Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Чтобы сделать мастику своими руками следует знать какие виды мастики бывают. Основными видами, получившими заслуженное внимание, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Таковые мастичные массы не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.

История лепки из теста

Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.

Древняя мозаика приготовления хлеба в печи

История лепки из теста

Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.

Что такое мастика?

Мастика это эластичная съедобная масса, которая используется для украшения тортов. Из мастики делают различные фигурки, цветы и другие декоративные элементы для украшения кондитерских изделий. Для придания мастики различных цветов в нее добавляют пищевые красители.

Мастику для украшения тортов можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях. Если вы предпочитаете второй вариант можете воспользоваться ниже описанными рецептами.

Рецепт медовой мастики

Ингредиенты:

1 ст. л. меда

1 ст. л. желатина

1 ст. л. пищевого глицерина (продаётся в аптеках)

4-6 ст. л. воды

1 ст. л. подсолнечного масла

800-900гр сахарной пудры

Инструкция

Желатин замочить в холодной воде. Подождать пока набухнет. Затем емкость с желатином поставить на водяную баню. При постоянном помешивании растворить желатин.

К растворенному желатину добавить мед и перемешать до получения однородной массы.

Затем к полученной смеси добавить растительное масло и глицерин.

Снять емкость с водяной бани и немного остудить (примерно 10-15 минут).

Добавить 1/3 сахарной пудры и перемешать. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру порционно по 1-2 столовые ложки, перемешивая каждый раз.

Готовую мастику вымешать, как тесто, на столе, посыпанном сахарной пудрой. В итоге у вас должна получиться эластичная масса по консистенции напоминающая пластилин.

Для получения разноцветной массы в центр готовой мастики положить щепотку красителя и вымешать до получения однородного цвета.

Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.

Готовую, неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3 месяцев.

Рецепт мастики фондант

Ингредиенты:

1 пакетик (9 гр) порошка желатина

60 мл воды

120 мл сиропа глюкозы (можно купить в аптеке)

1 ч. л. пищевого глицерина (можно купить в аптеке)

½ ч. л. лимонной кислоты

Читайте также:  Компот из яблок и груш на зиму: 4 простых рецепта

½ ч. л. соли

1 кг сахарной пудры

Инструкция

Желатин замочить в воде (примерно на 5-10 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить в желатин сироп глюкозы, глицерин, соль и лимонную кислоту, при этом постоянно помешиваем.

Полученный раствор смешать с 2/3 сахарной пудры.

Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой и выложить полученную массу.

Замесить мастику. Если мастика липнет к руками смажьте их маслом. На этом этапе вы можете добавить нужный вам краситель.

Готовую мастику поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 24 часа. Эту мастику используют для изготовления различных фигурок и покрытия тортов.

Когда вы достанете мастику из холодильника, она может показаться вам слишком твердой. Перед тем как приступать к лепке ее следует хорошо размять. Тепло рук разогреет мастику и она станет мягкой и податливой.

Хранить эту мастику можно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Рецепт простой мастики

Ингредиенты:

50 мл воды

10 гр желатина

600-700 гр сахарной пудры

2 ч. л. лимонного сока

Инструкция

Желатин замочить в холодной воде (примерно на 10-15 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане. Не забывайте помешивать.

Растворившийся желатин снять с огня и добавить 2/3 сахарной пудры и лимонный сок. Оставшуюся сахарную пудру высыпать на стол, выложить желатиновую массу и замесить мастику.

Если вам нужна мастика определенного цвета, при замешивании добавьте немного пищевого красителя.

Эту мастику используют для изготовления твердых фигурок, с четкими очертаниями.

Все статьи блога «Выпечка»

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

Основные принципы технологии приготовления

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Приготовление цветной мастики

Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

Post Views: 828

  • Как сделать топиарий
  • Как из ленты сделать цветок
  • Как сделать розу из ленты
  • Мини-топиарий ручной работы
Читайте также:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой.

  1. Для приготовления этого вида мастики для торта, к пачке маршмеллоу (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.
  2. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру.

Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Шоколадная мастика

Этот вид менее распространен, но не менее достоин.

Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1.

  1. Ингредиенты тщательно замешайте и полученная масса будет готова к использованию.
  2. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Полезные советы:

  • Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.
  • В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
  • Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.
  • Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
  • Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
  • Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
  • Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть феном.
  • Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.
  • Готовые фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке.

Желаю Вам удачи в экспериментах, применяйте свои знания на практике, создавая кулинарные шедевры из мастики!

Рецепт мастики из сахарной пудры и белка

Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 330 г. Калорийность: 314 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сито, миска, лопатка, весы, пищевая пленка.Ингредиенты

Сахарная пудра 300 г
Белок 15 г
Глюкозный сироп 35 г
Крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем сахарную пудру в миску.
  2. Добавляем в нее 15 грамм белка (это примерно половина белка куриного яйца) и 15 грамм глюкозного последнего ингредиента обойтись не получится – он не дает мастике засохнуть и делает ее пластичной. Глюкозный сироп продается в магазинах для кондитеров. Также его можно заменить инвертным сиропом.
  3. Начинаем замешивать массу – сначала лопаткой, а потом руками.
  4. Собираем ее в комок и месим, как тесто, на столе, присыпанном крахмалом. На этом этапе, если нужно, добавляем краситель.
  5. Эту мастику можно использовать сразу же после замеса. При необходимости храните ее в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку.

Видеорецепт приготовления мастики из сахарной пудры и белка

Секретами приготовления в этом видео с вами поделится профессиональный кондитер. Рекомендую к просмотру!

Мастика для торта из сгущенного молока

Состав:

  • Сахарная пудра – 160 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Сухое молоко – 160 г
Читайте также:  Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат

Приготовление:

  1. Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
  3. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
  4. Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.

Капитошка из мастики

Фигурки для торта из мастики своими руками

Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.

Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.

Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.

Фигурки для торта из мастики своими руками

В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.

Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.

Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.

Также вам может быть интересно, как испечь бисквитный пирог с вишней или как приготовить вкусный медовик. А любителям мясных блюд советуем узнать, как можно вкусно приготовить свиную рульку с картофелем или как запечь гуся к праздничному столу.

Хранение и окрашивание мастики

Прежде чем заниматься приготовлением кондитерского изделия, нужно подумать о цветовой палитре, какая пригодится в работе. Красить лучше саму мастику, а не готовое изделие. Добавлять пигмент можно как в процессе замешивания пластичной пасты, так и уже во время изготовления фигурок. Кстати, если у вас нет перчаток, не стоит беспокоиться, пищевая краска очень легко отмывается!

Мастику, как и мелкие изделия из нее, можно хранить 2-3 месяца в морозильной камере. Если на какой-либо праздник вы задумали сделать торт со множеством деталей из мастики, то приготовьте их заранее (за 5-7 дней), чтобы они успели высохнуть и хорошо держали форму. Но оставьте их просто на кухне, а не в холодильнике (иначе они могут «поплыть» от влажности). Кстати, и фигурки отправлять в холодильник для длительного хранения лучше после их полного высыхания.

Развивайте фантазию и удивляйте своих близких прекрасным творчеством!