Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Засоленные грузди – это особенный деликатес, который придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Для того чтобы сделать все правильно и получить хороший результат, в первую очередь нужно разбираться в видах груздей и быть уверенным, что используются только съедобные их сорта. Еще одна особенность этих грибов — они немного горчат.

Особенности проведения процедуры

  1. Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
  2. Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
  3. Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
  4. В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3—4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
  5. Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3—5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
  6. Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.

как правильно консервировать огурцы на зиму

Пошаговый рецепт засолки груздей на зиму

Рецепты засолки на зиму появились давно. В СНГ соленые грузди считаются вкуснейшим блюдом. Примечательно, что в ряде европейских государств люди эти грибы не едят, считая несъедобными.

Сделать из грудей деликатес несложно, если правильно их подготовить к засолке. Главным секрет засолки – правильная последовательность действий по подготовке. Воспользуйтесь простым и универсальным рецептом, которым я поделюсь. Даже если не солили грузди, с помощью советов легко справитесь с задачей.

  1. Грибы очистите, промойте и отрежьте ножки. Для засолки их не используют. Так что не удивляйтесь, если в тарелке, которую вам поставили, обнаружите одни шляпки.
  2. Грузди вымочите. Если этого не сделать, они будут горчить. Шляпки сложите в мелкую и широкую емкость верхушками кверху. Укладывайте слоями. Затем залейте водой и вымачивайте двое суток.
  3. Каждый день воду в посуде меняйте. Эта простенькая процедура уберет из груздей горечь и избавит от сока, который на вкус неприятен.
  4. По завершении «водных процедур» грибочки взвесьте, чтобы определить количество соли. По стандарту, на один килограмм продукта 40 грамм соли.
  5. Грузди принято солить в деревянных бочонках. Если такой тары нет, используйте керамические сосуды или стеклянные банки.
  6. На донышко бочки или другой емкости насыпьте немного соли и уложите слоями зеленые листья вишни, хрена или смородины.
  7. Далее идет слой грибов. Укладывайте шляпками вниз, затем посолите, добавьте парочку стеблей укропа, несколько зубчиков чеснока и черного перца.
  8. Последующие слои обязательно посыпайте солью и специями, пока бочка не заполнится.
  9. Последний слой накройте чистым полотном и кругом из дерева. Сверху поместите груз.
  10. Посуду переместите в прохладное место. Где-то через 30 дней угощение станет готово к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить рыбу в фольге на мангале

Если не получится с первого раза рассчитать количество соли, не спешите расстраиваться. Слишком соленые грибы можно спасти, вымочив в молоке.

Солим грузди холодным способом

Подготовка

Солить грузди холодным способом на зиму просто. Для начала их нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышел едкий млечный сок. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. После вымачивания каждый гриб очищают от лесного мусора и промывают в проточной воде. Не следует солить старые и червивые грибы. Это будет весьма сомнительное лакомство. Чёрные грузди нужно предварительно очищать от тёмной плёнки.

В чем солить

Грузди обычно солят в эмалированных вёдрах, кастрюлях, банках, пластиковых контейнерах или деревянных бочках. Алюминиевую посуду использовать нельзя, потому что в ней в процессе засолки образуются вредные вещества. Посуду перед засолкой нужно ошпарить кипятком. Грибы кладут слоями, которые пересыпают солью. Правильно укладывать грузди шляпками вниз. На 1 кг уходит примерно 40 г соли (две столовых ложки). Кто-то предпочитает резать грибы на кусочки, другие солят их целиком.

Как и сколько солить

Засол можно по желанию заправить укропом, перцем, чесноком, листьями смородины или хреном. Можно добавить немного сахара. В этом случае вкус у груздей будет особенно нежным. Сверху на грибы ставят чистую тарелку или промытый деревянный круг. Всё это прижимается гнётом (камень, банка с водой или другой тяжёлый предмет). После всех этих манипуляций грибы нужно убрать в прохладное место на 30-45 дней. После этого грузди плотно укладывают в стеклянную тару, которую закатывают крышками.

Нюансы

Следите за тем, чтобы между грибами было как можно меньше пустот. Вся банка должна быть заполнена грибным соком. Свободное воздушное пространство в банке — это хорошее место для роста плесени. В холодильнике солёные грузди можно хранить до 1 года. Грибы не рекомендуется есть маленьким детям. Их организм ещё не готов к перевариванию груздей.

У Вас есть свои интересные рецепты? — смело поделитесь в комментариях.

Солим маслята и опята.

молодые маслята

Солим маслята и опята.

  Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

  Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

Солим маслята и опята.

   Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

Солим маслята и опята.
  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

   Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

Солим маслята и опята.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Солим маслята и опята.

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

Полезные советы

Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.

Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Ингредиенты:

Для заполнения банок:

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации
  • Грузди — 1,5 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Душистый перец — 2 штуки.

Для приготовления рассола:

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации
  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 2-4 бутона;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошины.

Способ приготовления:

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее. После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.

2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.

4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.

6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.

8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.

10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Как засолить грузди в стеклянных банках

Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:

  1. Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
  2. Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.

Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.

Как засолить грузди в стеклянных банках

Другие правила:

  • Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
  • Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
  • Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
  • Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
  • После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
  • Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
  • Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
  • Соль используйте крупную, каменную, без добавок.
  • Могут ли быть крестными муж и жена
  • Как завести друзей после 50 лет
  • Как заморозить баклажаны на зиму

Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму

Для приготовления соленых хрустящих груздей понадобится:

  • грибы;
  • чеснок;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • не йодированная соль;
  • вода для рассола;
  • зонтики укропа.

Хрустящие соленые грузди готовятся по следующему алгоритму:

Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму
  1. Пропорции необходимо рассчитать самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Высчитать количество соли можно по формуле 1 кг грибов = 40 грамм соли.
  2. Грибы замочить в тазу на несколько дней, после чего почистить и вымыть под проточной водой.
  3. Сварить рассол — налить в кастрюлю воду, посолить ее и добавить укроп и специи. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. Чистые грузди залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Лучше всего использовать крышки из капрона или с завинчивающимся механизмом. Крышки из металла использовать нежелательно.
  6. Стерилизовать грибы в банках около 15 минут. Очистить чеснок, добавить в грибы. Закрыть закуску крышками и подождать до полного ее остывания.

Хрустящие соленые грузди на зиму