Кулич пасхальный рецепты приготовления с фото

Это превосходный рецепт кулича, который нравится и взрослым и детям, которые с большим удовольствием уплетают его за обе щеки. Возможно этим рецептом воспользуются те хозяйки, которые готовят куличи на Родительский день, на девятый день после Пасхи.

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Влажный кулич с творогом без дрожжей

Очень вкусный кулич получается по этому рецепту. Творог берите пожирнее – так изделие будет более вкусным. Сытный, мягкий, влажный – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм песка сахарного
  • 3 сырых куриных яйца
  • 180 грамм масла сливочного (180% жирности)
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Творог жирный – 250 грамм
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соды
  • 80 грамм изюма
  • Цедра одного лимона среднего размера
  • Щепотка соли

Будем выпекать в форме, диаметром 9 см, высотой 8 см. Можете использовать другую форму. По этим размерам получается 3 кулича.

Приготовление:

1. Берем миску с бортиками. Сверху устанавливаем сито.

2. Протираем через него в эту миску творог. Так, продукт будет однородным, мягким и воздушным, без комков.

3. Просеиваем муку в отдельную посуду. Сюда всыпаем соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

В тесто, в составе которого используется кисломолочный продукт (в данном случае, это творог), обязательно нужно добавлять соду. Она нейтрализует кислоту. Отчего вкус станет сбалансированным. На текстуру теста она также влияет положительно.

4. В другую миску выкладываем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). К нему пересыпаем сахарный песок и ванилин. Начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая, взбиваем содержимое миксером до пышности. Теперь по одному вводим яйца, не прекращая работы миксера.

Яйца должны быть комнатной температуры.

5. Когда все яйца окажутся в однородной массе, перекладываем сюда и протертый творог. Вымешиваем миксером до однородности.

6. Всыпаем теперь сюда в 4 подхода сухую мучную смесь. После каждой порции старательно размешиваем лопаткой. Затем перекладываем сюда цедру лимона и заранее размоченный изюм. Вымешиваем массу до однородности.

7. Заполняем тестом подготовленные формы только на треть высоты. В данном случае, это специальные бумажные. Немного потрясем их руками, «помнем» прямо в форме, чтобы вышли наружу все пустоты с воздухом. Сверху выравниваем лопаткой. Ставим на противень.

Читайте также:  Пюре из тыквы и яблок на зиму, вкусное и полезное

8. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем примерно 70 минут без конвекции на среднем уровне печи. Затем перекладываем их на решетку, чтобы остывали они равномерно. Готовые изделия освобождаем от формы, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты. Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя !

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада, а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать самый вкусный рецепт пасхального кулича, который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков, тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.

Видео рецепт приготовления пасхального кулича к пасхе 2021:

На этот рецепт я случайно наткнулся на просторах интернета. Он понравился мне тем, что в нём рассказывают всё доступно. Интересен он в том, что он готовится на апельсиновом соке. В результате он конечно должен чувствоваться. Но также там применяется творог. Но этот рецепт не похож на предыдущий, так как в состав входят дрожжи. Поэтому считаю, что многим он придётся по душе.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Если вы приготовили куличи по этому рецепту, то обязательно поделитесь с нами. Ведь всем интересно, что у вас получилось.

А я желаю Вам приятной Светлой Пасхи!

Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт

Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.

Понадобятся ингредиенты:

  • половина кг муки;
  • 200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
  • 150 гр масла сливочного;
  • упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
  • пара яиц;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сахара-песка;
  • ч. ложечка соли;
  • 200 гр изюма.

Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:

  1. Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
  2. В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
  3. Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
  4. Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
  5. В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
  6. Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.

В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.

Очень простой рецепт пасхального кулича

Нам нужны:

  • 1 кг муки
  • 2
  • 3
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина или масла
  • 1/2 пачки ванилина
  • 150 г изюма
  • 50 г дрожжей
  • 1,5 ст. молока

Приготовление:

  1. Готовим опару (). Когда опара готова,добавляем следующие ингредиенты: соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло, взбитые белки и муку, что осталась.
  2. После замеса, тесто отправляем снова в тепло на 1 час, чтобы тесто поднялось, добавляем изюм и еще раз тщательно вымешиваем, пока не будет липнуть к рукам.
  3. В подготовленные, формочки кладем тесто, 1/3 объема, и ставим на 10 минут отдохнуть и подняться.

в духовке.

5. Верх куличей украшаем глазурью: сахар(пудра) взбитый с белками.

Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

А вот и настало время ненавистников дрожжевой выпечки. Дрожжей в рецептуре нет, к слову, совсем. Зато много цукатов, изюма и хорошего настроения.

Необходимые продукты:

  • 450 г муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г цукатов;
  • 100 г темного изюма;
  • 200 г сахара;
  • 20 г разрыхлителя;
  • ваниль.
Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

1. Отделите желтки от белков. Изюм замочите в кипятке на несколько минут. По окончании слейте воду и обсушите.

Читайте также:  Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

2. В глубокую посуду поместите размягченное масло. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте до однородности.

Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

3. Продолжая взбивать, добавьте к маслу желтки.

4. Муку просейте. Добавьте половину муки в емкость к маслу с желтками. Хорошо перемешайте. Порционно, продолжая помешивать, влейте сливки.

Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

5. В оставшуюся часть муки всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Добавьте муку к маслу и замесите тесто.

6. При помощи миксера взбейте белки на малой скорости до устойчивой пены. Далее, увеличив скорость, продолжайте взбивать до тугой, плотной консистенции.

Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

7. Взбитые белки порционно введите в емкость с тестом, постоянно перемешивая.

8. Изюм и цукаты выложите на тесто и тщательно перемешайте.

Наивкуснейший пасхальный кулич с изюмом – рецепт без дрожжей

9. Распределите готовое тесто по выбранным формам для куличей. Тесто должно занять 1/3 форм.

10. Остывшую выпечку украсьте декором на свой вкус.

В качестве декора попробуйте использовать не только кулинарные посыпки, но и готовые украшения из мастики. Ваше пасхальное блюдо будет похоже на праздничный пирог.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Ингредиенты:

Опара:

  • 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
  • 1 ст.л сахара
  • 120 мл молока (теплого)
  • 2 ст. л муки
Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Тесто:

  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ст. л растительного масла
  • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л — соли
  • ванилин или ванильная эссенция
  • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

Приготовление:

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.

2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.

4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.

Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.