Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Как классическая закуска, издавна используемая на Руси, моченые яблоки по популярности мало уступают соленым огурчикам и квашеной капусте. Доступное, не требовательное в приготовление соленье, часто спасало бедняков от голода, а также разнообразило стол зажиточных славян. Заготовка плодов способом мочения сохраняет полезные свойства свежих фруктов и гарантирует длительное хранение яблок. Чтобы узнать, полезны ли моченые яблоки, необходимо рассмотреть свойства и характеристики продукта.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Подготовка яблок
Подготовка яблок

Моченые яблоки калорийность

Не подвергаясь термической обработке, моченые фрукты по содержанию микро- и макроэлементов максимально приближены к свежим. Помимо аскорбиновой кислоты, моченые яблоки богаты витаминами A, E, D, а также наиболее важными из группы B. Их минеральный состав сравним с уменьшенной таблицей Менделеева, где собраны наиболее ценные для здоровья элементы: Fe, Ca, K, Al, Co, Si, J, Se, Na, Ni, P, S, Zn и пр.

Читайте также:  Котлеты из фарша без хлеба - мой проверенный вкусный рецепт

В 100 г моченых фруктов содержится: 0,31 г белков, 0,25 г жиров, 7, 61 г углеводов, что в соотношении по процентам выглядит как 3/8/83. Калорийность моченых яблок зависит от цвета фруктов (для 100 г):

Моченые яблоки калорийность
  • Зеленые – до 35 ккал;
  • Желтые – около 40 ккал;
  • Красные – 50 ккал и выше.

Усредненный показатель энергетической ценности  моченых яблок– 35–45 ккал, что соответствует 146–188 кДж.

Рецепт яблочного вина с изюмом

Из компонентов нам будут нужны:

  • отборные сочные яблоки — 10 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • изюм (не мытый) — 100 грамм

Готовим так:

  • яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку
  • в пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать
  • сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков
  • через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света
  • в дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки
  • хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб)

Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту

Моченые с капустой — это очень вкусная закуска, которая сочетает пряность квашеной капусты и сладость осеннего яблока.

Ингредиенты:

  • яблочки — кг;
  • капуста — 3-4 кг;
  • морковь — 1 крупная или 2 мелких;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту

Приготовить рассол с овощами. Нашинковать капусту. Потереть морковь — я люблю использовать терку для корейской морковки. Смешать и засыпать сахаром и солью.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Вымешивать, пока овощи не начнут выделять жидкость.

Послойно уложить овощи и фрукты в тару. Полить оставшимся овощным соком.

Если яблоки не оказались накрыты жидкостью полностью, приготовить дополнительный рассол. На 200 мл воды надо добавить 2 сахара и 2 соли.

Теперь с капустой должны простоять в тепле не меньше 10 дней. Потом мы переносим их в погреб.

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

  • Эпилятор для зоны бикини: какой лучше, отзывы
  • Как питаться, чтобы похудеть
  • Как нарастить эндометрий

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как мочить яблоки

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью и капустой