Кофе Лавацца (Lavazza): виды и описание, отзывы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе должен быть свежим. Lavazza лежит на полках годами

Сколько должен храниться кофе, чтобы сохранить свои вкусовые качества? В идеале – не дольше трёх месяцев, хотя кто-то скажет, что и три – это слишком много. Самый кайф – если зерно обжарили в том же месяце, когда его берёте. А теперь зайдите в магазин и посмотрите дату на пачке Lavazza. Это просто смех!

Постоявший кофе, несмотря на вакуумную упаковку, имеет стойкий запах старости. К сожалению, многие по незнанию считают, что это естественный аромат кофейных зёрен. Пить его всё ещё можно, но уникальный вкус деградирует до вкуса «просто какого-то кофе». И в этом случае вы вообще не выигрываете, когда берёте Lavazza, а не какую-нибудь дешёвку вроде Lebo. И зачем платить больше?

Кофе должен быть свежим. Lavazza лежит на полках годами

Но тот факт, что можно брать такой же кофас за меньшие суммы, вообще не главное. За те же деньги, что и Lavazza (а иной раз и дешевле), вы всегда можете взять действительно хорошее зерно от нормальных обжарщиков. В каждом городе уже полно людей, работающих со свежаком.

Если не знаете, где – поспрашивайте в ближайших кофейнях, но только не в «Старбаксе» и «Шоколаднице». Выбирайте что-нибудь не сетевое. Во многих кофейнях нормальное зерно можно выбрать на месте, и оно совсем не обязательно будет стоить бешеные деньги.

За 300-400 рублей можно взять суперадекватный кофе, который принесёт куда больше удовольствия. Причём вам его ещё предложат бесплатно его помолоть под то, что вам нужно: в пыль для турки, в крошку для френч-пресса, просто мелко для капельной кофеварки. Нет никакого смысла в том, чтобы платить за мировой бренд, от которого пахнет пылью.

Кофе должен быть свежим. Lavazza лежит на полках годами

Что такое кофе Лавацца

Основателем данного бренда стал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца, торгующий продуктами питания и кофе в том числе. Он придумал делать микс из разных сортов кофейных зерен, улучшая тем самым его вкусовые качества. Такой подход к созданию продукта, а также упаковка в пергамент с логотипом добавили изделию изюминку и принесли мировую популярность.

Виды кофе Лавацца

Все виды кофе Lavazza имеют разное сочетание входящих в состав сортов кофейных зерен и отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату:

Соотношение в % Арабики и Робусты

Кисловатый привкус, минимальное содержание кофеина

Традиционный вкус, требует обязательного добавления молока, сливок

Глубокий аромат, благодаря средней степени обжарки зерен

Имеет легкий запах шоколада

Club (Лавацца Клаб)

Смягченный вкус 100%-ной Арабики

Что такое кофе Лавацца

Шоколадный привкус, насыщенная пенка

Классика с медовым вкусом

Нотки ванили, карамели, шоколада

Шоколадно-пряные оттенки без горечи

Крепкий, с кислинкой и горечью, содержит много кофеина

Crema e Gusto Forte

Шоколадный привкус с горечью

Пряный шоколадно-сливочный вкус

Яркий, насыщенный вкус без кофеина

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Вопрос выбора

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Читайте также:  Краснокочанная капуста – рецепты на зиму

Кофе Лавацца в зернах

Безусловно, удобнее приобрести молотый и заваривать его в ускоренном режиме, ведь по утрам всегда не хватает времени! Но человеку, вкусившему хотя бы раз кофе зерновой Лавацца, бескомпромиссный вкус настоящей арабики из собственноручно перемолотых зерен, возвращаться к готовому продукту едва ли захочется.

Кофейные гурманы призывают менее искушенных в этом деле потребителей приобретать зеленые бобы и обжаривать их до той степени, которая покажется наиболее подходящей.

Уютная фирменная кофейня Lavazza

В России в продаже подобный продукт отыскать непросто (разве что в Москве или Питере). Поэтому всем остальным приходится выбирать кофе Лавацца в зернах, а именно: любую его марку из заранее обжаренных кофейных зерен и лично молоть их порциями. При хранении свыше двух недель молотый кофе начинает терять свойства.

Некоторые педанты уверены, что продукт выдыхается за несколько часов, а потому есть смысл перемалывать только такое количество зерен, из которого выйдет порция (или несколько порций) на один прием.

Для справки: в самой Италии функционирует четыре предприятия, а в остальных странах – всего семь филиалов, в Европе и Штатах. В начале третьего тысячелетия династия Лавацца обосновалась на индийской земле, так что если попадется на глаза баночка с надписью «Lavazza сделано в Индии», не удивляйтесь! На сегодня продукция фирмы занимает почти половину итальянского кофейного рынка, а годовой оборот холдинга достигает полутора миллиардов евро.

«Лавацца» для кофеварки Мока

«Qualità Oro» — смесь 100% арабики средней степени обжарки, с интенсивным ароматом и утонченным приятным вкусом и продолжительным послевкусием.

«Club» — кофе средней обжарки с насыщенным вкусом, утонченным ароматом, представляет собой смесь из отборных сортов кофе стопроцентной арабики, кофе с уменьшенным содержанием кофеина.

«Qualità Rossa» — смесь кофе средней обжарки, плотной консистенции, с богатым вкусом и сильным ароматом, с долгим послевкусием.

«Dek» — декафеинизированный кофе средней обжарки с приятным мягким вкусом, результат смеси, отличающейся полнотой и деликатностью вкуса. Процесс освобождения от кофеина происходит с помощью натуральных методов.

«Dek Intenso» — также кофе без кофеина, но с более сильной степенью обжарки для любителей более сильного вкуса – яркого и устойчивого.

«Crema&Gusto Classico» — кофе сильной степени обжарки зерен, с интенсивным и сбалансированным ароматом и заметно выделяющимся вкусом, богатым послевкусием с оттенком шоколада.

«Crema&Gusto Ricco» — усиленный вариант Crema&Gusto, с более интенсивным вкусом, что достигается с помощью более сильной обжарки зерен, обладает долгим приятным послевкусием.

«Crema&Gusto Forte» — крепкий кофе густой консистенции, с сильным ароматом и ярким устойчивым послевкусием, зерна сильно обжаренные.

«Crema&Gusto Dolce» — кофе с мягким, приятным вкусом, с легким ароматом и деликатным послевкусием, зерна средней обжарки.

«Carmencita» — крепкий кофе плотной консистенции, зерна средней степени обжаривания, эта кофейная смесь характеризуется мягким, «бархатным» вкусом и сбалансированным ароматом.

«Paulista» — кофе средней обжарки зерен, созданный для ценителей кофе с насыщенным ароматом, это смесь стопроцентной арабики из Бразилии, плотной консистенции с насыщенным сбалансированным вкусом.

¡Tierra! – кофе из стопроцентной арабики, средней обжарки зерен, высочайшего качества, с лучшими ароматическими оттенками.

«Suerte» — cмесь зерен средней степени обжарки, с мягким вкусом и интенсивным стойким ароматом, один из самых недорогих видов кофе «Лавацца».

«Bourbon» — крепкий насыщенный кофе с интенсивным ароматом, результат тщательного отбора и смешивания кофе южноамериканского и африканского происхождения, средней обжарки зерен.

Читайте также:  Диетический салат с авокадо и огурцом

Сорта кофе

Итак, повторимся: и арабика, и робуста — это виды, которые подразделяются на большое число сортов. Например, Brazil Mogiana — это сорт арабики, который выращивают в одном из регионов Бразилии. Robusta Uganda — угандийская робуста. Kenya AA — кенийская арабика с очень крупными зёрнами (размер АА) и т.д.

Нет универсального принципа, почему тот или иной сорт получает своё название. Имена им обычно даются:

— по стране произрастания; — по порту, откуда выполняется поставка; — по подвиду кофейного дерева (бурбон, типика, марагоджип и пр.); — по названию плантации, владения, где собирается урожай; — по названию района, близлежащей местности, города или другого географического объекта; — в соответствии с особенностями национальной системы классификации; — как коммерческое/брендовое наименование.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто: 40 грамм
Ложек на чашку: 1-2, около 2 г
Упаковка: вакуумный пакет
Количество чашек: 20 шт.
Срок хранения: 2 года
Страна происхождения: Эфиопия
Страна-производитель: Россия
Стоимость в среднем: 200 рублей
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Кофе Tchibo Gold SelectionДостоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Недостатки:

  • Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Кофе Nescafe Gold OriginsДостоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Недостатки:

  • Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на год

Кофе Maestro Di Caffe OriginalДостоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

  • Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, – кофе готов.
Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, – это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.

Достоинства

  • Многообразие вариаций кофе разных сортов;

  • Удобная идентификация цветом капсул;

  • Интересные наборы разного размера.

Недостатки

  • Не определены.

Nescafe

Кофейный бренд не прошёл мимо мировой сенсации и внедрил в производство капсульный кофе Dolce Gusto из разных сортов арабики в классическом виде, эспрессо, американо, Crema Grande, Latte Macchiato и другие, а также с наполнителями карамель, шоколад. Пользователи отмечают уникальные и интересные вкусы получаемого кофе, для приготовления которого необходима капсульная машина Nescafe.

Достоинства

  • Многообразие вкусов;

  • Высокое качество продукта.

Недостатки

  • Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Tassimo

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Julius Meinl

Julius Meinl – известная австрийская компания, производящая кофе, чай, шоколад и ряд других продуктов. Юлиус Майнл был первым профессиональным обжарщиком кофе, именно он стал основоположником венских традиций кофейной культуры. На эмблеме изображен пальчик в турецкой шапочке с кисточкой. Это отсылка к легенде о появлении кофе в Европе, по которой в 17 веке после победы над турецкой армией австрийский дипломат получил в качестве подарка мешки с кофе. Среди кофе в зернах производят пять видов: для завтрака, ароматный, кафе крема, эспрессо и гранд эспрессо.

Julius Meinl