Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как выбрать и подготовить болгарский перец

Сочные перчики примечательны не только изумительным вкусом. Они содержат много витаминов (А, С, Р, В) и минералов (богаты калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, фтором, хлором, магнием, цинком, йодом и другими), способствуют налаженной работе сердца, сосудов, мышц. Кроме того, это довольно калорийный овощ, но закрутки с него не навредят фигуре и не засорят сосуды холестерином.

В связи с перечисленными целебными свойствами овоща, один из самых важных и ответственных этапов приготовления закруток – это выбор перчин. Конечно же, гораздо проще приходится хозяйкам, которые выращивают культуру у себя в огороде: они уверены в качестве и экологической чистоте продукта. Сложности бывают с его выбором на рынке.

Несколько советов по выбору:

  1. На рынке выбор большой: есть перец красный, жёлтый, оранжевый, зелёный. Заманчивый цвет и сочный вид перчинок создают впечатление, что все они пригодны для зимних заготовок. Но при покупке следует обращать внимание не только на цвет: приглядитесь к поверхности перцев – она должна быть гладкой и целостной, без изъянов, царапин, повреждений и тёмных точек. Следите, чтобы поверхность не была повреждена гнилью. Относительно цвета – выбирайте тот, который больше нравится: закрутки будут одинаково вкусны, как из зелёного, так из красного. А если вы любите, чтобы блюда были одновременно и вкусными и красивыми, то возьмите овощи разного цвета.
  2. Кроме поверхности плодов, следует обращать внимание на их плодоножки – они должны быть зелёными. Красные, коричневые, бурые, почерневшие и завядшие плодоножки свидетельствуют о том, что перец не получал необходимое количество влаги, а соответственно, его мякоть не будет достаточно сочной и плотной. Подпортившаяся плодоножка может говорить о том, что плод уже давно сорван и долго хранился.
  3. О качестве перцев говорит толщина их стенок: чем они толще, тем вкуснее будут закрутки. Как правило, толстыми стенками обладают овощи, которые имеют крупный размер и тупоносую форму. Чтобы убедиться в правильности выбора, попросите продавца разрезать плод.

Важно! Лучше всего организовать поход на рынок с самого утра, поскольку в это время там можно встретить огородниц, которые продают самостоятельно выращенные овощи. Опытные хозяйки советуют приобрести необходимые продукты у них, ведь они зачастую продают культуры, выращенные для себя, а соответственно, экологические чистые, безопасные и качественные. К тому же, по доступной цене.

После покупки перцев нужно заняться их подготовкой к закатыванию, а именно:

  • позаботиться о чистоте плодов: их нужно помыть в чистой, тёплой воде;
  • убрать все плодоножки, очистить перчинки от семян;
  • порезать овощи на необходимые для консервации размеры и формы, поскольку консервация целиком осуществляется только при готовке фаршированных перчин.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца » Сусеки

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Читайте также:  Рецепты алкогольных коктейлей с мороженым

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

[/su_box]

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Tweet

Острый перец на зиму

Острый горький стучковый перец на зиму!

Острый перец на зиму мы заготавливаем в сыром виде, так в нем сохраняются все полезные витамины и минералы. К весне острота понемногу убывает но вкус остается превосходным и польза не малая.

Получится: 1-1,200 кг.

Общее время приготовления: 40 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Главное соблюсти условия хранения,  и тогда Ваши блюда будут наполнены чудесным летними вкусами и ароматами.

Нам понадобятся: На 1 кг перца

  • острый перец1 кг.,
  • уксус винный или яблочный 5-6% 0,5 стакана,
  • соль(не йодированная) 1 ст. л.

Как заготовить острый перец на зиму

  • Выбираем спелый острый стручковый перец, он может быть красным, желтым или зеленым. Считается что красный перец более жгучий. Хотя свойства жгучего перца до конца не изучены, тут мнения разделяются.
  • Моем острый красный стручковый перец, удаляем   плодоножки, семена не удаляем.
  • Пропускаем горький перец через мясорубку с крупной решеткой. 
  • Добавляем соль, заливаем уксус.
  • Складываем перемолотый острый стручковый перец по банкам до горлышка.
  • Закрываем перец полиэтиленовыми крышками.

Банки с горьким острым перцем храним в сухом, прохладном, темном  месте.

Острый стручковый перец прекрасно подходит как приправа к жареному мясу, птице, рыбе, борщам, бульонам, основа зимней аджики.

Так же острый перец на зиму без  термообработки можно законсервировать  целыми стручками. Для этого надо стручки  уложить плотно в банки, размешать соль в уксусе. И залить  их маринадом.  Закупорить банки  и хранить в сухом, прохладном, темном  месте (погреб или холодильник).

Приятного аппетита!!!

2011-09-18

Сорта для долгого хранения

Лежкие и транспортабельные плоды, которые относятся к средне зрелым и позднеспелым сортам.

Это относится:

  1. К “Беглицкому”, высокоурожайным больших размеров овощам, с темно — красными оттенками.
  2. “Ласточке”, самым распространенным, с высоким урожаем сортам. Цилиндрическими формами, салатными при технической степени, красными, при биологической, экземпляров.
  3. “Новогогошарам”, среднеранним, с кругло — приплюснутыми красными перцами. У них повышенная лежкость и транспортабельность.
  4. “Ред барону”, ярко сиреневого оттенка плодам, технического созревания и темно — красными, биологического.
  5. “Черным кардиналам”, поздним овощам, красными при биологическом типаже по зрелости, и темно — фиолетовыми, при технической.
  6. “Аристотелю”, гибридным крупно — цилиндрическим перцам, вначале темно — зеленым, потом насыщенно — красным, вкусным и красивым.

Предлагаем ознакомиться Трава можжевельника в аптеке

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Видов болгарского перца насчитывают около 2 тысяч. Чтобы как можно дольше сохранить овощ, потребуются определенные сорта. Лучше поддаются длительному хранению позднеспелые сорта, а также среднеспелые.

Специалисты советуют выбирать следующие сорта семян для посадки либо плоды для покупки:

  • Беглицкий – среднеспелый. При полной зрелости становится темно-красным;
  • Ласточка. Срок созревания – среднеранний. Оттенок спелого плода – ярко-красный;
  • Новогогошары. Среднеранний, толстостенный перец, идеально подходящий для всех видов консервации и заготовки. Плоскоокруглые красивые перчинки насыщенного красного цвета;
  • Ред Барон F Кубовидный овощ алого оттенка, крупного размера. В недоспелой степени созревания отлично подходит для хранения свежим. Спелым поддается длительной сохранности замороженным, сухим, вяленым, консервированным;
  • Черный Кардинал. Перец имеет необычный баклажанный, почти черный цвет. Раннеспелый сорт с приятным вкусом. Создан для любителей экстравагантных консерваций (происходит изменение цвета);
  • Аристотель Экс. Темно-зеленые перцы хорошо сохранить свежими, а из спелых темно-красных сделать заготовки на зиму;
  • Богатырь. Толстостенный сорт долго хранится в недозрелом виде. Цвет – от буро-зеленого до насыщенно-красного. Подходит для всех видов консервации, заморозки, сушки, вяления;
  • Абрикосовая фаворитка. Красивый оранжевый раннеспелый сорт. Можно делать разнообразные заготовки, перемешивая с другими цветами, создавая красивый ансамбль для зимних блюд.
Читайте также:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Болгарские плоды отличает разнообразие цветов. В зеленом овоще большое количество антиоксидантов, в желтом – рутина. Ярко-красный богат витамином С, еще содержит бета каротин (природный витамин А).

Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.

Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.

К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания.

Важно! Снимать перец нужно до наступления заморозка. Промороженный овощ не будет сохраняться.

Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:

  • кожица плотная и упругая;
  • к стручку прикреплена без наличия гнили плодоножка;
  • не имеется никаких вмятин, гнили или потемневших участков.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Какой метод хранения выбрать?

Нельзя сказать, какой способ заготовок лучше, а какой хуже. Выбирая подходящий для себя вариант, ориентироваться следует не только на длительность приготовления и продолжительность хранения, но и на конкретные условия. Если холодильник небольшой, с маленькой морозилкой, то от заморозки придется отказаться. Не стоит использовать рецепты для консервации, при которых банки нужно хранить на полке. Когда есть погреб или утепленная лоджия, выбор намного шире.

В таблице указаны сроки хранения:

Способ

Продолжительность

В свежем виде на полке холодильника

2-3 недели

Свежий в погребе или на лоджии

До 3 месяцев

Заморозка

1 год, размораживать нельзя

Сушка

2-3 года

Консервация

1-2 года

Заготавливая горький перец, желательно надевать перчатки. Это поможет защитить кожу рук от раздражения — капсицин выделяется не только при нарезке, но и при любых контактах со стручками.

все способы. Как сохранить острый стручковый перец на зиму

Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире и хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

Выбираем по вкусу

Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.

  • Изначально остроту перца определяет его зрелость овоща, чем более он спелый, тем более насыщенного красного, желтого или оранжевого цвета. Зеленый перец считается не дозревшим и не таким острым.
  • Стручки должны быть целыми, блестящими и в меру мясистыми.
  • Обработка стручков для хранения тоже влияет на остроту плода: источником горечи служат семечки. И если их не удалить, мякоть со временем будет горчить все больше. Но если перец разрезать и удалить семена, то горечь сохранится на весь срок хранения на том же уровне.

Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.

Все манипуляции с чили следует проводить строго в водонепроницаемых перчатках, которые после использования утилизируют. Во время работы с перцем нельзя касаться лица, глаз и любых открытых участков тела — попадание сока на кожу или слизистые влечет за собой ожог! Если же ожог все-таки случился, следует промыть обожженное место водой с мылом, протереть спиртом и смазать кремом.

Хранение и заготовка на зиму

Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

Читайте также:  Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Храним в холодильнике, морозилке

Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.

  1. В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
  2. Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.

При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.

Сушим

Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.

  1. Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
  2. Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.

Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.

Консервированный чили

Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.

  • Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
  • Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
  • Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
  • Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.

Перемолотый высушенный чили

Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.

  1. Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
  2. Готовую массу выкладывают на противень и подсу

Особенности дальнейшего ухода

После появления ростков перца емкость с семенами необходимо переставить на подоконник и понизить температуру до 18-20 градусов. Чтобы исключить теплый воздух от отопительных приборов, их необходимо накрыть слоем пенопласта.

Ежедневно контейнер со всходами рекомендуется проветривать и убирать с крышки или пленки собравшийся конденсат с помощью бумажной салфетки.

Через 10-14 дней после появления ростков необходимо провести адаптацию саженцев к внешней среде. Для этого в первый день рекомендуется открыть контейнер на 30 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 30-40 минут. Через неделю стекло или пленку необходимо снять совсем.

Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель. При появлении на них молодых листьев необходимо начинать адаптацию растений к окружающей среде. Она проводится аналогично, как и для саженцев, полученных из семян.

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить перец по отдельным емкостям. Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост. Первую посадку следует проводить в горшки диаметром не больше 9-10 см.

Видео: как рассадить комнатный перчик

Особенности дальнейшего ухода

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой 30 см и диаметром 20-25 см.

Перец Огонек нуждается в 12-ти часовом световом дне, поэтому на высоте 50-60 см от саженцев располагают фитолампы.

Полив проводят регулярно по мере просыхания, чем выше температура воздуха, тем чаще увлажняется грунт.

Для полноценного роста острого перца на подоконнике необходимо проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям, а при формировании бутонов и плодов следует использовать удобрения с большим количеством калия. Подкармливать растение следует 1 раз в 2 недели.

Важно!  В период цветения горшок с перцем рекомендуется иногда встряхивать, что улучшит самоопыление цветов.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.