Как выбрать гусиные яйца — как их есть

Мясо птицы гуся (гусятина) – темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.

Полезные свойства гусиных яиц

Яйца гусей, при условии того, что птица была здорова, очень полезны. В них есть все вещества, которые нужны человеческому организму. Состав гусиных яиц образуют многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

  1. Именно такое сочетание состава, повышает деятельность головного мозга человека, и улучшает память.
  2. Кроме того, после употреблении очищаются кровеносные сосуды и печень.
  3. Яйца гусей являются отличной профилактикой при проблемах со зрением.
  4. Очень полезно кушать их во время беременности – они содержат вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода ребенка.
  5. Чем крупнее яйцо, тем выше его питательная ценность.

Польза гусиных яиц неоценима в косметологии. Из них можно приготовить удивительную маску для лица. Для этого желток и белок разделяются. К первому добавляется томат. Готовую смесь хорошо взбивают и накладывают на лицо.

Как едят гусиное яйцо

Пожалуй, каждого человека интересует вопрос, едят ли гусиные яйца. Конечно же, да.

Далеко не все умеют готовить гусиные яйца правильно. Как правило, продукт используется в рецептах выпечки. Большое значение имеет питание птицы. Ведь от этого зависит вкус яиц. Следует помнить о том, что гуси – птицы нечистоплотные. Их яйца после кладки, часто бывают очень грязными и к тому же они крупнее куриных, что влияет на размер пор в скорлупе, что в свою очередь повышает возможность заражения вредными бактериями. Через поры содержимое яйца подвергается повышенному риску заразиться сальмонеллезом.

РЕЦЕПТ:

Для приготовления яиц потребуется вода и кастрюля.

Так как продукт обладает большими размерами, варить его нужно долго – как правило, в течение двадцати минут.

Один из самых популярных рецептов – гусиные яйца, запеченные в духовке в картофельных чашках.

  1. Для этого подготовьте картофель, вырезав из них своеобразные горшочки.
  2. Посолите и испеките.
  3. Затем дно каждой чашечки посыпьте измельченным чесноком, тмином или кориандром.
  4. В каждую чашечку разбейте яйца, приправив их солью и перцем.
  5. Смешайте тертый сыр со сметаной и залейте яйца.
  6. Картофельные горшочки отправляются в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Цена гусиных яиц

Если вы ищете, где купить гусиные яйца, вам полезно будет знать, что их продажей занимаются многие фермеры. Но лучше всего покупать продукт в деревне или у частных фермерских хозяйств.

Цена гусиных яиц варьируется от тридцати до пятидесяти рублей за штуку.

Сколько варить

Яйцо страуса намного крупнее, чем у курицы. Его диаметр может составлять 20 см, а вес – 1,7–2 кг. Из-за этого время приготовления увеличивается. Чем крупнее продукт, тем дольше он варится.

Продолжительность варки в зависимости от желаемой плотности белка и желтка
Вид продукта Время (минут)
Всмятку 45–50
Вкрутую 70–85

Зная, как и сколько варится страусиное яйцо, вы сможете правильно приготовить необычный ингредиент для салатов и нарезки. Такое блюдо заинтересует даже самых требовательных гурманов. Яйцо страуса низкокалорийно, поэтому может входить в рацион людей, придерживающихся диетического питания.

Фкуснофакты

Гусиные яйца рекомендуется покупать на фермерских распродажах и непосредственно на птицефермах. В городских супермаркетах гусиные яйца практически не встречаются.

Вес гусиного яйца – 150-200 грамм, в 3-4 раза больше чем куриного.

Калорийность гусиного яйца – 185 ккал/100 грамм.

На вкус гусиные яйца – несколько жирнее и "гуще" куриного, желток довольно крупный. Цвет желтка – от мутно-жёлтого до ярко-оранжевого, белок практически прозрачный. Скорлупа гусиного яйца гораздо твёрже, чем утиного.

Читайте также:  Рецепт — шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Гусиные яйца могут иметь специфический запах – при подаче можно добавить к нему немного специй.

Как мариновать куриные яйца, рецепт приготовления

Замариновать куриные яйца очень просто. Этот продукт — «mast have» каждого холодильника, а значит найти его не сложно. Стоят куриные яйца не дорого, а маринуются быстро. Если в вашей семье приближается праздник, начните маринование за три дня и тогда вы сможете удивить всех за столом вкусным оригинальным угощением.

маринованные куриные яйца

  • Перед маринованием яйца нужно обязательно сварить в крутую

Перед тем, как окунете их в воду, убедитесь в том, что они чистые. Ведь, если на скорлупе есть остатки куриного помета — вы это недопустимо. Он — источник размножения бактерии сальмонеллы (кишечной палочки). Помет тщательно смывается с яиц перед варкой.

  • Кладите яйца в холодную воду и только когда она закипит выжидайте десяти минут. Если в кастрюльку добавите ложку соли — вы убережете яйца от тресканья
  • Сваренные яйца по истечению десяти минут сразу же окуните в холодную воду. Это позволит им быстро остыть и легко почиститься от скорлупы
  • Пока яйца остывают приготовьте не хитрый маринад. Для него вам понадобится набор простых ингредиентов: вода, обычный столовый уксус и любимые специи
  • Две ложки уксуса смешиваются примерно с одним литром воды. После этого в теплом растворе смешивается соль и сахар: 3 к 1 столовых ложки
  • Маринад стоит проварить на не сильном огне в течении трех минут, подбавляя в него специи по вкусу: чеснок или тмин, перец, паприку, смесь итальянских трав, базилик, лавровый листик и еще все, что захотите
  • После того, как вы проварили маринад, немного остудите его
  • Сваренные яйца очистите от скорлупы и сложите в банку, залейте маринадом и оставьте в таком состоянии на два-три дня в холодильнике

Гусь с капустой

Ингредиенты:

  • 1 ляжки или 1 грудинка,
  • 1/2 кг квашенной капусты,
  • 200 г сметаны,
  • 1 ложечка красного перца, соль.

Приготовление:

Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.

Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.

Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.

Применение гусиных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни овец
  • Виноград кишмиш
  • Желтая малина
  • Сорт малины «Награда»

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Применение гусиных яиц

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Применение гусиных яиц

Важно!

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

Применение гусиных яиц

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Сколько и как варить гусиные яйца

Способ№1

Для вкусного и питательного завтрака, вполне будет достаточно одного большого гусиного яйца. Чтобы сварить его всмятку, потребуется 15 минут. Яйца тщательно моют, помещают в холодную воду и прикрывают крышкой после закипания воды, убавив огонь до малого. Что бы сварить гусиные яйца вкрутую, потребуется — 20 — 25 минут.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Гусиные яйца будут незаменимым ингредиентом и для приготовления домашних макаронных изделий (в частности яичной лапши). Благодаря богатому цвету желтка и плотной консистенции белка, макаронные изделия из них получаются быстрого приготовления, поэтому они часто используются в традиционных итальянских рецептах пасты.

Паста на гусиных яйцах является редким деликатесом в эти дни. Для приготовления яичной лапши, как правило, требуются десятки куриных яиц, в то время как с помощью этих гусиных гигантов можно сократить эти потребности в два раза.

Способ№2

Поскольку гусиные яйца в 3-4 раза крупнее куриных и есть опасность заразиться сальмонеллезом, из-за нечистоплотности самих гусей, время термической обработки будет достаточно длительным.

Во-первых, скорлупа предварительно очень хорошо вымывается. Во-вторых, яйцо должно быть правильной округлой формы без деформаций.

В кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, уложите яйца плотно. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, если гусиные яйца уже некоторое время находились в вашем холодильнике, если они свежие, то на приготовление потребуется 25 минут.

Потом снимите с огня, слейте кипяток, залейте гусиные яйца очень холодной водой, дайте постоять минут 20-25. При необходимости процедуру заливания холодной водой можно повторить, что позволит их быстрее охладить, вот и готово.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, если запах неприятный – значит, хранили неправильно, не стоит употреблять такие гусиные яйца в пищу. Хотя вкус у них все-таки специфический. Интересный факт: чем больше гусыня кушает свежую травку, тем лучше вкус у яиц.

Сколько и как варить гусиные яйца

Как правильно варить гусиные яйца:

Прежде чем приступать к варке, необходимо убедиться, что в яйце нет зародыша. Для этого возьмите фонарик и в темноте подсветите широкую часть яйца. Если на просвете будут проглядывать вены или темное пятнышко, это значит что яйцо с эмбрионом. Убедившись, что яйцо не имеет этих признаков, можно приступать к готовке.

Яйца гуся нужно тщательно помыть под струей воды. Положить в кастрюлю с холодной водой и накрыть крышкой. Вода должна полностью покрывать яйца. Варить после закипания на среднем огне: всмятку 8-10 минут, вкрутую 15 минут. Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Когда яйца остынут их надо почистить.

  • В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  • Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  • С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  • После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Варить гусиные яйца можно таким же образом, как и куриные. Время варки при этом может варьироваться в зависимости от того, в каком виде продукт вы хотите получить. Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, достаточно будет, чтобы они прокипели в воде на протяжении пяти минут. В случае, если вы хотите получить продукт, сваренный вкрутую, необходимо выждать пятнадцать минут после закипания.

Если вы хотите, чтобы вареные гусиные яйца лучше очищались, тогда сразу после того, как они будут готовы, необходимо залить их холодной водой и оставить на десять минут остывать. В этом случае скорлупа будет сниматься гораздо легче, а белок яйца останется неповрежденным.

Хранить вареные гусиные яйца в холодильнике следует таким же образом, как и куриные. Делать это нужно в скорлупе, чтобы белок не обветрился. Максимальный срок хранения продукта подобным образом составляет шесть дней, по истечении которых вареные яйца могут утратить свои гастрономические свойства.

Гусиные желудки — Отечественный продукт

Желудки, печень и сердце гуся усваиваются организмом гораздо лучше мяса. Но их преимущество не только в этом: они способны стимулировать процесс кроветворения, благодаря чему рекомендуются при малокровии. Полезны они и для кожи и слизистых.

Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Благодаря тому, что гуси, выращиваемые на нашей ферме, экологически чисты — не зря же они питаются свежей травой и комбикормами собственного производства, подлежат правильному убою и хранению, все субпродукты отличаются исключительной свежестью и принесут вам только пользу.

Приобретая нашу продукцию, вы можете быть абсолютно уверены в отсутствии геномодифицированных продуктов и антибиотиков.

Фаршированные желудки

Приготовьте начинку: яйца, чернослив, лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте или пропуститечерез мясорубку. Посолите, поперчите по вкусу. Нафаршируйте охлаждённые желудки приготовленной начинкой. Соедините половинки и уложите в сотейник. Залейте майонезом, взбитым с измельчённым чесноком. Запекайте в разогретой духовке 20 мин.

Ингредиенты:

  • отварные желудки-20 шт;
  • варёные яйца — 2 шт;
  • чернослив без косточек -100 г;
  • луковицы-Зшт;
  • чеснок — 2 зубчика, чёрный перец, соль;
  • майонез-200 г.

Овощное рагу с желудочками

В кастрюле разогреть немного масла, выложить капусту, быстро обжарить, влить немного бульона, в котором варились куриные желудки, добавить полоски перца и обжаренные овощи. Посыпать сладкой паприкой и тмином. Добавить вареные желудки. Влить, немного бульона и тушить до готовности капусты. Рагу готово.

Ингредиенты:

  • гусиные желудки — 500г;
  • белокочанная капуста -1/2 кочана;
  • сладкий перец-2 шт.;
  • морковь-2 шт., репчатый лук-1 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • соль-по вкусу;
  • свежая зелень -1 пучок.

Желудочки с тушеной капустой

К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим на сильном огне ещё 20-25 минут. Через 15 минут на запах сбегутся все кто находится в радиусе 10-20 метров. Запах потрясающий. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • гусиные желудочки (очищенные) — 500г;
  • капуста — 2кг;
  • лук — 2 шт.;
  • салатный перец -1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ч.л.;
  • шафран -3 ч.л.

Как правильно варить гусиные яйца в кастрюле

  • В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  • Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  • С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  • После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Гусиные яйца от куриных отличают не только более крупные размеры, но и повышенная прочность скорлупы, которая покрыта известняково-белым налетом. Кроме того, гусиные яйца обладают более насыщенным вкусом по сравнению с яйцами кур. Однако утиным гусиные яйца несколько уступают по таким критериям как ароматность и жирность.

Как правильно варить гусиные яйца в кастрюле

В основном отличительные свойства гусиных яиц позволят достаточно широко использовать их в кулинарии, где их принято отваривать, делать на их основе начинку для печеных изделий, а также добавлять в овощные запеканки. Читайте ещё: Сколько варить перепелиные яйца для ребенка.

Тем не менее, ввиду довольно специфического запаха и привкуса гусиные яйца рекомендуют использовать с осторожностью. Причем считается, что улучшение их вкусовых качеств зависит от того, получала ли регулярно птица в пищу свежую траву. Стоит отметить, что домашние гуси особой чистоплотностью не отличаются, в связи с чем их яйца также могут быть заражены разными бактериями.

Именно поэтому употреблять в пищу гусиные яйца в сыром виде лучше не стоит. Лучше всего их отварить либо добавить в тесто для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Правда, перед непосредственным использованием их нужно обязательно тщательно мыть. В основном, очень свежие гусиные яйца запаха не имеют, поэтому если это не так, можно сказать, что продукт испортился.

Для приготовления гусиное яйцо всмятку варить его следует под крышкой на среднем огне около пятнадцати минут. При увеличении времени на пять-десять минут, получается приготовленное вкрутую гусиное яйцо. То есть способ приготовления гусиных яиц напрямую зависит от личных предпочтений человека.