«ЧТО?! Это же банальный субпродукт, который котам отдают» удивитесь вы. Мол, экономия экономией, но это уж слишком… Не спешите разочаровываться — молоки это реально вкусно, полезно и более того, очень даже пп!
Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.
Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.
Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).
Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- Икра красная: химический состав и …
- Икра — описание продукта на Gastronom.ru
- Красная икра: как ее выбрать и …
- О пользе красной икры для организма …
- витамин D, поддерживающий прочность костей;
- витамин А, улучшающий работу нервной системы;
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови;
- йод, регулирующий работу щитовидки;
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
Лососевая икра
Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.
Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.
Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.
Полезные свойства красной икры
1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.
2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.
3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.
5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.
6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых Омега3, необходимыми для нормального функционирования организма.
7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).
8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи — сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.
9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.
10. Считается природным афродизиаком, рекомендована и мужчинам, и женщинам.
11. Положительно сказывается на остроте зрения.
12. Укрепляет костную ткань.
13. Имеет свойство повышать иммунитет.
Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.
Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.
Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.
Польза и вред
Итак, давайте проанализируем этот интересный продукт и решим для себя, стоит ли употреблять в пищу рыбьи молоки. Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Интересно, что молоки рыб отличаются по объему в зависимости от вида: например, молоко карпа по объему достигает всего 3 мл., осетра 500 мл., а вот акульи молоки имеют объем 18 л.!
Скажем прямо, молоки – это семенники рыб-самцов, в которых содержатся сперматозоиды, оплодотворяющие икру. Многие воротят нос по этой причине от данного продукта, хотя икру любят все и считают деликатесом, что на наш взгляд нечестно