Компот из яблок и груш на зиму: 4 простых рецепта

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты консервированного компота на зиму.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания. 3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.

5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Фкуснофакты

    плотную кожицу

    — Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды — малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

    На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн , прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

    Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш , которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта «Память П.Н. Яковлеву», «Северянка», «Светлянка», «Скороспелка из Мичуринска». Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

    При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

    Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

    Читайте также:  Как сделать заварной крем? 5 рецептов заварных кремов

    В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством — промывает почки и разгружает кровеносную систему.

    — Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

    Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.

    Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.

    Продукты:

    • 1,3 кг груш;
    • 0,1 кг сахара;
    • 2,8 л воды;
    • 5 гр. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
    2. Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
    3. После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
    5. Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.

    Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.

    Компоты на зиму: вишневое наслаждение

    Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.

    Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:

    • свежие отборные вишни — 500 г;
    • чистую воду — около 2,5 л;
    • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).

    Теперь пошагово объясню, как сделать компот на зиму без стерилизации:

    1. Вначале хорошо подготавливаем вишни: отберите только спелые, упругие плоды и тщательно промойте их под проточной ледяной водой. Далее просушите на бумажном полотенце.
    2. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, паром или кипятком. Аналогичную процедуру проделываем с крышками.
    3. Теперь кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
    4. В каждую банку поместите вишни (они должны занимать до половины емкости).
    5. Кипятком заливаем плоды практически по горлышко.
    6. Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.

    Что ж, еще один компот из фруктов на зиму готов, и вы потратили на него минимум времени и усилий. Хочу отметить, что напитки, не подвергающиеся дополнительной стерилизации, нужно выпить в течение года.

    Пошаговый рецепт заготовок компота из груш на зиму

    Грушевый компот — очень ароматный напиток, а при добавлении в него других фруктов или трав, он приобретает дополнительные вкусовые качества, оригинальный аромат. Когда придёт зима, будет приятно дегустировать свой напиток, как напоминание о жарком лете.

    Рецепт №1

    Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

    Простой рецепт на зиму

    Рецепт №2

    С яблоками и виноградом

    Рецепт №3

    Со сливами

    Рецепт №4

    С мятой

    Рецепт №1

    легко

    Простой рецепт на зиму

    з банки по 1 л50 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

    • лайм

      2 кружочка

    • сахарный песок

      300 г

    • груши

      800 г

    Энергетическая ценность (на 100 г): калории: 70 ккал; белки: 0,2 г; жиры: 0 г; углеводы: 18,2 г.

    1. Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость.

    2. Плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленной крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.

    3. Грушевый настой слить в кастрюлю и вновь довести его до кипения. Залить им фрукты, настаивать 10 минут. Потом третий раз слить и довести его до кипения.

    4. Пока жидкость закипает, засыпать в банку сахар, положить 2 кружочка лайма. После — залить кипятком.

    5. Закатать банку. Ёмкость перевернуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

    Приготовление без стерилизации

    Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.

    Продукты:

    • 0,5 кг груш;
    • 0,3 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты;
    • 5 гр. ванилина;
    • 15 гр. мяты.

    Напиток из груш с добавлением ванилина получается более ароматным, чем классический компот

    Приготовление:

    1. Фрукты нужно промыть и разрезать пополам.
    2. После этого вырезать сердцевину и удалить хвостики, нарезать дольками.
    3. Сердцевины выложить в воду, отварить, жидкость процедить и влить в воду, в которой будет готовиться сироп.
    4. Воду с отваром вскипятить, добавить сахар, мяту, ванилин и лимонную кислоту, варить 10 минут.
    5. Разложить дольки в банки, залить их еще горячим сиропом, закатать.

    Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

    Еще одна классика из жанра «вкусный компот на зиму» — из смородины. Напиток получается не только с ярким цветом и насыщенным вкусом, но и даем такую необходимую в зимнее время долю витаминов.

    Записываем пропорции на 3-литровую банку:

    • 450 г смородины (из черной цвет красивее)
    • 250 г сахара
    • 2,6 л воды

    Яркий цвет

    Приступаем к заготовке:

    1. Банки стерилизуем, ягоды перебираем от веточек и листиков, моем.
    2. Еще в теплую тару закладываем ягоды.
    3. В смородине много витамина С, что важно для лучшего хранения консервации, но заливать для надежности нужно 2 раза! Поэтому заливаем ягоды кипятком и настаиваем около 20 минут.
    4. Сливаем, бросаем в сироп сахар и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.
    5. Заливаем и закатываем.

    Совет: Сливать черную смородину через специальную крышку не очень удобно, т.к. ягоды попадают в отверстия. Удобнее это сделать с помощью обычной шумовки.

    Какие груши выбрать для компота

    Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

    Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

    • лимонка;
    • дикая груша;
    • вильяме;
    • октябрьская;
    • молдавка.

    Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

    «Витаминная бомба»

    Летом можно приготовить необычный компот из груш. Рецепт его весьма прост. Вы можете использовать практически все фрукты и ягоды, которые растут в вашем саду. Такой напиток обогащен витаминами. Его можно пить охлажденным или законсервировать на зиму.

    «Витаминная бомба»
    «Витаминная бомба»

    Состав:

    «Витаминная бомба»
    «Витаминная бомба»
    • 4 шт. яблок;
    • 5-6 шт. крупных абрикосов;
    • 4 шт. груш;
    • 0,3 кг красной смородины;
    • 0,4 кг алычи;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 4 л фильтрованной воды.
    «Витаминная бомба»
    «Витаминная бомба»

    Приготовление:

    «Витаминная бомба»
    «Витаминная бомба»
    1. Подготовим все фрукты и ягоды. Тщательно их промываем, просушиваем.
    2. Абрикосы разделяем на две части и извлекаем косточку.
    3. Красную смородину обираем с веточек.
    4. Груши разрезаем на несколько частей, убираем хвостик и косточку.
    5. Аналогично поступаем с яблоками.
    6. Алычу можно добавлять в целом виде или предварительно аккуратно извлечь косточку.
    7. В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
    8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
    9. Количество сахарного песка можете увеличивать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
    10. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения кристалликов.
    11. В течение нескольких минут провариваем сахарный сироп.
    12. Подготовленные фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп.
    13. Сначала кусочки фруктов могут осесть на дно. Через время они всплывут на поверхность воды.
    14. После закипания провариваем компот в течение 3-5 минут.
    15. Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом.
    16. Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю.
    17. Используя деревянную ложку или лопатку, слегка подавим фрукты и ягоды.
    18. Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения. Он приобрел насыщенный оттенок и стал прозрачным.
    19. Наслаждайтесь вкусом компота ассорти.
    «Витаминная бомба»
    «Витаминная бомба»
    • Клюква: вред для здоровья
    • Как испечь домашний пирог со смородиной?
    • Курага: полезные свойства
    «Витаминная бомба»

    Компоты относятся к числу исконно русских напитков. Вы можете готовить их из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Можно приготовить концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять фильтрованной или газированной водой. Приятного аппетита!

    Компот из груш и яблок без стерилизации

    Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

    Время – 50 минут. Выход – 3 л.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,2 кг;
    • груши – 1,2 кг;
    • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.

    Ингредиенты:

    • груши – 3,5-4 кг;
    • вода для сиропа – 3000 мл;
    • сахарный песок – 600 гр;
    • гвоздика – 6-8 звёздочек;
    • корица – 1 палочка;
    • барбарис сушёный – 10 шт;
    • кардамон – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
    2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
    3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
    4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
    5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации

    На 3-литровую банку приготовьте:

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    • груша (не крупная) — 1,2 кг;
    • вода – около 3 л;
    • песок сахарный — 100 г;
    • кислоты лимонной на свой вкус
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации
    Компот из груш на зиму без стерилизации