Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Маринованные белые грибы – самый вкусный рецепт домашних грибных заготовок. Главное преимущество такой консервации состоит в том, что для ее приготовления продукты не надо покупать в магазине, потратив на них деньки, все ингредиенты вы можете собрать своими руками в лесу. Дары леса подарят вам потрясающий вкус, кроме того, вы можете собрать различные виды грибов, некоторые из них подойдут для маринования, другие – для заморозки.

Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки. Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд. Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их. На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками. Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках. Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.

Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.  Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки. Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки. Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым. После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу. После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.

Маринуем белые грибы на зиму: общие рекомендации

Маринование грибов – задача, с которой справятся даже начинающие кулинары. На начальном этапе стоит следовать рекомендациям специалистов, а затем допустимы и собственные эксперименты. Рассмотрим некоторые советы, связанные с процессом заготовки белых грибов на зиму:

  1. 1. Для данной процедуры подходят не все разновидности: из трубчатых – подосиновики, боровики и маслята, из пластинчатых – опята и рыжики.
  2. 2. Для светлого маринада пену следует снимать до добавления специй. А подосиновики и подберезовики стоит предварительно залить кипятком.
  3. 3. Добавление чеснока – обязательно. Он не только придает вкус, но и увеличивает срок хранения готового продукта.
  4. 4. Не рекомендуется делать ассорти из маринованных грибов, так как у каждого свой исключительный вкус, а в некоторых случаях и важные особенности приготовления.

Что касается ингредиентов, то во многом состав определяется конкретным рецептом или предпочтениями повара. В отношении некоторых видов важно присутствие в маринаде укропа, это касается, например, лисичек, сыроежек и ряда других.

Читайте также:  Магазинный пудинг в пакетиках – самый простой и быстрый десерт

К числу других полезных рекомендаций можно отнести следующие:

Маринуем белые грибы на зиму: общие рекомендации
  1. 1. Используется только посуда с эмалированным покрытием, так как оно не вступает в реакцию с уксусом.
  2. 2. Грибочки можно готовить целиком или разрезать на части, больших представителей стоит разделить на три-четыре кусочка.
  3. 3. Для маринада стоит выбрать хлебный или плодовый укус, многие отдают предпочтение рейнскому, так как он и сам по себе вкусный.

Не все виды грибов подходят для маринования, хотя современные кулинары разработали рецепты для большинства типов, кроме ядовитых.

Относить грибы к растениям не правильно, они являются отдельным классом живых существ, так как богаты белком, наряду с представителями животного мира.

Общие моменты маринования

Любой способ заготовки грибов преследует одну и ту же основную цель — уничтожение болезнетворных микроорганизмов и предупреждение их развития как можно дольше. Есть множество рецептов, как мариновать грибы. Дело это несложное, важно соблюдать несколько секретов:

  • К выбору места сбора подойдите осмысленно. Грибы как губки поглощают из окружающей среды вместе с полезными веществами разного рода вещества вредные. Присутствующие рядом дороги, заводы делают гриб ядовитым. По этой же причине лучше отказаться от покупки на рынке, кто знает, откуда грибочки.
  • Гриб, собранный в сухую погоду, лучше.
  • С дырочками от червей можно не выкидывать, подойдут для сушки.
  • Обработку делать в день сбора.
  • Стеклянные банки — самая удобная посуда для маринования на зиму, их легко обрабатывать, и видно, качественный маринад или нет.
  • Необходимые действия — это стерилизация банок и крышек.
  • Для мариновки лучше всего подходит уксусная эссенция.

Подготовка белых грибов к консервированию

Искусно замаринованный боровик станет шедевром кулинарного творчества. Он может употребляться в пищу и как отдельное блюдо, и совместно с другими. Количество рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях, сосчитать трудно. Каждая хозяйка привносит капельку своих любимых секретов и, конечно же, частичку души.

Подготовить грибочки к мариновке помогут несколько обязательных действий. Важно делать это тщательно и не торопясь. Они вообще не любят спешки. И лучше запастись терпением.

Для маринования подходят грибы любых размеров. Форма тоже не имеет значения. Естественно, маленькие смотрятся заманчивее и возбуждают аппетит сильнее, да и складывать их в тару гораздо проще. Хотите и большие отправить в банку — пожалуйста, только их нужно порезать на кусочки.

К использованию выбирайте грибы без дефектов, плотные и крепкие на ощупь. Таким качеством обладает гриб не залежалый, лучший вариант — только что принесённый из леса. Проверяли на наличие червей при сборе? Ещё раз проверьте дома, возможно, первый раз пропустили. Червивые больше подойдут для сушки.

Долгие водные процедуры боровикам противопоказаны: они впитают данную субстанцию быстро и по самое «горлышко». Поэтому мыть нужно быстро и стряхивать.

Подготовили грибочки — определяемся, каким способом будем мариновать.

  1. Есть способ варки совместно с маринадом. Нехорошо то, что при этом способе маринад приобретет темноватый цвет, мутную консистенцию и тягучесть. Но есть и плюсы: он получится ароматный, с ярким, выразительным вкусом.
  2. Второй способ включает в себя приготовление основных компонентов отдельно. Затем отваренные грибы совмещаются с маринадом. Блюдо получится со слабым ощущением грибного вкуса, да и пахнуть будет уже не так.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой видео-рецепт

Тысячи людей предпочитают пресным овощам жирные стейки, остренькие куриные крылья, пикантную рыбку с поджаренной коркой. Но даже такие гурманы не в силах устоять перед деликатными и в меру сочными маринованными белыми грибами из банки. Ведь не зря же специалисты говорят: боровик — царь грибов. Заготовив их впрок, кулинары обеспечивают свою семью элитной праздничной закуской на весь год.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой видео-рецепт

Смотрите, как мариновать белые грибы на зиму в банках в простом видео-рецепте:

Маринованная закуска с корицей

Данный вариант приготовления предполагает использовать грибочки небольшого размера. Именно они прекрасно переносят термообработку. Структура плодов крепкая, да и не требуется дополнительно разрезать на несколько частей. По этому рецепту маринованные белые грибы выглядят наиболее аппетитными, вкусными и ароматными. Для удобного очищения хозяйки рекомендуют использовать небольшую щеточку.

Продукты:

  • лаврушка — 6 листов;
  • соль поваренная — 15 г;
  • грибы свежие — 2 кг;
  • сахарный песок — 10 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 6 шт.

Белые грибы

  1. Грибы перебрать, убрать мусор. Зачистить по необходимости, промыть. Разметить плоды в кастрюле, наполнить водой и варить после активного закипания в течение получаса. Откинуть плоды на дуршлаг, оставить до полного стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринадной заливки. Для этого в 1 литр отфильтрованной воды добавить корицу, перец горошком, сахарный песок и соль не йодированную, соцветия гвоздики, лаврушку.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Выложить обработанные грибочки, продолжить приготовление в течение 20 минут.
  4. Отключить нагрев, влить кислоту и тщательно размешать, прикрыть. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу, а крышки обдать крутым кипятком.
  5. Разложить массу по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть тару вверх дном. Прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде охлаждаться. После убрать в прохладное место на хранение.

Сроки и условия хранения

Важно знать не только сроки хранения, но и необходимые условия. В этом случае грибы сохранят максимальное количество полезных свойств.

Основные правила:

  1. Маринованные белые грибы необходимо держать в прохладном месте (максимальная температура +7 градусов по Цельсию).
  2. Отсутствие солнечных лучей.

Отличные места для хранения заготовок: подвал, погреб и холодильник.

Совет! Для продления срока годности можно добавлять большее количество уксуса. Он сдерживает процесс развития вредных микроорганизмов, а это увеличивает период хранения.

Срок хранения продукта составляет 6-12 месяцев (при соблюдении всех условий).

Консервация грибов на зиму

Рецептов приготовления существует великое множество, что обусловлено многообразием видов грибов и привычками каждой хозяйки. Рассмотрим основные нюансы засолки и мариновки грибов:

  1. Некоторые виды грибов не переносят длительного хранения и плохо переносят транспортировку. После сбора необходимо незамедлительно приступить к процессу приготовления.
  2. Грибы необходимо разделить по сортам — из-за различной структуры и особенностей строения, разные сорта могут готовиться разное время.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду — она разъедается уксусом. В процессе приготовления лучше будет эмалированная или луженая тара.
  4. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, срезая нижнюю часть ножки. Крупные же экземпляры нарезаются на одинаковые кусочки — это позволит проникнуть маринаду в каждый кусочек. С эстетической стороны, однообразные грибочки тоже выглядят куда аппетитнее на столе.

Опытные грибники не советуют промывать трубчатые грибы, так как они очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Замачивать и вымачивать уместнее опята, свинушками и другими пластинчатыми сортами — это позволит без лишних проблем очистить шляпки. Валуи советуют вымачивать в подсоленной воде около двух суток, меняя воду каждые 12 часов.

Каждый гриб настоятельно рекомендуется тщательно осмотреть. Не допускается использование в заготовках червивых и старых грибов: один такой экземпляр способен испортить всю баночку, поэтому будьте внимательны при сортировке и очистке. Для очистки шляпок маслят, достаточно опустить их в кипяток на 1 минуту: это позволит легко снять кожицу.

Чтобы грибы не потемнели, после очистки можно поместить тельца в раствор с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом

Чем больше уксуса, тем лучше хранится заготовка. Правда, уксус несколько видоизменяет вкус самих грибов, но многим это даже нравится.

Ингредиенты:

  • боровики – 1,5 килограмма;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • 9% уксус – 150 миллилитров.

Шаг 1. Вымытые и порезанные на кусочки грибы отвариваем до готовности в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Когда они готовы, ополаскиваем их чистой водой.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом

Распределяем по банкам укроп и специи.

Шаг 2. Готовим маринад. Доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар.

Когда начинается кипение, вливаем уксус и засыпаем грибы. Кипятим минут 5–10.

Разливаем смесь по банкам, закатываем. Ставим банки на крышки, укутываем их одеялом или толстым полотенцем. Даем остыть.

Подберезовики, замаринованные на зиму

Ингредиенты:

  • грибы подберезовики – 1 килограмм;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • соль крупная – 40 г;
  • сушеная гвоздика – по желанию;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 10 шт.

И в этом процессе тоже нет ничего сложного:

Подберезовики, замаринованные на зиму
  1. Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
  2. Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
  3. Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
  4. Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.
Читайте также:  Закуска к вину – 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.

Угоститься дарами леса в холода получится у тех, кто в сезон грибов побеспокоится о заготовке их на зиму. Самый распространенный способ доступный в домашних условиях – это маринование, а вместе с заморозкой он еще и универсальный, потому что таким способом получится заготовить любые грибы. Белые, подберезовики, опята, подосиновики, лисички и другие виды, которыми щедро делится лес в осенний сезон, получится замариновать, если следовать простым рекомендациям. Когда настанет момент подавать их к столу с отварной картошечкой, то вы не пожалеете о потраченном времени.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Рецепт маринованных белых грибов.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка ». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение