Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Как закрыть на зиму виноградный сок

Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда. И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным. Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.

Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок

Ингредиенты:

Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок
  • Виноград (ягоды) — 500 г;
  • Сахар — 50-80 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонная кислота — 1-2 щепотки.
Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок
Как закрыть на зиму виноградный сок

Рецепт виноградного сока на зиму

Как закрыть на зиму виноградный сок

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

Тонкости заготовки винограда на зиму

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Заготовка из винограда на литровую банку

В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.

Заготовка из винограда на литровую банку

Приготовление:

Заготовка из винограда на литровую банку
  1. Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
  2. Затем плотно уложите в чистые банки.
  3. Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
  5. Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.
Заготовка из винограда на литровую банку

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Читайте также:  Как есть фейхоа, скожурой или без, как хранить и готовить

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.
Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградное варенье с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • кишмиш (1 кг);
  • сахар-песок (800 грамм);
  • лимон (1 штука);
  • вода (1 стакан).

Рецепт:

  1. Виноград и лимон моют.
  2. Обдают лимон кипятком, снимают цедру с помощью терки.
  3. Выжимают сок и убирают косточки из лимона.
  4. В кастрюлю помещают воду и сахар, доводят до кипения на среднем огне до растворения сахара, снимают с плиты.
  5. Добавляют виноград, лимонный сок и цедру.
  6. Перемешивают и дают остыть.
  7. Доводят до кипения, снова снимают с плиты и дают остыть.
  8. Повторяют еще 2 раза.
  9. После 3 варки переливают варенье в банки и закатывают.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Кухонные принадлежности

    • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
    • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
    • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
    • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

    Список нужных ингредиентов

    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
    Ингредиенты Количество
    листья винограда 60 шт.
    вода 3-5 л

    Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Подготовка листьев винограда

    1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
    2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
    3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
    4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
    5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
    6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Расфасовка виноградных листьев

    1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
    2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
    3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
    4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
    5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Что делать с замороженными листьями

    1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
    2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы

    Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

    Советы и рекомендации

    • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
    • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
    • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
    • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.
    Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Ингредиенты:

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Способ приготовления:

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

3. А пока простерилизуйте банки.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, как в сезон созревания, так и зимой, вы можете выбрать практичный способ сохранения этих наполненных солнечным светом ягод из представленных ниже рецептов.

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;

Виноград – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3 килограмма;

Кислота лимонная;

Черенки-плодоножки вишневые;

Ванилин.

Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.

Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры  -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Помидоры консервированные с виноградом

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.