Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Подробный обзор

Изготовление вина из варенья малины

Домашнее вино из малинового варенья получается таким же вкусным и ароматным, как если бы вы его готовили из свежих ягод. Однако процесс его приготовления намного проще и не требует наличия специальных приспособлений.

  • Малиновое варенье — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Изюм — 100 г

Налить теплую кипяченую воду в варенье и хорошо размешать. Можно сделать домашнее вино из варенья более сладким и крепким, если добавить немного сахара. Достаточно будет добавить 100 г сахара на три литра напитка.

Закрыть емкость резиновой перчаткой — не забудьте предварительно сделать в ней 1-2 прокола тонкой иглой, или надеть крышку с гидрозатвором. Оставить сусло в темном месте при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. Когда вся мезга поднимется на поверхность, а пузырьки воздуха перестанут выходить, вино нужно будет процедить.

Перелить процеженный напиток в чистые банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Сливайте вино с осадка аккуратно, если же его часть попала в чистые банки, дайте напитку несколько дней постоять и еще раз аккуратно слейте.

По этому рецепту вина из малинового варенья напиток будет готов не ранее, чем через три месяца.

Однако вкус и аромат вина вполне оправдывает столь долгое ожидание.

Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно

Поспешим заверить: самостоятельное приготовление вина – процесс очень увлекательный и не такой уже сложный, как может показаться. Приготовление вина по простому рецепту подойдет не только для виноделов-новичков, но и для уже опытных счастливых обладателей домашних виноградников.

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг — сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

Здесь важно дать пару советов:

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, — можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

При этом нужно учитывать, что для приготовления полусладкого вина сахара нужно добавить 1 килограмм на 10 литров сусла, а сладкого 3-3,5 кг на тоже количество сока.

Сухое белое вино – «своими руками»

Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.

Поэтому оговорим только самые важные моменты:

  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? — Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем — получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Читайте также:  Блюда из свиного сердца — 7 рецептов

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Традиционный способ приготовления

Необходимо подготовить:

  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 — 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.

Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. При этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс изготовления вина из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

 Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма.

Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике.

Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Соединяем воду с вареньем и доводим до кипения. Эта смесь должна быть очень сладкой.
  2. Охлажденную жидкость нужно профильтровать, процеживая через марлю, перелить в большую бутыль.
  3. Развести дрожжи в небольшом объеме полученной смеси и выдержать в тепле минут 20. После чего ввести их в основной объем, тщательно размешать. Бутыль должна быть заполнена приблизительно по «плечики», а не под завязку.
  4. Теперь понадобится водяной затвор с шлангом, опущенным в бутылку с водой. Это устройство ставим туда, где темно и тепло (не менее 25 градусов).

Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным.

Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться.

Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Лучшие и простые рецепты приготовления

Специально для вас, мы собрали ТОП-3 лучших рецептов для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях. Это будут рецепты на винных дрожжах, без использования дрожжей, а также один простой рецепт, с которым справится даже самый неопытный новичок. Рассмотрим рецепты и этапы приготовления более подробно.

На дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра любого старого варенья, на ваш вкус. Можно взять разные.
  • 3 литра очищенной питьевой воды.
  • 1 палочка винных дрожжей.
  • 295 грамм сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления винного напитка:

  1. Выберите подходящую по размеру кастрюльку с плотным дном, насыпьте туда все варенье и добавьте 3 литра воды. Затем добавьте понемногу сахарный песок и хорошо размешайте.
  2. При наличии ареометра измерьте сахар. Он должен варьироваться в пределах от 19 до 23%;
  3. Добавьте палочку винных дрожжей и накройте емкость марлей, сложив ее в несколько слоев (около 3-5). Уберите емкость с жидкостью в прохладное темное место без доступа света на 9-11 дней.
  4. По прошествии времени, заройте горлышко бутыля с помощью водяного затвора, и поместите в место с температурным режимом 23-25 градусов по Цельсию. Время брожения займет около 50-55 дней.
  5. Период дозревания вина. Чем дольше вино выстоит в прохладном месте, тем насыщеннее оно будет. Период дозревания составляет не менее 3 месяцев при температуре до 14 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Помните, при изготовлении домашнего вина допустимо использовать только тару из стекла. Пластик и другие материалы могут дать напитку горечь или неприятный специфический привкус!

Без дрожжей

Если вам не удалось найти винные дрожжи – не беда, можно приготовить вкусное вино без них, используя изюм. При использовании данного рецепта рекомендуется использовать варенье из одного вида фруктов. Смешивание разных закупорок может дать неприятный или специфический вкус, который вам точно не понравится.

Если старое варенье недостаточно сладкое – добавьте еще сахарного песка, учитывая, что на 0,5 л воды нужно взять 250 гр сахара. На выходе у вас получится натуральное домашнее вино с крепостью 10-14 %.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр воды.
  • 1 кг старого варенья.
  • 115 грамм немытого светлого изюма.

Как же приготовить вино? Процесс приготовления:

  1. Возьмите стеклянный трехлитровый бутыль, промойте и простерилизуйте. Затем, добавьте в него все компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 10-12 дней.
  3. По истечении срока, откройте емкость и снимите мезгу. Затем, процедите напиток через марлю и перелейте в стерильный бутыль, наденьте медицинскую перчатку на горлышко. Тонкой стерильной иглой сделайте прокол на одном пальце.
  4. Как правильно поставить бутыль на брожение? Бутыль поставьте в темное прохладное место на 40-45 дней. За это время перчатка поднимется. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а перчатка сдуется.
  5. Вам осталось только, не затрагивая осадок разлить вино в подготовленные стерильные тары. И оставить бутылки в горизонтальном положении в прохладном темном месте. Такое вино можно храниться более 2 месяцев.

Быстрый рецепт

Последний рецепт, замыкающий тройку лучших рецептов. Он является самым простым и быстрым в приготовлении. Для ускорения процесса необходимы винные дрожжи, без них ничего не получится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Старое варенье – 1 кг.
  • Рис – 20 гр.
  • Винные дрожжи – 20 гр.
  • Очищенная питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В стерильную стеклянную емкость положите все компоненты, добавьте воду и тщательно размешайте.
  2. Наденьте на горлышко бутыля стерильную перчатку, сделав прокол на одном пальце.
  3. Оставьте бутыль в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. По окончании процесса брожения вы увидите осадок на дне, и воздух выйдет из перчатки.
  4. Винный напиток должен стать прозрачным. Продегустируйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Учтите, что на 1 л вина приходится 20 гр сахарного песка.
  5. Разлейте винный напиток по стерильным бутылкам, не затрагивая осадок на дне.
  6. Употреблять вино можно уже через 3-4 дня. Для придания винному напитку особой пикантности можете добавить такие компоненты, как: мята или корица.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Добавление воды в вино: как это делать правильно

Приготовление вина из винограда и других ингредиентов, это не только интересный и увлекательный процесс, но и приятный, вкусный конечный результат, в виде ароматного алкогольного напитка на столе. Рецептов приготовления домашнего вина существует огромное множество, а способы его изготовления являются обычно простыми и доступными даже для начинающих виноделов.

Сортов винограда, из которых изготавливают традиционное вино, существует также большое количество. Некоторые из них настолько насыщены ароматом, сахаром и вкусом, что готовые напитки, на их основе, отличаются особой густотой или терпкостью, так что употреблять их в чистом виде, практически невозможно.

В такой ситуации, единственным эффективным решением является разбавление вина водой. Но для того, чтобы сделать это правильно и не испортить дегустационные характеристики напитка, необходимо учитывать некоторые особенности процесса и четко им следовать.

Самыми часто упоминаемые вина, которые домашние виноделы разбавляют водой, являются марки из сортов винограда Изабелла, Лидия или Молдова. Некоторые домашние умельцы, вместо того, чтобы прибегать к разбавлению готового вина водой, стараются сразу же, в процессе приготовления, использовать несколько сортов винограда, за счет чего вкус и аромат напитка стабилизируется и уравновешивается, что касается его терпкости и других вкусовых характеристик.

Коме традиционного приготовления вина из винограда, существует распространенная технология приготовления напитка из виноградного жмыха, где также используется определенное количество питьевой воды. В реализации такого рецепта, необходимо терпение и наличие стерильной посуды. Дегустационные свойства домашнего вина, приготовленного из жмыха, также являются высокими и качественными.

Независимо от того, какой рецепт домашнего вина был выбран умельцем, важно усвоить несколько основных правил, действующих в любой технологии:

  • Для приготовления вина используют только спелые ягоды винограда;
  • Виноград необходимо собирать в солнечную погоду, после обеда или ближе к вечеру;
  • Испорченные, гнилые и заплесневелые ягоды удаляют;
  • Ягоды можно не обрывать веточек, но при этом стоит учесть, что они привнесут в напиток особые нотки вкуса, которые могут понравиться не всем;
  • Ягоды винограда не моют, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, способствующие активному процессу брожения.

Рецепт вина с добавлением воды из винограда Изабелла. Для приготовления вина по этому рецепту, потребуются наличия следующие ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости).

Последовательность шагов в процессе приготовления домашнего вина с добавлением воды, выглядит так:

  • После сбора, ягоды винограда разминают и кладут в эмалированную кастрюлю на несколько дней, пока не начнется процесс брожения;
  • Емкость накрывают марлей, а со второго дня регулярно перемешивают сусло чистой рукой или деревянной палочкой;
  • После того, как брожение началось, воду кипятят и охлаждают до комнатной температуры, после чего добавляют в нее сахарный песок и винные дрожжи;
  • Жмых винограда отжимают и кладут в другую кастрюлю;
  • В забродивший сок наливают теплую воду, с уже растворенными в ней дрожжами и сахаром, после чего на емкость ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Процесс брожения обычно продолжается в течение 10-21 дня, а после его окончания вино сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • Слитое с осадка вино разливают по стерилизованным бутылкам и герметично укупоривают пробками. С этого момента молодое вино хранят в прохладном помещении.
Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Рецепт вина с добавлением воды из виноградного жмыха. В качестве основного сырья в этом рецепте используют выжимки из винограда Изабелла. Основными ингредиентами являются:

  • Жмых винограда – 5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости);
  • Водка или спирт.
  • Жмых заливают теплой водой, с предварительно размешанными в ней дрожжами и сахаром и тщательно перемешивают;
  • Емкость с суслом ставят в теплое место на 4 дня и накрывают марлей, а в течение каждого дня перемешивают;
  • После начала брожения сусло процеживают в чистую стерильную емкость, на которую устанавливают гидрозатвор или печатку с дырочкой в одном из пальцев;
  • Когда брожение становится менее активным, сусло сливают с осадка и пробуют на сладость, при необходимости, добавляя его еще;
  • В течение 3-х недель брожения напиток 2 или 3 раза сливают с осадка в чистую емкость;
  • Напиток закрепляют крепкой алкогольной основой, разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном виде в прохладном помещении.

Закрепление водкой или спиртом обязательно, потому что в противном случае, вино не будет храниться долго.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.
Натуральное вино

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

Самое быстрое вино из варенья

Продукты для приготовления:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • круглый рис – 200 г;
  • живые дрожжи – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сперва необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления вина. Для этого нужно тщательно ее вымыть.
  2. Затем выкладываем в посудину все указанные ингредиенты заливаем их теплой водой. Массу тщательно перемешиваем.
  3. В обыкновенной медицинской перчатке проделываем иголкой дырочку. Затем надеваем перчатку на емкость с продуктами.
  4. Отправляем вино в теплое и темное место на два — три дня. По истечении времени напиток должен стать прозрачным.
  5. Предельно аккуратно сливаем сусло в подходящую бутылку. Стараемся избежать попадания осадка в бутылку.
  6. Винный напиток, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению. Несмотря на то, что приготовления вина не требует много время, оно все — равно поражает своим вкусом и ароматом.

Вино из старого варенья без дрожжей

Рецептура:

  • Старое варенье любое — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм — 105 г.
Вино из старого варенья без дрожжей

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Какие сорта подходят

Для изготовления виноградного вина подойдет любой имеющийся сорт. Можно делать заготовку с темными, светлыми сортами кислого винограда. Их используют по отдельности или комбинируют между собой.

Идеальными для вина являются сорта вроде:

  • Платовского;
  • Кристалла;
  • Регента;
  • Дружбы;
  • Саперави;
  • Степняка;
  • Фестивального;
  • Росинки;
  • Белого Муската;
  • Первенца Магарача;
  • Фетяски;
  • Сильванера.

Посмотрите также

Какие сорта подходят

Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условияхЧитать

Такой виноград неприхотливый в уходе, обладает высокой сахаристостью. Разбавить вкус можно Изабеллой, Лидией. Облагородить вкус вина, раскрыть его вкусовую палитру могут элитные «винные» сорта — Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Каберне, Алиготе, Рислинг.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

ВиноградДата:

Обновлено: