Брокколи – это разновидность цветной капусты, которая была окультурена еще в период Древнего Рима. У данного овоща съедобны соцветия и очищенный стебель, листья в кулинарных целях не используются. Продукт применяется для приготовления диетических запеканок из брокколи в духовке, кремовых супов, рагу, омлетов, смузи и других низкокалорийных блюд.
Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты
Брокколи очень полезна из-за содержания в ней клетчатки и витамина С. Её очень рекомендуют для похудательных диет и детского питания для малышей. Эта вкусная и лёгкая капусточка показана практически всем. Её также, как и цветную можно легко заморозить на зиму и готовить блюда круглый год.
Омлет с капустой брокколи и помидорами
Ингредиенты:
Брокколи — небольшое соцветие;
Яйцо — 3 шт.;
Молоко — 0,5 стакана;
Помидоры — 2 шт. небольших;
Лук репчатый — 1 средняя луковица;
Сыр любой твёрдый — 100 гр;
Масло сливочное для жарки;
Соль по вкусу.
Приготовление: Головку брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и немного приварить. Я делаю так, в слегка подсоленную кипящую воду бросаю капусту, выключаю газ и накрываю крышкой кастрюлю. Даю постоять 5 минут, потом откидываю соцветия на дуршлаг.
На сливочном топлёном масле слегка припускаю лук, нарезанный полукольцами, потом туда же отправляю капусту и полукружья помидорок. Масло выбираю именно сливочное топлёное, так как брокколи с ним безумно вкусная. К тому же, на нём полезнее жарить, чем на простом масле.
Пока овощи обжариваются, взбиваю яйца с молоком, чем лучше они взбиты, тем пышнее получается омлет. Заливаю овощи, убавляю огонь и жарю до полуготовности. Потом посыпаю тёртый сыр и накрываю сковороду крышкой. 5 минут и очень вкусный завтрак готов. Попробуйте, это просто песня.
Пюре картофельное с брокколи
Ингредиенты:
Брокколи — 500 гр;
Картофель — 500 гр;
Молоко — 0,5 стакана;

Сливочное масло — 50 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление: Очищенный картофель ставим на огонь, Когда он почти сварится, кидаем к нему соцветия капусты и варим минут 10. Потом сливаем воду. Добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем блендером, подливая молоко.
Рецепт очень простой и вкусный. Этот гарнир подходит к любым блюдам, очень лёгкий и сытный.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
Брокколи — 1 кочан;
Куриная грудка отварная — 1 шт.;
Сметана 15% — 150 гр;
Лук зелёный — 50 гр;
Горчица — 1 чайная ложка;
Уксус винный — 2 столовые ложки;
Кунжутное семя жареное — 1 пачка;
Соевый соус по вкусу.
Сыр твёрдый — 100 гр.
Приготовление: Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде. Грудку нарезаем полосочками, лук мелко режем, смешиваем всё с капустой. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в салат.
Теперь делаем соус. В сметану добавляем горчицу и уксус, хорошенько взбиваем и по вкусу вместо соли добавляем соевый соус. Заправляем салат соусом и сверху посыпаем кунжутные семечки.
Думаю, вам понравятся мои простые рецепты блюд из вкусной и полезной капусты брокколи. А может быть вы поделитесь своими рецептами?
Описание блюда
В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно несложный, но и в нем есть определенные нюансы. Например, замороженный овощ подготовки не потребует, но свежий несколько более капризный.
Также очень важно в приготовлении, чтобы итоговое блюдо было максимально привлекательным и аппетитным на вид. Поэтому я поделюсь своим секретом, который позволит сохранить яркий зеленый цвет капусты…
Ингредиенты /2 Ингредиенты
- Брокколи — 800 г
- Соль — 12 г
Описание приготовления /5 Приготовление
- Шаг 1
Я использую замороженную брокколи, она не требует никакой подготовки.
Свежий же овощ необходимо промыть и разобрать на соцветия. При необходимости удалите всяких букашек и испортившиеся или почерневшие части.
- Шаг 2
На плиту ставим кастрюлю с 2-2,5 л воды. Добавляем соль и доводим жидкость до кипения.
- Шаг 3
В горячую воду помещаем брокколи. Снова дожидаемся кипения жидкости, варим еще примерно 2 мин до мягкости овоща, затем вылавливаем его шумовкой.
- Шаг 4
Секрет от блога «Отличный Повар»: чтобы сохранить яркий зеленый цвет соцветий, сразу же после приготовления отправляем их в ледяную воду на 1-2 мин. Затем жидкость сливаем.
- Шаг 5
По желанию в готовую брокколи можно добавить немного соли и растительного масла, а затем подавать к столу с другими овощами и основным блюдом.
Приятного аппетита, уважаемые посетители!
- 1000.menu
- Pro Vkusnyashki
- БРОККОЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ — простой …
- How to cook broccoli …
- Если Вы используете свежую брокколи, сначала опустите в воду стебли на 1-2 мин, а затем уже соцветия.
- Я люблю этот овощ в степени «альденте», поэтому выключаю плиту сразу же, как только вода повторно закипела и вылавливаю соцветия из жидкости, так брокколи остается немного хрустящей, и при этом без всякой горечи.
- Время приготовления можно еще уменьшить, если накрыть кастрюлю крышкой.
Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Обед#Правильное питание#Ужин
Основные выводы
Брокколи – это диетический овощ, который часто используется в питании для похудения. Такая капуста просто готовится и хорошо сочетается со многими видами овощей, мясом, рыбой и другими продуктами. Полезные свойства для худеющих:
- содержит большое количество растительной клетчатки, которая способствует похудению;
- витамины и минералы нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
- низкая калорийность и сбалансированный состав делают блюда из брокколи максимально легкими для переваривания в ЖКТ.
Соцветия данного овоща можно готовить на плите, в мультиварке или пароварке, духовом шкафу. Небольшое время термической обработки позволяет сохранить все полезные вещества спаржевой капусты.
А вам нравятся блюда из брокколи? Поделитесь секретами приготовления!
Приготовление
- Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут).
- В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле.
- Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай.
- Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.
- 1000.menu
- Брокколи с чесноком, рецепт с …
- Брокколи в духовке: 6 рецептов …
- broccoli recipe …
Брокколи и цветная капуста
Очень популярным сочетанием является сочетание цветной капусты и брокколи. Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобятся: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 500 мл нежирных сливок, 120 грамм сыра, столовая ложка муки и масла, соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо из брокколи и цветной капусты следующим образом:
- Отварите брокколи и цветную капусту в течение 8-10 минут и пропустите через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Растопите ложку сливочного масла, добавьте к ней муку и слегка обжарьте.
- Далее в ход идут сливки, их нужно довести до кипения и добавить сыр, в процессе готовки он должен полностью расплавиться.
- Добавьте соль и перец, и залейте сырным соусом капусту, которая лежит в форме для запекания.
- Поставьте блюдо в духовку и выпекайте примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Когда запеканка покроется золотистой корочкой – можно доставать и наслаждаться.
Как заморозить капусту брокколи на зиму
Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.
Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.
Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.
Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.
Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.
- Как будут оплачивать нерабочую неделю тем, кто работает –
- Документы на наследство после смерти: порядок оформления у нотариуса
- Новые штрафы за нарушение карантина по коронавирусу
Ингредиенты:

- брокколи – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
- Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
- Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
- Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
- Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.