Как вкусно приготовить утку в духовке (чтобы она была мягкой и сочной)

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике.  В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Заключение

Запеченная утка в духовке – беспроигрышный вариант главного блюда как на Новый 2021 год, так и на каждый день, рецептов очень много. Приготовить ее можно даже тем, кто придерживается правильного питания. Просто выбирайте нежирное мясо, фаршируйте диетической начинкой, а перед употреблением снимайте кожицу.

Не стесняйтесь экспериментировать, выбирая к празднику нестандартные блюда. Превосходная утка на новый год 2021, благодаря праздничным рецептам, станет настоящей «королевой» новогоднего стола.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
  2. По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
  3. Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
  4. Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.

Подавайте утку на сервировочном блюде, красиво украсив зеленью, свежими овощами, кружочками лимонов, дольками апельсинов, ягодами клюквы, другими украшениями.

Читайте также:  Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Знаете ли вы? Чтобы при запекании у вас получилась гладкая ровная румяная кожица – при начальной обработке сырой тушки полейте птицу крутым кипятком. Это сузит поры, сделает кожу птицы более плотной.

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

утка — 1,5-2,5 кг кислые твердые зеленые яблоки — 2 шт.
корень имбиря (свежий) — 30-40 г бальзамический уксус — 2 ч. л. (не обязательно)
лимон — 1 шт. растительное масло — 2-3 ст. л.
мед (можно заменить сахаром) — 1 ст. л. соевый соус — 3 ст. л.
соль крупная — 1-1,5 ч. л. черный молотый перец — щепотка

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

В маринаде

Утка в духовке в грушевом маринаде — идеальный вариант для праздничного стола! Сладкий грушевый сидр в сочетании с мёдом сделает мясо вкусным, мягким и нежным

Продукты на 4 порции:

  • утиные филе с кожей — по одной на порцию
  • грушевый сидр — один стакан
  • мясной бульон — 200-220 мл
  • парочка столовых ложек топленого масла
  • столовая ложка меда жидкого
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Приготовление

Приготовим маринад для утиной грудки: в миске смешиваем мёд, сидр, чёрный перец и соль по вкусу.

Для мягкости замаринуем мясо перед запекание: помещаем грудки кожицей вниз в приготовленный маринад. Пару часов в холодильнике будет достаточно для предварительной подготовки мяса.

Пока маринуется мясо, разогреем духовку до 180’С и подготовим просторный противень или форму.

Достаем уточку из холодильника, делаем на коже надрезы (чтобы не стягивалось мясо) и выкладываем на противень. Запекаем до готовности — примерно от 60 до 80 минут. Проверяем готовность следующим образом: самое толстое место протыкаем ножом или вилкой и смотрим на сок — если он прозрачный, то птица готова.

Кстати, во время запекания в духовке любое мясо нужно поливать выделяющимся соком. А если нет нужды в румяной корочке, то мясо лучше завернуть в фольгу.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Тот маринад, в котором находилась утка, мы выливаем в кастрюлю, смешиваем с бульоном и ставим на плиту — его необходимо уварить на половину.

Перед подачей готовое мясо разрезаем на кусочки, поливаем соусом. А аппетитный внешний вид придаст мелко нарезанная зелень.

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки

Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.

Необходимые продукты:

  • 500 г брусники;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ часть перца чили;
  • Соль – по вкусу.

1. Растаявшую ягоду залейте 200 мл воды. Всыпьте сахар, корицу, немного соли, перец чили, перемешайте.

2. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите не больше 2-х минут и снимите с плиты.

3. Погружным блендером взбейте горячую массу. Влейте вино и размешайте.

4. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Влейте его в ягодную смесь, снова включите плиту и доведите до кипения при постоянном помешивании.

Затем выключите заправку, по желанию добавьте рубленную зелень или употребляйте ее в чистом виде.

Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

  • Утка 1 шт (2 кг)
  • Яблоки 4-5 шт
  • Сахар коричневый 2 ч. л.
  • Соус соевый 2-4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Читайте также:  Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

Как приготовить утку с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить утку? К привычной рецептуре добавляют картофель, с ним блюдо становится более сытным. Для воплощения этой идеи в жизнь необходимы:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • розмарин — 3 веточки;
  • мускатный орех, корень имбиря — по 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • красный лук, морковь — по 3 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • корица — ½ палочки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • специи для картофеля — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • портвейн — 200 мл.

Рецепт заключается в следующей последовательности шагов:

  1. Подготавливают птицу.
  2. Натирают половину мускатного ореха и апельсиновую цедру. Добавляют соль и листочки розмарина. Натирают утку внутри и снаружи. Оставляют на 3 часа в холодильнике.
  3. Наполняют тушку апельсинами, чесноком и розмарином. Разогревают духовку до 180 °C.
  4. Очищают и режут лук, морковь, имбирь, сельдерей. Добавляют корицу, лавровые листья и потроха. Выкладывают смесь на противень, который с успехом заменит утятница, и ставят в духовку.
  5. Сверху на решетку кладут птицу так, чтобы жир стекал в противень. Его оставляют в духовке на час.
  6. Чистят картофель, режут кубиками, заливают холодной подсоленной водой. Доводят до кипения, отваривают 10 минут.
  7. Достав противень с овощами, ставят чистый, выкладывают картофель, добавляют специи и 2 ст. л. жира, слитого с овощей. Запекают в течение часа.
  8. Овощи проваривают с бульоном или водой, снимая образующийся жир.
  9. Разогревают в кастрюле 2 ст. л. жира. Добавляют муку, перемешивают до однородности. Прибавляют проваренные овощи и портвейн. Доводят до кипения и варят полчаса, перемешивая.
  10. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито, полученный ароматный сок — это маринад.
  11. Готовую утку и картофель достают из духовки, заливают теплым маринадом. Накрывают фольгой и дают хорошо пропитаться.

Каждый из предложенных вариантов однозначно сможет покорить сердца гостей любого мероприятия. Нежнейшее диетическое утиное мясо с хрустящей корочкой и пикантным соусом с дополнением из овощей или картофеля — что может быть лучше? Немного практики — и вы будете непревзойденными в этой сфере.

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-utku-v-duhovke-sekrety-recepty-foto/

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.
Читайте также:  Как сделать домашнее мороженое из молока по простым рецептам

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 23815Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -marinada-dlya-utki-kak-prigotovit-izyskannoe-blyudo-svoimi-rukami: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 1818 (8%)
  2. -zamarinovat-utku-pravilno/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4943 (21%)
  3. -dlya-utki-pered-zapekaniem-v-duhovke/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6266 (26%)
  4. -v-duhovke/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4037 (17%)
  5. _dlya_utki_pered_zapekaniem_v_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4327 (18%)
  6. -i-sochnaia-ytka-v-dyhovke-kak-pravilno-z/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2424 (10%)

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

  • молодая тушка утки — 1 шт.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
  • чёрный перец (молотый) — щепотка,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • мёд — 1 ст. л.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • картофель — 500-700 г.

Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях — рецепт с видео

Нежная утка по-пекински — отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.