Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Консервированный зеленый горошек лет назад был дорогой французской диковинкой, а теперь это по-настоящему народный продукт. Какой именно горошек покупать?

Поделитесь этой новостью //

В магазинах есть банки горошка и за 21 рубль, и почти за 500. В чем разница? Согласно канонам, при производстве должны использоваться особые мозговые сорта гороха, причем непременно в стадии неполной, молочной спелости — именно тогда он особенно нежен и сладок.

В реальности для удешевления производители нередко берут обычный, не мозговой и почти зрелый, а иногда даже сушеный горох, но в этом случае на упаковке обязаны писать, что продукт восстановленный или сублимированный. Это значит, что его размочили и лишь потом законсервировали. Результат, конечно, получается не таким вкусным.

Полезен любой консервированный горох, пусть и не настолько, как свежий или замороженный. Тут тоже много белка, клетчатки и витамина К, необходимого для кроветворения. В последнее время появились консервы с пометкой «без сахара». Вкус отличается несильно, но для диабетиков такой продукт лучше.

Пищевой технолог Дмитрий Куликов оценил наполненность банок разной цены. Объем у них один, но количество продукта растет вместе со стоимостью. В дорогом образце французского производства горошка оказалось больше всего, а зерна были самыми мелкими, то есть собирали их, как и полагается, молодыми. Технолога, правда, смутило наличие битых горошин.

Читайте также:  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Образец средней ценовой категории, тоже французского бренда, но произведенный в России, оказался качественным и отвечающим всем требованиям ГОСТа. А вот в дешевом подкачали и количество, и внешний вид. Этот горошек производитель честно назвал восстановленным.

Сухой зеленый горох вполне реально размочить в воде за сутки, но он будет только отдаленно похож на свежий по вкусу и, конечно, жестковат. Нежность горошка правильнее всего оценивать, прижимая его языком к нёбу. У образца экономкласса с этим беда, чувствуются жесткая кожура и крахмал, что характерно для слишком зрелого гороха.

Программа «Живая еда» попыталась объективно замерить мягкость горошка, положив на него груз и посмотрев, сколько он выдержит. Французский горох смялся при нагрузке в 105 граммов. Горошек средней ценовой категории не выдержал вес в 205 граммов. Зато дешевый, сколько бы на него ни ставили, давиться никак не хотел. Он не смялся от всех грузов даже вместе с полным стаканом гороха сверху (суммарно получилось больше 700 граммов).

Образцы оценили участники слепой дегустации. Продукт средней ценовой категории от популярного бренда (92 рубля 50 копеек за банку) показался странным на вкус. Средняя оценка по 5-балльной шкале — 2,8 балла. Самый дешевый образец (21 рубль 20 копеек за банку) дегустаторов не порадовал, запах напомнил им школьную столовую. Средняя оценка — 2 балла. Самый дорогой образец — продукт французского производства (468 рублей за банку) — понравился участникам эксперимента. Средняя оценка — 5 баллов.

Вывод: чем дороже горошек, тем он нежнее и вкуснее, но для салатов и гарниров вполне подойдут и варианты средней цены, главное избегать банок, в которых применено восстановленное сырье, а также помнить о соли и сахаре и употреблять в меру.

Новости СМИ2

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Консервированная заготовка из горошка для салата

Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • огурцы – ½ кг
  • горошек – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • вода – ½ л.
  • соль -1/3 ст. л.
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.
  • корень хрена
  • горький перец
  • зелень укропа

Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.

Консервированная заготовка из горошка для салата

Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.

Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата

Салат из зеленого горошка с капустой в л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.
Салат из зеленого горошка с капустой в л банках

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Вред консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде может навредить здоровью человека только в некоторых случаях:

  • если продукт испорчен по сроку годности
  • если за один прием пищи съесть его слишком много
  • если имеются заболевания, связанные с кишечником (метеоризм)
  • при подагре горошек тоже не рекомендуется употреблять в пищу

Никаких других противопоказанию к употреблению зеленого консервированного горошка нет. Можно наслаждаться его приятный сладким вкусом и необыкновенным ароматом ежедневно, но не злоупотребить.

Для открытого грунта

Горох – культура, не требующая для взращивания большого количества тепла, поэтому чаще всего она выращивается в открытом грунте. Для данной методики подходят практически все сорта, но максимально эффективной будет высадка неприхотливых и высокоурожайных растений, не склонных полегать и осыпаться. Для промышленного выращивания перечисленные качества играют особенно важную роль.

Лучше всего для открытого грунта подходят сорта, лишённые листвы. Такие растения получили в качестве компенсации усики, которыми они крепко сцепляются друг с другом, не требуя от садовода опор и подвязок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Альфа

Культура примечательна высокой товарной ценностью, стабильной урожайностью, а также особыми вкусовыми качествами (благодаря большому содержанию сахара).

Период созревания, начиная от пророста ростков над поверхностью грунта и до момента технической спелости, может занять от 45 до 55 суток. В одном стручке длиной 8 см развивается от 5 до 9 горошин, в каждой из пазух формируется по 2 боба. Урожайность – от 6 до 7 тонн с 1 гектара.

Отмечается повышенная сопротивляемость к аскохитозу, фузариозу и подобным заболеваниям.

Амброзия

Отличительная особенность сорта — высокая урожайность: если регулярно вносить минеральные удобрения, это повлечёт за собой увеличение периода плодоношения. Срок вызревания — 45-55 суток. В пазухах развивается сразу по 2 боба. Длина стручка достигает 10 см во время технической спелости. В каждом из них формируется 6-8 горошин.

Обладает средней стойкостью к болезням: отмечается толерантность к фузариозу.

Оскар

Стручок примечателен тёмно-зелёным окрасом. Довольно крупный, с 10-12 семенами внутри. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (около 70 центнеров с гектара) и сроком вегетации 65-70 суток.

Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, толерантен к фузариозному увяданию.

Тройка

Сорт с поздним сроком созревания и периодом вегетации 78-95 суток. Показатель урожайности – 500 грамм плодов на 1 квадратный метр.

В одном бобу развиваются небольшие горошины в количестве 6-7 штук.

Ключевая особенность сорта в том, что несмотря на маленькие семена, они очень сладкие, за что ценятся кулинарами и аграриями. Товарная и вкусовая ценность сорта – очень высокая.

Фараон

Засухоустойчивая, среднеспелая культура, срок вегетации – 64-85 суток. В среднем на один боб приходится 4-7 семян среднего размера. Обладает высокой урожайностью, – около 20-30 центнеров на гектар.

У растений высокий иммунитет – сорт примечателен толерантностью к корневой гнили и аскохитозу.

Как правильно разморозить

С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

Порядок действий:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.