Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат

Метод заготовка петрушки на зиму зависит от вкусов и предпочтений каждой хозяйки. Есть 3 самых простых способа, как сохранить петрушку: сушка, заморозка и засолка. Сушить эту зелень очень просто: промытый пучок мелко режется, пересыпается на большой поднос, а затем выставляется на балкон или веранду для сушки на солнце. А для того чтобы засолить или заморозить петрушку, достаточно следовать нашим простым рецептам и подсказкам на фото.

Как сохранить петрушку на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

Хранение в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

Как сохранить петрушку на зиму
  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Сушка

Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

  • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • овощесушилка.

Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

Маринование

Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

  • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
  • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
  • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
  • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
  • Закатать, убрать «под шубу».
  • Опустить в подвал или поставить холодильник.

Засолка

Как сохранить петрушку на зиму

Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

Хранение в масле

Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше +7°С.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий больше всего таблица

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Способы заготовки

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Посмотрите также

Лучшие рецепты, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зимуЧитать

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

Петрушка на зиму, рецептЯркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:

Как заготовить петрушку на зиму?

  1. Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца. Заготовка петрушки на зиму осуществляется различными способами. О них мы и расскажем более подробно.

    Заготавливаем петрушку на зиму

  2. Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
  3. Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.

Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.

Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки.

Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов.

Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Ингредиенты:

Петрушка на зиму: рецепты заготовок
  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.

Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее.

Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда.

Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.

Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.

Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Как сохранить петрушку свежей надолго

Чтобы и зимой можно было использовать в любимых блюдах ароматную зелень петрушки, ее необходимо правильно заготовить. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Летом нет недостатка в свежей зелени – ее легко вырастить на участке и срывать по мере необходимости, используя в кулинарии. Зимой такой возможности нет. Однако зелень можно сохранить практически без потерь ее вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть три основных способа сохранения зелени петрушки: заморозка, сушка и маринование. У каждого из этих способов есть свои особенности. Причем заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки – они также вполне пригодны для добавления в первые и вторые блюда, в соусы и маринады.

Как заморозить петрушку

Заморозка – это самый быстрый и простой способ сохранения петрушки. От воздействия низких температур она не теряет своих качеств, вкуса и аромата и остается практически свежей, будто только с грядки.

Для заморозки петрушку необходимо перебрать, выбросив плохие и пожелтевшие веточки, промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить на полотенце.

Далее можно рассортировать зелень небольшими пучками, немного спрессовать их, разложить в специальные полиэтиленовые пакеты с “замком”, по возможности удалив лишний воздух.

В таких же пакетах измельченную зелень петрушки можно заморозить порционно.

Заморозить петрушку можно и другим способом – порезать и разложить в контейнеры для льда, долив немного воды. А если зелень измельчить блендером до состояния пюре, то воду можно не добавлять. Как только кубики замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке. В виде замороженных кубиков петрушку очень удобно добавлять в горячие блюда.

Вместо воды в формы для льда к измельченной петрушке можно долить масло (подсолнечное или оливковое) – получится даже лучше сохранить аромат и вкус свежей зелени. А такие кубики можно добавлять, например, в соусы.

Корни петрушки также можно заморозить. Для этого тщательно их промойте, обрежьте лишнее (остатки листвы и усики), нарежьте кружками или кубиками, сложите в пакеты и положите в морозилку.

В замороженном виде зелень петрушки не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение полугода.

Как сушить петрушку

Сушка зелени – это самый традиционный способ заготовки зелени на зиму, известный с давних времен. Сушеная петрушка сохраняет все полезные свойства, а ее аромат становится даже более насыщенным.

Сушить можно зелень и корни петрушки. Для этого хорошо их промойте, обсушите. Зелень можно разобрать на листочки или сушить прямо целой веткой, разложив их в один слой на бумаге или противне.

Корни петрушки нарежьте небольшими тонкими кусочками и также разложите на противне. Сушить следует в тени, в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Даже на кухне петрушка высохнет всего за несколько дней.

Еще быстрее зелень и корни можно высушить в духовке (или в специальной сушилке, однако она есть не у всех), разогретой до 50-60°С. При этом важно держать дверцу духовки открытой, чтобы циркулировал воздух, и время от времени помешивать зелень, чтобы она высушилась равномерно. Сушка в духовке занимает примерно 5-6 часов.

Высушенную зелень и корни разложите в герметичные стеклянные банки и храните в темном сухом месте. Или предварительно измельчите отдельно корни и зелень – в таком виде петрушку удобно использовать в готовке.

Сушеная петрушка не теряет своего вкуса и аромата в течение года.

Как мариновать петрушку

Альтернативные способы сохранения петрушки на зиму – это засолка, приготовление маринада и применение обычного растительного масла.

Смешанная с солью зелень петрушки прекрасно хранится, не теряет характерного аромата и вкуса в течение полугода.

Для засолки возьмите на 1 кг рубленой зелени 150 г соли, все смешайте и тщательно перетрите, чтобы петрушка начала выделять сок.

На дно банки, в которой будет храниться такая приправа, насыпьте немного соли, сложите и утрамбуйте смесь, сверху насыпьте еще немного соли. Накройте банку тканью или пергаментом и храните в прохладном месте.

Для того чтобы сохранить зелень петрушки в маринаде, смешайте 50 г соли и 1 воды, доведите до кипения, немного поварите, затем немного остудите и залейте измельченную зелень. Оставьте так на пару дней, периодически снимая образующуюся пену, затем закройте крышкой и уберите банку с маринованной петрушкой в прохладное темное место.

Можно просто залить измельченную зелень петрушки растительным маслом, чтобы оно полностью ее покрыло, и по возможности удалив пузырьки воздуха. Такая заготовка простоит в холодильнике 3 месяца, а добавлять ее можно в свежие салаты, маринады или соусы.

 ***

Как видите, ничего сложного в заготовке петрушки на зиму нет. Выберите наиболее подходящий способ, и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень!

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

Обратите внимание.

Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Читайте также:  10 рецептов блюд из брокколи, которые понравятся даже малышам

Обратите внимание. Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки

Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно.

Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.

Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.

Сушка

Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!

Цельными листочками

Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.

Примечание автора

Наталья Папанова

Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.

Измельченная кинза

Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.

  1. Промыла и измельчила зелень ножом.
  2. Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
  3. Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
  4. Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.

Естественная сушка

Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки

Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.

Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.

Ускоренная сушка в духовке

Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.

  1. Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
  2. Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
  3. Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.

Можете использовать специальную электросушилку

В свежем виде

Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.

В пакете

  1. Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
  2. Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
  3. Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.

В полотенце

  1. Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
  2. Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
  3. Храню в холодильнике до 14 дней.

Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».