  4. Нарежьте кабачки вдоль. Толщина ломтика — 3,5–5,5 мм. Затем каждый кусочек необходимо разрезать поперек и слегка наискось, чтобы получилось два «языка». Если форма не главное, то нашинкуйте овощ кружками.

«Тещин язык»: приготовление

Когда все ингредиенты подготовлены, ничто не мешает приступить к основному этапу. Возьмите кастрюлю емкостью до 3-х литров (желательно из нержавейки), а затем:

  1. Вылейте в нее заправку из перцев, чеснока и других ингредиентов. Доведите до кипения.
  2. Положите в соус кабачки и уксус. Варите на малом огне до повторного закипания, а затем еще 5 минут, если хотите получить хрустящие кабачки. Если нет — готовьте 10 минут, и они полностью размягчатся.
  3. Готовые кабачки вынимайте из кастрюли и сразу распределяйте по стерильным банкам. Когда те наполнятся, влейте оставшуюся томатную заправку.
  4. Укупорьте банки и оставьте медленно остывать в перевернутом виде и непременно под одеялом.

Сделать самостоятельно вкуснейшую и пикантную закуску «Тещин язык» из кабачков чрезвычайно легко. Следуйте приведенному выше рецепту и точно не ошибетесь.

Оригинал статьи: -tesin-azyk-iz-kabackov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотьюРежем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перецИзмельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

Тещин язык, не требующий консервации: очень простой рецепт

Понадобится:

  • стакан чистой воды;
  • десертная ложка уксуса (70%);
  • обеденная ложка соли;
  • пара обеденных ложек сахарного песка;
  • небольшое количество муки и масла;
  • пара стручков чили;
  • 4 чесночных головки;
  • 4 перца паприки;
  • 3 килограмма баклажанов.

Следует пользоваться пошаговым руководством:

  1. Баклажаны моются, режутся вдоль. Каждый полученный язык присаливается и оставляется на треть часа.
  2. После овощи немного отжимаются, обваливаются в муке, а затем обжариваются в небольшом количестве масла.
  3. В это время готовится соус. В воде размешивается давленый чеснок, соль, сахар.
  4. Оба вида перцев моются.
  5. Мякоть паприки освобождается от плодоножки, внутренностей и семян.
  6. От чили отрезается веточка.
  7. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, а потом пересыпаются в воду.
  8. Каждый баклажанный язык обмакивается в полученный соус, скручивается рулетом, а затем закладывается в стеклянную емкость.

Хранится такая заготовка только в холодильнике под капроновой крышкой. Употребить ее нужно в течение пары месяцев.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Салат «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Молотый острый перец – ½ ч. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Постное масло – 70 мл
  • Столовый уксус 9% — 70 мл

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
  2. Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.

Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.

  1. Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.
Салат «Тещин язык» на зиму

Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.

  1. В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.

Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.

  1. Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
  2. Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
  4. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.

Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).

  1. По прошествии указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.
  2. Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками.
  4. Оставить перевернутые вниз крышками и накрытые одеялом банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке