Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Захотелось накормить близких ароматным и сытным яством – приготовь курицу в горшочке с картошкой. Загляни в богатую коллекцию рецептов с качественными детальными фото. Узнай способы и время приготовления, энергетическую ценность, изумительное разнообразие вариаций.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Курица (филе) -300 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Время приготовления 65 минут. Порций – 2.

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках в духовке

1. Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Для блюда можно использовать любые части курицы, отлично подходят ножки и бедро.

2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 2 половинки и нарезаем на тонкие ломтики.

3. Репчатый лук нарезаем мелко. По желанию можно нарезать перьями или полукольцами.

4. Подготовленные кусочки филе отправляем в горячее масло в сковороду, не накрываем и обжариваем на сильном огне, пока жидкость не испариться, постоянно помешиваем. Выкладываем в мясо лук.

5. Обжариваем лук с филе 4-5 минут, пока все слегка не зарумянится. Добавляем томатную пасту, молотый перец, соль и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. Снимаем с огня.

6. На дно глиняных горшочков выкладываем по части обжаренного филе с луком.

7. Сверху добавляем по части подготовленной картошки, немного солим и перчим.

8. Равномерно распределяем остатки обжаренного куриного филе.

9. Выкладываем остатки картошки, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем по одному лавровому листику, заливаем водой так, чтобы слегка покрывала содержимое. Наливаем сверху из сковороды остатки масла, в котором жарилось филе.

10. Горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовим 45 минут.

11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы с картошкой в горшочках аккуратно вынимаем, убираем крышечки и сразу подаем с хрустящим хлебом и легким овощным салатиком. Горячие горшочки размещаем на плотных салфетках или небольших тарелках.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению домашнего жаркого из курицы:

  • Чтобы блюду придать более яркий цвет, при формировании слоев добавьте сладкую паприку (по 1 ч. л. на горшочек).
  • Жаркое по-домашнему можно дополнить любыми овощами по вкусу, отлично подойдут морковь, лук-порей или кабачки. Количество картофеля по рецепту следует сократить.
  • Крышками для горшочков может стать слоеное или пресное бездрожжевое тесто. Вырежьте из теста круги, накройте горшочки, закрепите, сделайте посередине небольшое отверстие и отправьте в духовку. Такое жаркое в горошках выглядит оригинально и красиво, а на стол не нужно подавать хлеб.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях.

    Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.

  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда,

    а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.

  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи.

    Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.

  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку,

    а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами, приготовленное в  духовке

Все блюда в горшочках получаются особенными.  Этот способ приготовления пришел к нам из глубины веков. В Древней Руси пища готовилась в печи именно в горшках. Только представьте себе, как овощи, грибы, мясо насыщаются и пропитываются жиром и соком. Стенки глиняной посуды при длительном томлении сохраняют их аромат и вкусовые качества. И хотя сейчас мы пользуемся духовками, да и горшки стали размером поменьше, но создать колоритное и особенное блюдо может каждая хозяйка.

Перед Вами еще один рецепт вкуснейшего кушанья. Порадуйте им своих родных.

Нам потребуется для 4 горшочков:

  • Картофель — 1,2-1,5 кг
  • Свинина — 400-600 г
  • Сыр — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Подготовим все ингредиенты. Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на терке.  Лук очищаем от шелухи, мелко режем. Грибы нарезаем крупными частями.

Мясо порежем небольшими кусочками. В сковороду нальем немного растительного масла и обжарим его с двух сторон, не доводя до готовности.

Обжаривание на сильном огне до румяной корочки сделает мясо в блюде сочным. Корочка задерживает сок и не допускает его вытекания.

Грибы слегка обжариваем. Добавляем к ним  морковь и лук. Все должно быть полуготовым. Подержите их 2-3 минутки на огне, и овощи с грибами станут душистыми. А при томлении в глиняной емкости придадут всему блюду особый вкус.

Приступаем к наполнению горшочков.

Укладывайте продукты в горшочек слоями. Таким образом они лучше пропитываются ароматами и наполняются вкусом.

Первым слоем укладываем мясные кусочки.  Разделите на глаз все количество их на четыре части и по одной части накладываем в каждую емкость.

Теперь добавляем картофель. Этот второй слой занимает большую часть. Посолим и поперчим картошку.

Оставляем место для наполнения оставшимися продуктами.

Следующий слой выкладываем грибами с луком и морковью. Также не забываем поперчить и посолить.

Кладем половину лаврового листа. Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем 1/4 часть в один горшочек.

Сверху все засыпаем натертым сыром.  Распределяем его так, чтобы он занял всю поверхность и прикрыл все содержимое.

Не накладывайте продукты до края, оставьте где-то четверть горшочка не заполненным. Хотя в духовке блюдо будет томиться, но бурления бульона не избежать. И у него должно быть пространство, чтобы не «убежать».

Вливаем кипяченую воду до половины емкости. Температура жидкости — средне-горячая. И не кипяток, и не теплая. Если налить холодную воду, то блюдо будет дольше готовиться.

Мы с Вами заполнили все глиняные горшочки. Накрываем их крышками.

Ставим в духовку, разогретую до 180⁰С на один час.

Если Вы хотите, чтобы сыр создал подрумяненную корочку, то за 10 минут до готовности снимите крышки и подержите блюдо в духовке без них.

Достаем из духовки. Вот наше ароматное и сытное кушанье готово.

Перед подачей к столу можно слегка посыпать зеленью.  И как говорится, «с пылу, с жару» несем к столу. Ведь гости уже заждались.

Рецепт с грибами

Грибы намного обогащают вкусовой букет приготавливаемого блюда, оно становится более сочным и ароматным. Кроме того, грибы делают приготавливаемое блюдо еще и более сбалансированным.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук 2 головки;
  • сметана – 6 – 8 ст. л;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль, перец;
  • зелень для подачи.
Рецепт с грибами

Приготовление:

Рецепт с грибами
  • Лук очищаем и нарезаем, как обычно для обжаривания.
Рецепт с грибами
  • Половину подготовленного лука выкладываем на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками масла.
Рецепт с грибами
  • Обжариваем лук на сильном огне пару минут и выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем мясо с луком 10-15 минут, убавив огонь до среднего. В конце обжаривания мясо солим и перчим.
Рецепт с грибами
  • Пока мясо обжаривается, нарезаем грибы и обжариваем их с оставшимся луком и ложкой растительного масла. Грибы также солим и перчим, обжариваем 5 минут на сильном огне.
Рецепт с грибами
  • Очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель также предварительно обжариваем с тремя ложками растительного масла на среднем огне.
Рецепт с грибами
  • Картофель обжариваем до появления румяной корочки.
Рецепт с грибами
  • Раскладываем подготовленные продукты по горшочкам слоями, предварительно налив в них по 2-3 ст. ложки воды.
Рецепт с грибами
  • Сначала укладываем картофель, затем, мясо с луком и сверху грибы с луком. В каждый горшочек кладем сметану и ставим в духовку, разогретую до 180°С.
Рецепт с грибами

Совет!

Подавать к столу можно прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт с грибами

Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Не отступая от традиций: жаркое в горшочках по всем правилам

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо

Приготовление:

  1. Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
  4. Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  5. Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
  7. Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
  8. На донышко горшочка уложите курятину.
  9. Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
  10. Следующий ярус — картошка.
  11. На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
  12. Измельчите чеснок с помощью пресса.
  13. Смешайте его со сметаной.
  14. Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
  15. Долейте в горшочки бульона либо воды.
  16. Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула). Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
  17. Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью. Запекайте его еще 20 минут.

Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 700гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
  • Приправа для картофеля – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.

Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.

Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.

Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.

При запекании ориентируйтесь не на время, а на готовность картофеля!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.

Приятного аппетита!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Пошаговый рецепт с овощами

Этот рецепт хорош тем, что к мясу не нужно готовить отдельно гарнир. Вы можете использовать свои любимые овощи, которые подходят к рагу: баклажаны, морковь, капусту и многое другое.

Пошаговый рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – около двух килограмм;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист — четыре штуки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Томат – одна штука;
  • Сладкий перец – одна штука;
Пошаговый рецепт с овощами

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо промойте, удалите влагу салфетками. Все необходимые вам овощи помойте, по необходимости почистите, удалите всё ненужное. Порежьте любым удобным для вас способом: кубиками, полукольцами и так далее.
Пошаговый рецепт с овощами
  • Банку помойте, просушите и осмотрите на наличие недостатков. Складывайте продукты слоями: половина мяса, которую нужно предварительно посолить, добавьте немного лавровых листов и перца, слой овощей, вторая половина мяса и вторая половина овощей.
  • С помощью руки немного прижмите все слои, чтобы все продукты располагались плотнее друг к другу.
  • Ёмкость накройте фольгой и поставьте на противень в холодную духовую печь. Запекайте при температуре не более 200 гр. Цельсия не более, чем полтора часа.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Необыкновенно сочное, румяное, ароматное, очень вкуcное и питательное — такими эпитетами можно характеризовать это блюдо. Оно отлично подойдет для семейного ужина. На него специально приглашают гостей. Смотрится оно красиво и аппетитно. Помимо, основных 2 ингредиентов добавляются кабачки, помидоры, лук.

Что подготовить:

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами
  • тушка курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, перец;

Приготовление:

Разделываем куpицу на порционные кусочки. Овощи нарезаем произвольными брусочками, не слишком мелко. Примерно на 4 части делим помидор и лук. Кабачок сначала нарезаем кружочками и делим их на четвертинки.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Перекладываем мясо и овощи в одну большую чашу. Добавляем аджику. В ней уже содержатся все необходимые ингредиенты, если кому-то нравится поострее, присыпьте еще немного перца. Солим, закладываем майонез и паприку. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан засыпанными ингредиентами.

Оставляем чашку с подготовленными продуктами минут на 15, чтобы они пропитались специями и приправами.

После выкладываем замаринованные продукты на большую сковороду и в форму для запекания. На дно отправляем кусочки курицы. Остальные все овощи распределяем по бокам и сверху.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Отправляем блюдо для запекания в духовку. Прогреваем ее заранее до 200 градусов. Блюдо готовим минут 40-50.

Как видите, курица с картошкой, запеченная в дуxовке — довольно универсальное блюдо. Птицу можно резать кусочками, а можно приготовить ее целиком. Соблюдая некоторые моменты, получить зажаристую, хрустящую и аппетитную корочку. Специи и приправы придают мясу особую пикантность.

Гарнир, помимо каpтошки может содержать дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, помидоры, кабачки. Все это вносит в блюдо новые вкусовые нотки. Еда воспринимается совсем по-другому, вызывая аппетит и желание отпробовать кусочек.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Выбирайте понравившиеся рецепты. А чтобы сохранить их, не забудьте отправить статью на страничку своей социальной сети. Тогда вы ее точно, не потеряете. До новых встреч!