Лекарственные растения: 35 рецептов для здоровья сердца

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Классический салат из вареного говяжьего сердца с морковью, луком и солеными огурцами

Сладкая морковь, сочный лук и соленые огурцы – идеальное дополнение к говяжьему сердцу. Рецепт этого салата можно по праву считать классическим. Вкусное и сытное блюдо, которое удобно подать и к праздничному столу, и к будничному ужину.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • сердце говяжье вареное (300 г);
  • капуста пекинская (150 г);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Если вы любите хорошо пропитанные соусом салаты, нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте в миске и заправьте майонезом. При подаче можно украсить блюдо зеленью.Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на обработку говяжьего сердца, предлагаем рецепты салатов с куриными сердечками, которые готовятся значительно быстрее.

А что же рекомендуют делать врачи?

Первый совет – после достижения 40 летнего возраста нужно обязательно посетить специалиста (если это не делается на регулярной основе – минимум 1 раз в год). После осмотра будет назначено лечение (при необходимости).

Второй совет – изменение образа жизни. Это самое важно и необходимое, что человек может сделать самостоятельно.

Третий совет (опциональный) – возможно использование отдельных народных средств, которые обладают доказанной эффективностью, и позволят усилить эффекты медикаментов, снизить потребность в лекарственных средствах, полученных химическим путём, и улучшить общее состояние организма за счёт воздействия практически на все системы и виды обмена веществ.

Четвертый совет – также необходимо контролировать состояние организма посредством следующих методов:

  1. Измерение артериального давления 2 раза в день (при гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензиях).
  2. Определение уровня глюкозы в крови – 1 раз в 3-4 месяца. Если будет зарегистрировано повышение сахара, кратность измерений значительно повышается (устанавливается лечащим врачом).
  3. Проведение ЭКГ (позволит оценить состояние проводящей системы сердца и работу органа в целом) и УЗИ брахицефальных артерий (выявление возможных признаков нарушения кровоснабжения головного мозга) 1 раз в 12 месяцев. Если нарушений не будет выявлено вообще в течение 2 раз подряд, то можно проходить данные виды обследования 1 раз в 2 года.

В целом, ведение здорового образа жизни, использование отдельных методов народной медицины с профилактической целью и систематическое посещение врача не должны представлять значительных трудностей. Остановимся на каждом варианте подробнее.

Рецепт тушеного сердца в вине с вишнями

Время приготовления – 1 час 40 мин. Выход (порции) – 5-6. Энергоемкость – 106 ккал/100 г. Посуда и кухонная техника: разделочная доска, нож, чашки, тарелки, чайная и столовая ложки, мультиварка.

Пошаговое приготовление тушеного в мультиварке сердца с вином

Самый простой способ – это приготовить свиное сердце в мультиварке. Главное перед началом процесса – нужно почистить овощи, а также освободить от прожилок все сердечные мышцы.

  1. Выбрать режим «Жарка» (160°C), и запустить мультиварку на 15 мин. В чашу мультиварки налить растительное масло 50-70 мл.
  2. Пока гаджет разогревается, тонко нашинковать одну крупную или две небольших луковицы, а морковь нарезать брусочками.
  3. Сложить порезанные овощи в чашу, и пока они обжариваются, порезать на ломтики два свиных сердца (это около 1 кг сырого продукта).
  4. Как только лук с морковью слегка обжарились, выключить мультиварку, и сложить в чашу ломтики субпродукта.
  5. Половинку стручка горького перца порезать тонкими кружочками, и положить к мясу.
  6. Туда же отправить веточку тимьяна, один лавровый лист и 100 г отцеженной от маринада вишни без косточек. Готовящееся блюдо посолить небольшой щепоткой соли, добавить специи, и залить стаканом (200-250 г) красного вина.
  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушить», выставить таймер на полтора часа и запустить мультиварку. Открывать крышку сразу по готовности я не рекомендую, как и ставить на подогрев. Пусть блюдо отдохнет 3-5 минут, после чего его можно подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Если вы хотите более подробно знать, как готовить свиное сердце с помощью кухонной бытовой техники, смотрите непродолжительный видеосюжет.

Видеорецепт

Поскольку все блюда мною готовятся в мультиварке Polaris PMC 0527D, я подготовила соответствующий сюжет. Но этот рецепт может быть адаптирован для любой марки кулинарной помощницы.

Тушеное сердце под сырным соусом

Говяжье сердце, тушенное под сырным соусом, получается нежным и сочным с насыщенным молочным привкусом.

Рецепт приготовления блюда из указанного количества ингредиентов рассчитан на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы потушить субпродукт, потребуются ингредиенты:

Наименование продукта Количество
Говяжье сердце 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Морковка 75 г
Мука 30 г
Плавленый сыр 150 г
Приправа по вкусу
Репчатый лук 75 г
Соль, перец 5 г
Томатная паста 25 г

Совет! Плавленый сыр допустимо поменять на сметану. Благодаря этому вкус изделия улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. Субпродукт нужно нарезать кусками и пожарить в сотейнике вместе с измельченной морковкой и нарезанным луком.
  2. Затем в емкость понадобится выложить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра, и перемешать. Далее состав нужно полностью залить водой и потушить 40 мин. Сковороду необходимо закрыть крышкой.
  3. По прошествии отведенного промежутка времени в емкость следует выложить нарезанный плавленый сыр. Тушить блюдо нужно под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Важно! Перед готовкой сердце требуется опустить в холодную воду на пару часов. Это позволит полностью удалить остатки кровяных сгустков. Вымачивать нужно, пока жидкость не станет прозрачной.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеное сердце под сыром рекомендуется употреблять вместе со свежими овощами и консервированным горошком. Кроме того, на гарнир допустимо приготовить пюре из картофеля либо сварить рис. Блюдо можно присыпать петрушкой или зеленым луком.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

  • Говяжье сердце – 1 шт. (масса сердца молодого животного обычно от 700 г до 1 кг)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук – 1 шт. (большого размера)
  • Майонез – для заправки салата
  • Соль – по вкусу
  • Столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Сердце помоем проточной водой, отрежем сосуды, лишний жир и удалим сгустки крови. Зальем холодной водой и выдержим на 3 часа, чтобы полностью вышли излишки крови. Затем снова его помоем, зальем свежей водой и отправим на плиту вариться.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Варится сердце около 2-3 часов, в зависимости от размера и возраста животного. Готовность проверьте проколом ножа, он должен легко входить продукт.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

За полчаса до окончания варки приправьте бульон солью. По желанию для вкуса можете в кастрюлю опустить лавровый лист, перец горошком, очищенную луковицу и зубчик чеснока. Тогда получится вкусный наваристый бульон, который можно будет в дальнейшем применить для приготовления первого блюда.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Отваренное сердце извлечем из бульона, остудим и нарежем соломкой.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Морковь отварим с кожурой, охладим, очистим и нарежем брусками или кубиками.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Репчатый лук очистим, ополоснем, нашинкуем тонкими полукольцами и положим в глубокую тарелку. Добавим сахар, столовый уксус и зальем горячей водой. Оставим на 15 минут мариноваться.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

В большой миске соединим отваренные сердце с морковью, маринованный лук и майонез.

Рецепт 7: салат с говяжьим сердцем и морковью

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Летние правила

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в летнюю жару нужно быть особенно осторожными – зной может усугубить течение болезни.

  • Избегайте физических нагрузок.
  • Не выходите на улицу в жаркие часы или хотя бы носите головной убор.
  • Больше пейте. Даже если в обычные дни врач рекомендовал вам ограничивать потребление жидкости, в жару этого делать не стоит.
  • Всегда носите с собой прописанные врачом лекарства.
  • Избегайте больших скоплений людей. Духота может вызвать повышение давления и нарушить работу сердца. А гипотоников недостаток кислорода нередко приводит к обморокам.
  • Резкие перепады температуры вам тоже противопоказаны. Так что не стоит принимать ледяной душ, вернувшись с раскалённой улицы.
  • Не употребляйте алкоголь в жаркие дни. Он увеличивает нагрузку на сердце.