Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.
Малосольные огурцы листьями вишни, чесноком и другими пряностями
Рецепт очень вкусный и всем нравится.

Потребуются:

- 1 кг небольших ровных огурчиков
- 20 г зелени петрушки или укропа
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 8 листьев вишни
- 10 г кориандра
- 10 г базилика
- 4 листа хрена
- 4 штук перца горошком
- 60 г соли
- 30 г сахара

Приготовление рецепта:

- Огурцы и зелень вымойте. Срежьте у огурцов плодоножки и хвостики. Огурцы не должны быть горькими.
- Затем сделайте рассол, соблюдая пропорции: на 1 литр воды 1.5 — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавьте петрушку или укроп, вишню, хрен. В чистую простерилизованную положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Остудите рассол, можно заливать огурцы и холодным рассолом. Положите зелень равномерно в банки, между огурцами — листья базилика, кориандр. В течение 6 — 8 часов после закрытия банка должна находиться при комнатной температуре.

3. После этого перенесите огурчики в холодное место, можно поставить их в холодильник. Через несколько дней огурчики будут готовы. Срок хранения такого продукта — несколько месяцев.

В банку с огурцами положите 1 — 2 веточки красной смородины, это добавит им вкуса и будет интересно выглядеть.

«Слоеные» малосольные огурцы
А эти oгурцы будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:
- Oгурцы – 1,5 кг.;
- Чeснок – 1 головка;
- Зoнтики укрoпа;
- Листья черной смoродины;
- Листья вишни;
- Листья хрeна;
- Душистый пeрец гoрошком;
- Сoль – 2 ст. лoжки;
- Сaхар – 1 ст. лoжка;
Спoсоб приготовлeния:

- Для начала необходимо подготовить oгурцы – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
- Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем oгурцы и сверху положите зонтики укрoпа, листья смородины и вишни, очищенный чeснок и душистый пeрец. Накройте все листьями хрена.
- Далее проделайте то же самое – слой oгурцов, слой листьев вишни и смородины, укрoп, чeснок, душистый перeц, листья хрeна.
- Готовим рaссол – доводим до кипения 1,5 литра воды с сoлью и сахaром.
- Когда рaссол закипел, снимаем его с огня и заливаем им огурцы, так чтобы они полностью покрыли oгурчики.
- Накрываем крышкой и ждем пока рaссол остынет. Затем отправляем в хoлодильник.
Через 24 часа их можно будет подавать к столу.
Малосольные огурчики в пакете
Есть у нас еще один рецепт малосольных огурцов хрустящих, только он на много проще и через 1 час можно спокойно подавать на стол, к свежей, молодой картошечке. Или на закуску, под водочку, просто прелесть.
Нам нужно будет для рецепта:
- 0,5 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока, средние;
- соль;
- укроп, без зонтиков желательно;
- Целлофановый пакетик)))

Конечно сначала, помойте хорошо огурчики, можно на часик замочить. Отрезаем попки у всех огурчиков.
отрезаем попки у огурчиков
Теперь все складываем в пакет. Его нужно брать не большой, но так, чтобы все они там поместились.
Лучше всего, порезать огурчики вдоль, по полам или на 4 части.
В пакет сыпем полторы столовые ложки соли, выдавливаем две дольки чеснока через чеснокодовилку. Так же добавляем укроп. Его можно слегка порезать, а можно просто целиком положить. Читайте так же как заморозить укроп на зиму тут, со свежим укропом, можно такие рецепты и зимой делать.

Теперь самое интересное — слегка пакетик встряхнем, завяжем и примерно 1-1,5 минуты нужно болтать, бросать с руки на руку, встряхивать. В общем все что угодно, только перемешиваем тщательно. После чего кладем в холодильник на 30 — 60 минут.
встряхнем пакет, потом завяжем и трясем дальше
После достаем и выкладываем в глубокую миску. Можно не убирать укропчик, так и подавать на стол. Очень советую такой рецепт, делается быстро, и очень вкусно. Так же подавать огурчики хорошо со свежим салатом, положив его на дно тарелочки, а огурчики сверху.
вот так там огурчики солятся
На этом у меня все, в следующей серии мы расскажем как солить огурчики на зиму. Делитесь своими рецептами в комментариях, или просто пишите, всем ответим и подскажем, если что не ясно. Делитесь в социальных сетях. Всем пока, до встречи.

Советую узнать вам, как заготовить клубнику на зиму, будет как свежая.
И еще один интересный рецепт.
Советы по приготовлению и рекомендации по хранению
Для засолки выбирают сорта огурцов с тонкой пупырчатой кожицей и большим содержанием сахаров. Внешний вид должен быть идеальным — никаких желтых пятен и участков со следами порчи.
Перед засолкой плоды желательно замочить на несколько часов, вне зависимости от того, требует этого рецепт или нет. Замачивание сделает овощи упругими, хрустящими и крепкими. Вода в идеале должна быть родниковой. Если таковой не имеется, подойдет бутилированная и фильтрованная.
Малосольные огурцы не хранятся долго. Поэтому лучше не солить сразу много — с течением времени они превращаются в соленые.
- Малосольные огурцы быстрой засолки …
- 2 рецепта быстрых малосольных огурцов …
- Малосольные огурцы — рецепты с фото …
- Patee. Рецепты
Чаще всего огурцы засаливают в банке, но для малосольных больше подходит небольшое эмалированное ведро или кастрюля. Оттуда проще и удобнее доставать продукт.
Все рецепты по приготовлению малосольных огурцов вариативны. По желанию можно поэкспериментировать со специями, добавлять нестандартные приправы, сочетать разную зелень ягод и овощей.
Заготовки следует хранить в холодильнике, чтобы избежать брожения.
Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола в маринаторе
Маринатор, ещё одно устройство, упрощающее приготовление многих блюд. Достаточно прокрутить огурчики с пряностями на протяжении трёх циклов и аппетитная закусочка будет готова.
Ингредиенты:
• свежие огурцы небольшого размера – 750–800 граммов;
• чеснок;
• полторы ложечки крупной соли;
• зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Обмываем и хорошо просушиваем огурцы. Отрезав кончики по обе стороны, разрезаем огурчики пополам.
2. Очищаем чеснок, меленько рубим, некрупно режем обмытый водой укроп.
3. Выкладываем половину подготовленных огурцов в контейнер маринатора. Добавляем три ложки мелкорубленой зелени и чеснок. Посыпаем огурцы солью и добавляем оставшиеся.
4. Накрыв контейнер крышкой, откачиваем воздух и устанавливаем его на платформу. Запускаем три цикла длительностью 9–10 минут каждый. Пройдёт всего около получаса и хрустящая закуска будет готова.
5. Перекладываем малосольные огурцы в пластиковый контейнер или стеклянную банку, выливаем к ним оставшийся в маринаторе рассол. Храним под крышкой в холодильнике.
Огурцы в пакете с листьями вишни и острым перцем. Солятся в холодильнике
Этот рецепт для любителей острых ощущений. Малосольные огурцы будут не просто хрустящими и сочными, а и пикантными, жгучими.
Ингредиенты:

- огурцы некрупные — 500 гр.
- листья вишни — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление:
помойте и залейте холодной водой, чтобы они стали более хрустящими и упругими, как-будто только с грядки.

у каждого плода кончики и часто наколите его вилкой. Эти проколы помогут соли быстрее проникнуть внутрь овоща.
в пакет подготовленные таким образом экземпляры. К ним добавьте листья вишни, колечки острого перца, укроп, мелко порезанный, и чеснок, измельченный пластинками. И обязательно соль и сахар — главные вкусовые компоненты.
из мешка воздух и закройте его герметично. Несколько раз встряхните кулек, чтобы все приправы разошлись равномерно по каждому огурчику. Оставьте при комнатной температуре на 1 час получившуюся заготовку, затем уберите доходить в холодильник минимум на два часа. Попробуйте, при необходимости дайте настояться еще.

Во время засолки два-три раза перемешивайте содержимое, встряхивая пакет.
Как видите, сделать малосольные огурцы очень просто. Не нужно тратить целый день, а уделите процессу всего минут 10. А потом просто немного подождите и великолепная закуска будет у вас на столе. Летом, когда открыт сезон шашлыков, когда в изобилии свежие овощи, эти рецепты будут очень кстати.
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.
В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

Ингредиенты:
- 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
- 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
- 1 корень хрена;
- веточки укропа;
- соцветия укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 десертная ложка сахара;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 литр воды.
В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.
В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.
Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.
Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.
Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.
Малосольные помидоры и огурцы, горячим способом
Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты: помидор – 7-12 шт. (зависит от размера); огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами); листья хрена – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; соль (каменная) – 2 ст. л.; укроп (со стеблем) – 3 шт.; укроп (зонтик) – 3 шт.; острый перец – половина целого.
Процесс приготовления:
- Малосольные огурцы: ТОП-5 рецептов
- Малосольные огурцы — пошаговый рецепт с …
- Хрустящие малосольные огурцы: рецепт …
- Свежепросольные огурцы — пошаговый …
1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. 2. На дно банки помещаем зелень и чеснок. 3. Далее укладываем огурцы. 4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье. 5. Кладем помидоры поверх огурцов. 6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами. 7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.