Рецептов консервированных томатов существует немало, и каждый из них отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами получающейся заготовки. Маринованные помидоры на зиму следует готовить исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому ниже можно найти разнообразные рецепты этого блюда: острые, сладкие, соленые; закуски, приготовленные из цельных помидоров и половинок.
Принципы консервирования
Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.
Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:
- Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
- С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
- Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
- Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
- Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
- Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
- В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
- Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.
Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.
Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.
Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Соус сацебели на зиму
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.
И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.
Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.
А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры маринованные на зиму в банках горячим способом с уксусом
Мы будем мариновать помидоры горячим способом. В качестве дополнительного ингредиента добавим в банки горчичный порошок. Этот способ консервации томатов очень прост. Плоды выкладываем в банку вместе со специями, а затем первый раз заливаем кипящей водой, а во второй раз заливаем горячим рассолом и немедленно закатываем жестяными или винтовыми крышками.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Помидоры – 750-800 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Горчичный порошок – 1 ч. л. (с бугром)
- Листья хрена – 1 шт.
- Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
- Специи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. на банку (без большого бугра)
- Сахар – 3 ст. л. (без большого бугра)
- Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.
Для этого и следующего рецепта овощи и зелень мы готовим также, как и в первом рецепте. Также подготавливаем банки и крышки.
Зелень, чеснок и плоды плотно выкладываем в банки, не забыв наколоть каждый помидор зубочисткой у плодоножки. Добавляем специи для маринования.
- Сладкие маринованные помидоры на зиму …
- Рецепт засолки помидор сладких
- Очень вкусные помидоры, маринованные на …
- Маринованные помидоры на зиму – рецепты …
Аккуратно в каждую банку наливаем кипящую воду, накрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.
Затем мы сливаем воду из банки в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока рассол закипает в банку с овощами насыпаем сухой горчичный порошок и добавляем уксусную кислоту.
Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Вот и всё. Получается очень просто и быстро. Хочу обратить внимание на то, что из-за сухой горчицы рассол будет мутным. Не пугайтесь))
Без уксуса
Спелые помидоры имеют собственную кислоту, выступающую консервантом, но для лучшей сохранности в маринад без уксуса добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0.5 кг;
- Душистый и черный перец, гвоздика — по 2 горошины;
- Вода — 300 мл;
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для маринада вскипятите воду и размешайте в ней соль, сахар и кислоту. Залейте горячей жидкостью банки с помидорами и специями.
Похожий рецепт без уксуса с лимонной кислотой на 1 литр:
Закуска, не требующая стерилизации
Для приготовления такой закуски в домашних условиях можно использовать как обычные красные помидоры, так и зеленые. В любом случае заготовка получается вкусной, в меру острой и пряной.
Необходимые ингредиенты:
- 1.2 кило помидоров;
- литр воды;
- обеденная ложка сахара;
- пара лавровых листьев;
- 5 чесночных долек;
- луковица;
- 6 горошин черного перца;
- пара укропных зонтиков;
- стебель сельдерея;
- 2 обеденные ложки соли;
- четверть листа хрена;
- десертная ложка 70% уксуса.
Для приготовления такой закуски в домашних условиях можно использовать как обычные красные помидоры, так и зеленые.
Этапы приготовления:
-
- Первым делом нужное количество красных или зеленых помидоров следует помыть, чеснок и лук очистить и порезать.
- Овощи укладываются в стерилизованные банки вместе с пряностями, зеленью и специями.
- Закуска заливается кипятком и оставляется на 20 минут. Настаиваться емкость должна в закрытом состоянии – для этого можно воспользоваться капроновой крышкой.
- Затем вода сливается.
- В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде требуется растворить соль и сахар. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и варится 10 минут.
- Кипящий маринад заливается в банку с овощами и пряностями. В эту же емкость добавляется уксус.
- Банки закатываются, ставятся на крышку и оставляются до полного остывания.
Если готовятся зеленые помидоры, их можно разрезать пополам (до середины овоща) и нашинковать ломтиком болгарского перца. Перец должен располагаться внутри томата так, чтобы его небольшой участок был виден снаружи.
Помидоры в собственном соку – рецепт «Пальчики оближешь»
Очень интересный рецепт 2 в 1! Мы получаем и маринованные помидоры, и томатный сок. При этом нет большого списка сопутствующих продуктов; все очень просто и в приготовлении. Даже рассчитать, сколько будет готовой продукции, можно исходя из того количества сока, который у нас есть. Один совет от автора рецепта: выбирать для консервирования только пальчиковые сорта томатов!
Ингредиенты на 1л сока:
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
Приготовление.
Делим имеющиеся томаты на 2 половины. Те помидоры, что крупнее, перерабатываем в сок в соковыжималке.
Плотно укладываем мелкие помидоры в банки.
Заливаем кипяток в банки и даем постоять минут 10.
Сок прокипятим. Добавляем сахар и соль. С момента закипания провариваем сок 10 минут.
Сливаем воду и заливаем банки томатным соком. На одну банку уходит 1л сока.
Закатываем банки и храним в шкафу!!!
Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 4-5 зуб. чеснока
- 1 горький перец
- 1 стол. лож. соли
- 2 стол. лож. сахара
- 50 мл подсолнечного масла
- 2 стол. лож. уксуса 9%
- зелень
Приготовление:
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере.
- Все перемешать.
- Добавить соль, уксус, масло, сахар.
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- В стерилизованную банку выложить помидоры слоем.
- Сверху на них выложить слой заправки.
- Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится.
- Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки.
- Хранить такие заготовки только в холодильнике.
Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы
Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зонтики укропа — 3-4 шт.
- Листья смородины — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
- Горчица (семена) — 1 дес. л.
- Лимонная кислота — 1/3 дес. л.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.
2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.
3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.
Как правильно заготовить помидоры на зиму: советы и хитрости
- Можете использовать разные помидоры: зеленые, бурые, розовые и красные. Основным критерием является то, что кожица уплотнена и нет признаков гниения. Желательно использовать мясистые сорта.
- Очень важно тщательно вымыть все продукты перед консервацией.
- Срок хранения консерваций зависит от стерильности банок. Именно по этой причине они должны быть тщательно вымыты и стерилизованы (над водяным паром или в духовке).
- Соль должна быть засолочной или без добавок. Если воспользоваться солью с добавками, то вкус солений может измениться или заготовка быстро испортится.
- Маринад уже заправленный уксусом, нельзя кипятить, иначе уксус теряет все свои свойства. Его стоит добавить в горячий рассол.
Все эти рецепты были проверены на личном опыте и оценены любителями заготовок. Каждый томат получается очень вкусным, сочным и ароматным. Не сомневайтесь в том, что получите удовольствие!
- Маринованные помидоры сладко-острые …
- Рецепты маринованных помидоров в …
- Маринуем сладкие помидоры на зиму — 3 …
- Вкусные МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму …
Самые вкусные заготовки болгарского перца на зиму, как мариновать сладкий перец в масле
Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые быстрого приготовления
Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов
Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму
Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления
Помидоры маринованные дольками — рецепт пальчики оближешь:
Такие готовятся чуть дольше. Но это того стоит. Самое интересное, что здесь совсем не используется уксус. А стоять они будут за счет стерилизации. Да, мы будем подвергать банки с содержимым тепловой обработке.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1/4 шт.;
- Смесь перцев горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном, чтобы стекла вода. Крышки просто обдаём кипятком. Овощи моем и чистим.
2. На дно тары кладём сначала лук. Его можете порезать четверть кольцами. Помидоры крупные режем на 4 – 6 частей, а небольшие на половинки. Складываем их срезом вниз. Так до самого верха ёмкости. Ещё насыпьте смесь перцев.
3. Туда же сыпим соль и сахар. Заливаем обычную воду хоть тёплую, хоть, холодную. Можно и горячую – без разницы.
4. На дно кастрюли кладём тряпочку или полотенце. Сверху ставим нашу заготовку. Горлышко банки накрываем крышкой. В кастрюлю наливаем воду той же температуры, что и в банке. Это для того, чтобы тара не лопнула. Воды в должно быть по плечики банок. Зажигаем огонь и, с момента бурления в кастрюле жидкости, засекаем ровно 40 минут.
5. По прошествии времени достаём склянки из воды и закручиваем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.
Такую вкуснятину могут есть те, кому запрещено по состоянию здоровья употреблять в пищу уксус.