Как солить капусту по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Если хотите попробовать что-нибудь остренькое, приготовьте дома капусту по-грузински. Сделайте ее в особом маринаде по этому рецепту.

Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 12 зубчиков чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 12 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 л воды

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Для начала тебе понадобится кастрюля, в которой нужно вскипятить воду, понемногу добавляя в нее соль. В итоге получается рассол, более соленый нежели, например, бульон.
  2. © DepositPhotos

  3. Вымой и нарежь капусту крупными кусками, сохраняя часть кочерыжки.
  4. Очисти свеклу и нарежь ее кружками, стручковый перец также нарежь небольшими кусочками, почисти чеснок.
  5. Теперь нам понадобится довольно вместительная кастрюля, в нее нужно послойно опустить сперва капусту, затем свеклу, после чего чеснок, черный перец горошком, стручковый перец. И так далее, но нужно оставить порядка 5 сантиметров до самого верха кастрюли.
  6. Залей кастрюлю с капустой рассолом. В качестве груза возьми тарелку, затем накрой кастрюлю крышкой.
  7. Оставь кваситься капусту в течение 4–5 дней.
  8. Вот и всё, квашеная капуста по-гурийски готова!

    Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Совет редакции

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки. А яблоки бабуля советует брать сорта «антоновка».

Предлагаю тебе узнать, как приготовить квашеную капусту с яблоками. Такой хрустящей нигде не найдешь!

© DepositPhotos

Обязательно приготовь капусту по этому рецепту. Острая и аппетитная гурийская капуста покорит любого ценителя кавказской кухни!

И не забудь рассказать об этом рецепте своим подругам в соцсетях.

Простая закуска с пикантным вкусом

Как приготовить капусту по-грузински? Классический рецепт чем-то напоминает всем известную закуску «Пелюстку». Капуста получается хрустящей, пикантной, острой. Вы можете добавить корень хрена и перец Чили. Некоторые хозяйки упрощают рецепт и готовят без этих ингредиентов, ведь не каждый желудок с радостью воспринимает острую пищу.

Читайте также:  Как приготовить домашний йогурт в электрической йогуртнице

На заметку! В течение нескольких дней маринуется капуста по-грузински с буряком. Рецепт предусматривает использование горячего маринада. Можно заливать и холодным, но в этом случае придется увеличить срок маринования капусты.

Состав:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 шт. корней хрена;
  • несколько штук перца-горошка;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 4-5 шт. листиков лавра;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Простая закуска с пикантным вкусом
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Корень хрена очистим и тщательно промоем.
  3. Капусту шинкуем пластинами.
  4. Свеклу очищаем от кожуры и режем тоненькой соломкой. Можно ее натереть на крупной терке.
  5. Чеснок очистим от шелухи. Каждый зубчик режем ножом кубиками.
  6. Корень хрена можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
  7. В эмалированную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Лучше всего распределять их слоями.
  8. В отдельной толстостенной посуде соединяем все необходимые ингредиенты для маринада.
  9. Заливаем водой, тщательно размешиваем, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились.
  10. Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
  11. Слегка остужаем маринад и теплой жидкостью заливаем капусту.
  12. Сверху накрываем ее тарелкой и ставим пресс.
  13. Через 3-5 дней капуста будет готова.
  14. Вот такая пикантная и хрустящая закуска у нас получилась.
Простая закуска с пикантным вкусом

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.
Читайте также:  Как правильно сушить груши в домашних условиях. Как сушить груши дома

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком

  • Три зубчика чеснока;
  • 0,5 столовых ложки растительного масла;
  • Морковка;
  • Одна ложка сахара;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Острый перчик в количестве трех стручков;
  • Две ложки соли;
  • Одна столовая ложка уксуса;
  • Литр воды;
  • Свекла.

Маринуем овощ следующим образом:

  1. Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
  2. Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
  3. В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.

Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Читайте также:  Вкусные домашние пончики — как приготовить? Полезные советы и рецепты

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Мжаве (соленая грузинская)

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Мжаве (соленая грузинская)

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.