Кофе для похудения вред и польза и вред

Делается зеленый кофе довольно просто. Если натуральный кофе не подвергать дополнительной термообработке, у вас получится замечательный зеленый кофе. Зерна высушиваются естественным путем, что позволяет оставить в сохранности все витамины и другие полезные вещества.

Экстракт зеленого кофе в косметике: что это такое?

В качестве косметического компонента экстракт зеленого кофе наиболее часто встречается в кремах — и для лица, и для тела. За что же его так ценят?

© Getty

Экстракт зеленого кофе в косметике: что это такое?
  1. 1

    Во-первых, за его антиоксидантные свойства.

  2. 2

    Во-вторых, за anti-age-действие. Фитостеролы в составе экстракта зеленого кофе способствуют более активному синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

  3. 3

    В-третьих, за способность защищать от солнца, препятствуя негативному действию УФ-лучей.

    © Getty

Ну а более всего кофейный экстракт известен как антицеллюлитный компонент косметики: он обеспечивает лимфодренаж и снимает отечность, помогая выводить излишки жидкости. Еще одно полезное свойство экстракта — стимулировать липолиз, то есть расщепление жиров. Учитывая то, что вытяжка заодно улучшает качество кожи, делая ее более гладкой и упругой, эффект получается особенно заметным.

Советуем почитать:

  • Тальк в составе косметики: правда и мифы
  • Парабены в косметике: стоит ли их бояться?
  • Силиконы в косметике: польза или вред?

Экстракт зеленого кофе в косметике: что это такое?

Польза зеленого кофе

А входят в состав зеленого кофе витамины, антиоксиданты и кислоты. А главная бомба, это хлорогеновая кислота, которая способствует похудению – весьма почитаемое свойство в наше время. Хранят зерна в темном прохладном месте, но если вынуть их из этого темного места, то можно рассмотреть, что цвет этих зерен вовсе не зеленый, а светлый зелено-коричневый. В таком кофе кофеин содержится в малых дозах, его концентрация может возрасти лишь после обжарки.

И вкус у напитка иной, некоторые сравнивают его с травой, кому-то он напоминает арахис. Различный вкус и у блюд, которые готовят с применением зеленых или черных зерен кофе.

Как готовить зеленый кофе?

Готовят напиток точно так же, как и обычный черный кофе – измельчают на кофемолке, а затем пару чайных ложек порошка заливают холодной водой и доводят до кипения в джезве.

Кофейная гуща применяется для обертываний, причем эта процедура возможна не только в салонах, но и в домашних условиях. Таким образом происходит борьба с целлюлитом. Кофейная кашица наносится на проблемные зоны, требующие обработки, их оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло примерно на сорок минут. По окончании процедуры кашицу смывают под душем, а на обработанные области наносится антицеллюлитный крем.

Потребление кофе из зеленых зерен приводит к возрастанию физической и умственной активности. Масло зерен зеленого кофе широко применяется в косметологии. С его помощью осуществляется укрепление волос, ногтей, также производится массаж, делающий кожу упругой и эластичной.

Читайте также:  Как простерилизовать банки в микроволновке

Наибольший эффект похудения достигается при заваривании перемолотого кофе в френч-прессе. Предпочтительней употреблять кофе перед приемом пищи, поскольку он снижает аппетит, что помогает насытиться даже небольшой порцией. Прием этого бодрящего напитка полезно совмещать с физическими упражнениями.

Однако, свои минусы у зеленого кофе, все-таки, имеются. Его не следует употреблять при повышенном давлении, гастрите, язве, проблемах сердечно-сосудистой системы.

Наши статьи по теме:

  1. Польза и вред кофе с молоком
  2. Ячменный кофе и его польза
  3. Польза и вред кешью
  4. В чем польза и вред козьего молока?
  5. Польза и вред льняного масла

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Правила приготовления напитков

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

Правила приготовления напитков

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Правила приготовления напитков

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Правила приготовления напитков

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Правила приготовления напитков

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Правила приготовления напитков

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Читайте также:  Как фаршировать перец капустой и морковкой: 8 аппетитных рецептов

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Правила приготовления напитков

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Мне нравится1

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Первые дегустаторы зеленого кофе: козы, пастух и монахи

Под названием «зеленый кофе» также известны бобы (семена) кофейного дерева: однако не привычные нам обжаренные, с интенсивным узнаваемым ароматом, а сырые. В действительности до обработки семена кофейных ягод имеют зеленовато-серый, с легкой желтизной цвет, но выражение «зеленый кофе», согласитесь, звучит куда жизнерадостнее.

Открытие ярких бодрящих свойств кофейных бобов африканская легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму — вверенные его попечительству козы, пожевав плодов некоего низкорослого дерева, принимались без устали скакать. Попробовав, вслед за козами, пару кофейных ягод, Калдим выяснил, что скакало стадо неспроста: терпкие плоды невероятно возбуждают и тонизируют. Воспользовавшись данными опытов Калдима, монахи близлежащего монастыря принялись готовить из кофейных зерен отвар, подкрепляющий силы во время продолжительных богослужений. Чудесный напиток довольно быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда — по всему миру.

Предполагается, что и пастух, и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать сушкой и, тем более обжаривать, его начали ориентировочно в XIII веке: это упрощало транспортировку и хранение продукта и делало его аромат более интенсивным. Кроме того, варианты обжарки позволили добиваться «тонкой настройки» вкуса натурального кофе. Про зеленый кофе все забыли — пока в начале XXI века он снова не возник, причем с триумфом, в качестве супер-средства для похудения.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Масло зеленого кофе для похудения

Зеленый кофе улучшает метаболизм, благодаря этому эффективен в борьбе с лишними килограммами. А от целлюлита наиболее эффективно применяются скрабы и обертывания.

Скраб с антицеллюлитным действием

Для его приготовления необходимо разогреть на водяной бане 60 мл глицерина, добавить к нему 5 мл кофейного масла и по 5 кап. эфиров (фенхеля, можжевельника, вербены, кедра). Потом высыпать в смесь 10 гр. крупной морской соли, смешать все ингредиенты, используя силиконовую лопаточку. Хранить средство можно в герметичной стеклянной баночке.

Наносить полученный скраб рекомендуется не более 2 раз на протяжении недели. Его необходимо равномерно распределить на проблемных участках бедер и живота. Если проводить такую процедуру в бане, можно усилить действие компонентов скраба.

Обертывание с кофе и эфирными маслами

Масло зеленого кофе для похудения

Готовить такое лечебно-профилактическое средство можно на основе молотых кофейных масел и эфиров. Масла усилят действие кофе, что поможет в короткие сроки достигнуть видимых результатов.

Молотый кофе (50 гр.) разбавить горячей водой до получения кашицы, добавить 15 мл оливкового масла, по 2 кап. эфиров (лимона, эвкалипта, а также апельсина). Нанести на ранее очищенную кожу, обернуть проблемные участки полиэтиленовой пленкой. Выдержать кофейную массу 40 минут, смыть под душем.

Применяя такой вид обертывания с кофе и эфирными маслами, можно повысить упругость кожного покрова, активизировать липолиз, избавиться от целлюлита.

Ощутите благотворное действие масла кофе на себе, оно прекрасно поддерживает молодость и здоровье кожи, его аромат отлично тонизирует, наполняет организм энергией.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Вред зелёного кофе

Неправильно вести речь о том, что зелёный кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.

Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий?

Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.