Засоленные грузди – это особенный деликатес, который придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Для того чтобы сделать все правильно и получить хороший результат, в первую очередь нужно разбираться в видах груздей и быть уверенным, что используются только съедобные их сорта. Еще одна особенность этих грибов — они немного горчат.
Особенности проведения процедуры
- Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
- Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
- Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
- В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3—4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
- Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3—5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
- Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.
- Как солить грузди в домашних условиях …
- Засолка груздей холодным способом в …
- Грузди, соленые горячим способом: 6 …
- Как солить грузди в домашних условиях …
как правильно консервировать огурцы на зиму
Пошаговый рецепт засолки груздей на зиму
Рецепты засолки на зиму появились давно. В СНГ соленые грузди считаются вкуснейшим блюдом. Примечательно, что в ряде европейских государств люди эти грибы не едят, считая несъедобными.
Сделать из грудей деликатес несложно, если правильно их подготовить к засолке. Главным секрет засолки – правильная последовательность действий по подготовке. Воспользуйтесь простым и универсальным рецептом, которым я поделюсь. Даже если не солили грузди, с помощью советов легко справитесь с задачей.
- Грибы очистите, промойте и отрежьте ножки. Для засолки их не используют. Так что не удивляйтесь, если в тарелке, которую вам поставили, обнаружите одни шляпки.
- Грузди вымочите. Если этого не сделать, они будут горчить. Шляпки сложите в мелкую и широкую емкость верхушками кверху. Укладывайте слоями. Затем залейте водой и вымачивайте двое суток.
- Каждый день воду в посуде меняйте. Эта простенькая процедура уберет из груздей горечь и избавит от сока, который на вкус неприятен.
- По завершении «водных процедур» грибочки взвесьте, чтобы определить количество соли. По стандарту, на один килограмм продукта 40 грамм соли.
- Грузди принято солить в деревянных бочонках. Если такой тары нет, используйте керамические сосуды или стеклянные банки.
- На донышко бочки или другой емкости насыпьте немного соли и уложите слоями зеленые листья вишни, хрена или смородины.
- Далее идет слой грибов. Укладывайте шляпками вниз, затем посолите, добавьте парочку стеблей укропа, несколько зубчиков чеснока и черного перца.
- Последующие слои обязательно посыпайте солью и специями, пока бочка не заполнится.
- Последний слой накройте чистым полотном и кругом из дерева. Сверху поместите груз.
- Посуду переместите в прохладное место. Где-то через 30 дней угощение станет готово к употреблению.
Если не получится с первого раза рассчитать количество соли, не спешите расстраиваться. Слишком соленые грибы можно спасти, вымочив в молоке.
Солим грузди холодным способом
Подготовка
Солить грузди холодным способом на зиму просто. Для начала их нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышел едкий млечный сок. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. После вымачивания каждый гриб очищают от лесного мусора и промывают в проточной воде. Не следует солить старые и червивые грибы. Это будет весьма сомнительное лакомство. Чёрные грузди нужно предварительно очищать от тёмной плёнки.
В чем солить
Грузди обычно солят в эмалированных вёдрах, кастрюлях, банках, пластиковых контейнерах или деревянных бочках. Алюминиевую посуду использовать нельзя, потому что в ней в процессе засолки образуются вредные вещества. Посуду перед засолкой нужно ошпарить кипятком. Грибы кладут слоями, которые пересыпают солью. Правильно укладывать грузди шляпками вниз. На 1 кг уходит примерно 40 г соли (две столовых ложки). Кто-то предпочитает резать грибы на кусочки, другие солят их целиком.
Как и сколько солить
- засолка #соленыегрибы #грибы #грузди …
- Соленые грузди, пошаговый рецепт с фото
- Засолка груздей холодным способом …
- Белые грузди соленые холодным способом …
Засол можно по желанию заправить укропом, перцем, чесноком, листьями смородины или хреном. Можно добавить немного сахара. В этом случае вкус у груздей будет особенно нежным. Сверху на грибы ставят чистую тарелку или промытый деревянный круг. Всё это прижимается гнётом (камень, банка с водой или другой тяжёлый предмет). После всех этих манипуляций грибы нужно убрать в прохладное место на 30-45 дней. После этого грузди плотно укладывают в стеклянную тару, которую закатывают крышками.
Нюансы
Следите за тем, чтобы между грибами было как можно меньше пустот. Вся банка должна быть заполнена грибным соком. Свободное воздушное пространство в банке — это хорошее место для роста плесени. В холодильнике солёные грузди можно хранить до 1 года. Грибы не рекомендуется есть маленьким детям. Их организм ещё не готов к перевариванию груздей.
У Вас есть свои интересные рецепты? — смело поделитесь в комментариях.
Солим маслята и опята.
молодые маслята

Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Нам понадобится:

- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.
запариваем укроп и лавровый лист
- Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
- Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
- Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.
делаем маринад
- Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
- Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
- Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
- Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.
кладем грибы и укроп
- Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
- Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
- Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.
Получается как-то так

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Полезные советы
Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.
Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.
Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.
Грузди, соленые горячим способом без стерилизации
Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:
Для заполнения банок:

- Грузди — 1,5 кг;
- Зонтики укропа — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 3 шт.;
- Душистый перец — 2 штуки.
Для приготовления рассола:

- Вода — 1 л;
- Гвоздика — 2-4 бутона;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Душистый перец — 2-3 шт.;
- Черный перец горошком — 2-3 горошины.
Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее. После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.
2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.
4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.
6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.
8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.
10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Как засолить грузди в стеклянных банках
Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:
- Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
- Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.
Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.

Другие правила:
- Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
- Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
- Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
- Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
- После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
- Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
- Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
- Соль используйте крупную, каменную, без добавок.
- Могут ли быть крестными муж и жена
- Как завести друзей после 50 лет
- Как заморозить баклажаны на зиму
Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму
Для приготовления соленых хрустящих груздей понадобится:
- грибы;
- чеснок;
- листья лавра;
- гвоздика;
- перец горошком;
- не йодированная соль;
- вода для рассола;
- зонтики укропа.
Хрустящие соленые грузди готовятся по следующему алгоритму:

- Пропорции необходимо рассчитать самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Высчитать количество соли можно по формуле 1 кг грибов = 40 грамм соли.
- Грибы замочить в тазу на несколько дней, после чего почистить и вымыть под проточной водой.
- Сварить рассол — налить в кастрюлю воду, посолить ее и добавить укроп и специи. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
- Чистые грузди залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки. Лучше всего использовать крышки из капрона или с завинчивающимся механизмом. Крышки из металла использовать нежелательно.
- Стерилизовать грибы в банках около 15 минут. Очистить чеснок, добавить в грибы. Закрыть закуску крышками и подождать до полного ее остывания.
Хрустящие соленые грузди на зиму