Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Панкейки и хоткейки – американские родственники наших оладий, или блинов. Простота приготовления и минимальная жирность. Попробуйте и вы.

Хоткейки — американские оладушки

Понадобится (на 12-14 штук):

Яйца крупные – 2 шт.;

Сахар – 3 столовые ложки;

Молоко – 250 мл.;

Мука – 2 стакана (260 гр.);

Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр.);

Соль — щепотка;

Ванильный сахар или лимонная цедра — по желанию.

! Стакан 250 мл.

  • Яйца и сахар немного взбейте, не миксером, а можно просто вилкой – так, чтобы сахар растворился и появились легкие пузырьки. Если хотите получить несладкие хоткейки, уменьшайте количество сахара до 1 ложки. Сладкие можно ароматизировать (добавьте ванильный сахар или лимонную цедру). Влейте молоко и хорошо перемешайте.
  • Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте и добавьте в миску. Легко перемешайте, так, чтобы жидкая и сухая части соединились. При этом тесто может не выглядеть «гладким», этого и не нужно – мелкие неоднородности исчезнут при выпечке. Из теста, которое долго месили, оладьи получаются менее пышные. Тесто получается довольно густое, но текучее.
  • Важно: нужна сковорода с антипригарным покрытием, так как печь хоткейки будем без масла. Если в процессе выпечки окажется, что оладьи немного прилипают, буквально одну каплю масла размажьте по сковороде (капнуть и растереть бумажной салфеткой).
  • Разогрейте сковороду и уменьшите нагрев, у меня электроплита, я пеку на 5 (из 9). Наливайте большой ложкой (половником) порцию теста, больше, чем на обычные оладьи – диаметром ок. 12 см. Накройте крышкой. Когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха, переверните лопаткой и под крышкой готовьте до зарумянивания второй стороны.
  • Нюанс: я видела в интернете рекомендацию охлаждать дно сковороды перед каждым новым блинчиком, чтобы не пригорал и румянился равномерно (снять сковороду с огня, поставить на пару секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь и выложить тесто). Меня этот совет удивил, и не пригодился (я готовлю на сковороде с толстым дном, она равномерно прогревается и оладьи румянятся ровно), но если вам не удается отрегулировать нагрев под свою сковороду и ровной золотистой поверхности хоткейков не получается – попробуйте, возможно, такая техника решит исход дела.
  • Оладьи получились красивые, толстенькие и мягкие, золотистые. Внутри они действительно напоминают по структуре бисквит, мякиш мелкопористый. Легкие и сухие, как я и хотела, так как в тесте совсем нет масла.
  • Подавайте на стол с чем угодно – со сметаной или с маслом, со сгущенкой, с мороженым и свежими ягодами, с сиропами или вареньем (сахара в тесте немного). Можно сделать соус из яблок – как в этом рецепте. Несладкие хоткейки можно дополнить мягким сливочным сыром, ветчиной, грибами, ломтиком малосольной рыбы.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладьев на кефире

Ну, начнем, все-таки с кефира. С того продукта, на котором, собственно, обычно и замешивают тесто для нашего кушанья. Изделия получаются пухленькие и мягкие. И очень вкусными. Хороши эти небольшие лепешки тем, что пекутся они быстро. И получается их много. Правда, и съедаются они с повышенной скоростью. Ну, для того и готовились!

Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 ст. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Соль — 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 7-8 ст. л
  • Раст. масло для жарки

В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Сюда же разбиваем яйцо. Соли и сахара Вы можете положить по своему вкусу.

Потом добавляем одну чайную ложку соды. Тщательно все перемешиваем. Кефирная кислота в сочетании с содой даст нужное брожение. Для его лучшего эффекта нужно, чтобы смесь несколько минут постояла.

Читайте также:  Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

В пенящуюся массу начинаем добавлять муку. Но не всю сразу. Я добавила сначала четыре ложки и перемешала. Потом стала досыпать по две.

Так как мука бывает разная, то и количество ее в тесте может не соответствовать рецепту.

Секрет хорошего теста для наших лепешек в том, что оно должно быть густым. Муки добавляем столько, пока Вы не добьетесь такой степени густоты.

Когда тесто готово, можно ему дать немного постоять. И принимаемся выпекать наши оладушки. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой накладываем массу. Жарим на среднем огне.

Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачивайте ее водой.

Поджарив лепешки с одной стороны, переворачиваем их на другую.  Чтобы пухляши не были сырыми внутри, накрываем сковороду крышкой. И доводим до готовности.

Первую порцию снимаем на тарелку. Ложкой кладем следующую. И так, пока тесто не закончится.

Можно оладьи предварительно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Вот такое количество у меня получилось. Его вполне хватит на завтрак или к вечернему чаю. Как видите, лепешки толстенькие и пухлые. Они мягкие и очень приятные на вкус. Ну что ж, можно их подавать к столу, пока они горячие. Добавьте к ним медку, сметанки или варенья. Ух, очень вкусно!

Шаги приготовления

  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и сахар. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо, добавьте растопленное сливочное масло и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Постепенно вводите оставшееся молоко, не переставая мешать. Тесто должно стать похожим на густую сметану. Взвесь муку и перемешай ее в миске с разрыхлителем и сахаром.
  2. Разогрейте в духовке при минимальной температуре плоскую форму, чтобы складывать в нее готовые оладьи. Духовку выключите и проложите форму кухонным полотенцем. Большую сковороду раскалите и распределите по ней 1 ч.л. подсолнечного масла. Поставь форму в духовку, чтобы она подогрелась, положи в нее чистое кухонное полотенце.
  3. Тесто наливайте на сковороду столовой ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга. На одной сковороде можно одновременно испечь 4-6 оладушек. Обратите внимание – расстояние между оладьями должно быть достаточным, чтобы их было легко перевернуть. Жарьте около 2 мин., пока они не подрумянятся снизу. Понаблюдай, как бабушка наливает тесто на сковороду, как переворачивает оладушки. А теперь попробуй сделать это сам.
  4. Переверните оладьи и жарьте их еще 2 мин. Выложите готовые оладьи в подогретую форму, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплую  духовку, добавляя к этим следующие партии. Не забывайте доливать в сковороду по 1 ч.л. растительного масла для каждой новой порции. Вынь подогретую форму из духовки. Переложи в нее готовые оладушки, накрой полотенцем и снова поставь в духовку.

Чернику вымойте, обсушите и перемешайте с медом. Добавьте малину. Несколько ягод слегка раздавите, чтобы пустили сок. Подавайте оладушки теплыми, украсив ягодами и творогом.

Выбери самые красивые ягоды, вымой их и смешай с медом.Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Поделиться ссылкой:

Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт

Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.

Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.

2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.

3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.

А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.

4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.

Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.

Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.

5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.

6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.

После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.

Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.

Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем

Ингредиенты:

  • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
  • мука (сорт высший) – 400-450 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
  • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.
Пошаговый рецепт пышных оладий с кефиром и разрыхлителем

Способ приготовления:

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить в оладьи чуть больше сахарного песка – 2-3 ст. л.
  2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой порции хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается «дышащим», пузырчатым.
  4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
  5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. Готовить несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить оладьи с другой стороны до румяной корочки.

Характеристики

Форма для выпечки оладьев силиконовая производится из термостойкого, экологически чистого материала, не содержащего вредных летучих компонентов. Пищевой силикон выдерживает нагрев до +300°С, сохраняя химический состав и структуру, хотя рекомендуемая производителями оптимальная температура готовки – не выше +230°С. Они заботятся о покупателях, понимают, что во время жарки продукты могут пригореть, при высокой температуре в еде образуются вредные для здоровья канцерогены.

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Благодаря химическому составу материала, формочка обладает отличными эксплуатационными свойствами:

Характеристики
  1. Абсолютно безопасна для здоровья человека. В процессе приготовления продукты не впитывают из силикона вредных веществ – их там нет;
  2. Форма не реагирует с пищевыми кислотами и щелочами. В оладьевое тесто, сырники для пышности добавляют пекарский разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Хозяйки напрасно опасаются, что эти ингредиенты способны повредить вкладыш. Он остается таким же ровным, гладким;
  3. Со временем материал не приобретает жесткость, остается таким же эластичным, прочным при растяжении. Ручки формочки легко соединяются, при этом перегородки между выемками не деформируются. Изделия из силикона радуют хозяек годами;
  4. Универсальный материал выдерживает режим жарки, выпечки кулинарных шедевров в духовке. Те же сырники получаются в духовом шкафу пышными, нежирными, аппетитно подрумяниваются. Мамы используют форму для приготовления запеканок, с помощью ярких овощей (перца, морковки, свеклы) они легко превращаются в забавные смайлики;
  5. Платиновый силикон отлично очищается в посудомоечной машине, он не реагирует с моющими средствами. Уход за вкладышем несложный;
  6. Вкладыши с успехом используют в микроволновой печи, пароварке, аэрогриле. Материал вносит заморозку до -40°С;
  7. У силикона хорошие антипригарные свойства. Формочки не нужно обильно смазывать маслом, расход уменьшается, а калорийность приготовленных блюд снижается. Котлеты не нуждаются в панировке, сырники можно не обваливать в муке;

В процессе приготовления продукты не впитывают из силикона вредных веществ – их там нет.

Параметры формы:

Характеристики
  • Цвет ярко-красный;
  • Максимальный размер круглой или фигурной выемки для стандартных сковородок – 7,5 см, для квадратных – до 8,2 см;
  • Стандартный диаметр круглой формы – 23 см;
  • Высота 15 мм;
  • Длина формы между краями ушек – 40 см.

Форма компактная, удобная в хранении. В ручках предусмотрены отверстия, рассчитанные на диаметр винта или крючка. Хорошо использовать пластиковые небольшие крючочки с двухсторонним скотчем. Их приклеивают к внутренней стороне дверок. Форма, хранящаяся в подвешенном состоянии, не мешает, не пылится, ее легко доставать и убирать.

Cиликон боится открытого огня. Во время приготовления пищи на газу с использованием вкладыша, выбирают небольшие конфорки, пламя убавляют, чтобы оно не выходило за периметры сковороды. При аккуратном использовании формочка прослужит долго.

Характеристики

Как быстро приготовить оладьи на воде с использованием дрожжей

Данное блюдо прекрасно подходит на завтрак, а также на легкий перекус. Несмотря на минимальный набор продуктов, они получаются очень сытными и полезными, а готовятся моментально.

Необходимые продукты:

  • теплая прокипячённая вода – 2 ст.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2.5 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • дрожжи – 10 гр.; соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Секрет данного блюда в том, что нужно сухие продукты добавлять к жидким, но не в коем случае не наоборот.

  1. Подготовим емкость, в которой будем готовить оладьи. Нальем воду, добавим сахарный песок и сухие дрожжи. Получившуюся массу тщательно перемешаем. Оставить массу нужно минут на 20-30 для того, чтобы пошло брожение. Начало брожения легко определить, если появились небольшие пузырьки, вы все сделали правильно.
  2. Добавим необходимое количество муки и масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Все помешаем , чтобы исчезли комки. Масса для оладушков любит руки, поэтому тщательно его вымешивайте. По консистенции оно должно быть, как майонез, то есть оно не стекает с ложки.
  3. На сковороду налейте подсолнечное масло и прогрейте. Очень важно выкладывать оладьи именно на такую сковороду, в ином случае, они будут прилипать, что станет препятствием для переворачивания.
  4. Выложим оладушки и выпекаем с каждой стороны по 1.5 минуты.
  5. Вот теперь Вы сможете быстро приготовить водяные оладьи на дрожжах.