Как сделать глазурь для пончиков – 6 простых рецептов

Шоколад – пища богов. Это не просто лакомство, но и энергетический продукт. В 100 граммах шоколада содержится почти 500 калорий. Кроме того, шоколад – отличный антидепрессант.

Глазурь розовая

Красить глазурь лучше всего малиновым или клубничным соком.

Возьмите:

  • 1 стакан сливок с жирностью от 30%;
  • Полторы ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки клубничного сока.

Приготовление:

  1. Наполните стеклянную посуду сливками. Начните взбивать. Для приготовления качественной глазури предварительно остудите миску и сами сливки.
  2. Когда сливки станут густыми – добавьте сахарный песок. Взбивайте дальше до полного растворения сыпучего продукта.
  3. Влейте клубничный сок. Хорошо размешайте. Готовой глазурью покройте пончики. Выпечка станет розового цвета.

Мастика для украшения торта: красиво и вкусно

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать коржи классическим заварным, глазурным или сметанным кремом. А вот для украшения торта можно использовать белоснежную мастику. Она получается очень вкусной и не теряет своей формы. Кроме того, из мастики можно слепить различные фигурки, используя трафареты.

Состав:

  • 10 г пищевого желатина;
  • пудра сахарная – 0,5-0,6 кг;
  • свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.
Мастика для украшения торта: красиво и вкусно
Мастика для украшения торта: красиво и вкусно

Приготовление:

Мастика для украшения торта: красиво и вкусно
Мастика для украшения торта: красиво и вкусно
  1. В стеклянную емкость выкладываем пищевой желатин и заливаем 2-3 ст. л. воды, тщательно размешивая ложкой.

  2. Подогреваем желатиновую смесь на водяной бане, чтобы жидкость стала однородной.

  3. В желатиновую массу выкладываем просеянную сахарную пудру, вымешивая мастику для украшения, как тесто. В самом конце, когда смесь уже загустеет, добавляем лимонный свежеотжатый сок.

  4. Затем мастику заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  5. Чтобы раскатать по форме приготовленную для украшения торта мастику, присыпаем рабочую поверхность просеянной сахарной пудрой и раскатываем ее с помощью скалки.

Мастика для украшения торта: красиво и вкусно

Шоколадная глазурь из какао

Приготовление тортов – дело трудоемкое, и лично у меня не всегда хватает времени и терпения на сложный декор. Для таких случаев и для выпечки попроще есть отличный вариант – шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, блестящая, на вкус как растопленный шоколад. Готовится очень просто, буквально за пять минут. Меня этот рецепт шоколадной глазури полностью устраивает. Ложится ровным слоем, не крошится при нарезке, не липнет и не растекается. Идеально подходит для покрытия тортов, кексов, пирожных, печенья, украшения десертов и домашних конфет.

Шоколадную глазурь из какао порошка я готовлю на воде. В конце рецепта добавлю еще два варианта, чтобы вы могли выбрать подходящий по составу и способу приготовления.

Шоколадные узоры

Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.

Обратите внимание! Цвет узора всегда должен быть контрастен основному оттенку изделия. Белые торты украшают темным шоколадом. На коричневой глазури отлично смотрятся цветные или белые украшения из шоколада.

Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:

  • для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
  • пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
  • для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
  • металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
  • чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.

Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • растопленный шоколад;
  • бумага для выпечки;
  • простой карандаш;
  • липкая лента.

Алгоритм работы очень прост:

  • на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
  • растопленный шоколад налить в корнетик;
  • «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
  • после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.

При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.

Украшение тортов масляным кремом

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Украшение тортов масляным кремом

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных масляным кремом!

Украшение тортов масляным кремом

Нежный вариант со сливками

Самым нежным из всех вариантов шоколадной глазури можно смело назвать помадку из шоколада и сливок, взятых в равных пропорциях. Чем больше будет содержание какао в шоколаде, тем гуще получится масса.

Для покрытия одного торта нужно взять:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл жирных сливок.
Нежный вариант со сливками

Приготовление:

  1. В посуде подходящего размера сливки подогреть до 80 градусов, до кипения доводить их не нужно.
  2. Шоколад разломать на небольшие кусочки, выложить в горячие сливки и перемешать до полного растворения. Дальше уваривать глазурь на тихом огне до такой консистенции, чтобы она стекала с ложки тягучей лентой.

Если глазурь никак не хочет густеть, это можно сделать с помощью крахмала (1 ч. л., разведенная в 1 ст. л. холодной питьевой воды в расчете на 200 мл помадки). Его добавляют в кипящую смесь и проваривают 2-3 минуты. Слишком густую массу можно разбавить горячими сливками.

Карамель для украшения десертов

Детали декора из карамели

Карамель

Жидкая карамель для оформления торта

Жидкая карамель как элемент украшения торта

Карамельные ягоды и кусочки фруктов

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель… но только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели всё гораздо проще. Смотрятся они всё равно очень эффектно.

Фрукты и ягоды в карамели

Пралине

Пралине

Красивое украшение торта клубникой и шоколадом

Что может быть вкуснее, чем клубника в шоколаде со взбитыми сливками. Такой вариант украшения торта наверняка понравится всем вашим гостям. Выглядит очень профессионально, а рисунок выполняется очень просто — новичок в этом деле с легкостью его повторит.

Состав

  • Готовые коржи (бисквитные)
  • Свежая крупная клубника
  • Дробленые поджаренные орехи
  • Длинные шпажки
  • Темный и белый шоколад — в пропорции 1:1

Для крема:

  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сливки жирные 33% — 500 мл

1. Декор клубники

Смешайте шоколад в сотейнике и растопите его на водяной бане.

Наденьте ягоду на шпажку, чтобы она сидела на ней плотно, и окуните наполовину в теплый шоколад. Подержите клубнику в течение минуты шпажкой вверх, дав лишней глазури стечь и немного подсохнуть шоколаду. Обваляйте несколько ягод в дробленых орехах, пока еще глазурь не поставьте шпажку с ягодой в стакан или в решетку для полного застывания глазури минут на 5.

2. Сливочный крем

Взбейте сливки на большой скорости миксера. Когда их объем увеличится в два раза, и они немного загустеют, постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Должна получиться густая, плотная и воздушная белая масса.

3. Украшение торта

Каждый корж пропитайте сахарным сиропом — для него смешайте 1:1 воду и сахар и кипятите 5 минут. Распределите по его поверхности взбитые сливки толстым слоем.

Таким образом соберите весь торт.

На всю верхнюю поверхность нанесите первый слой крема и хорошо его распределите, замазав все щели. Вторым слоем выровняйте поверхность, чтобы она стала ровной и гладкой.

Нижнюю часть торта присыпьте дроблеными орехами (полоской в 2 см).

Из пекарской бумаги вырежьте круг по диаметру коржа. Теперь уменьшите диаметр этого круга на 5 см. На верхушку торта в центр положите получившуюся бумажную окружность.

Растопленный на водяной бане шоколад переложите в кондитерский мешок или бумажный конвертик с очень маленьким отверстием на конце.

Нарисуйте тонкие косые линии по краю торта. Пока шоколад не застыл, аккуратно уберите из центра бумажную окружность — таким образом у нас получился ровный круг по центру.

По краю этого круга выложите клубнику в шоколаде носиками внутрь.

В центр можно уложить подходящую по событию надпись, сделанную на мастике. Для этого раскатайте тонко кусочек белой мастики и с помощью тонкой кисти и пищевого красителя напишите на ней текст. Выровняйте и слегка загните края, имитируя лист бумаги, и подсушите. Готовую надпись выложите в центр между клубникой.

Читайте также:  Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов