Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Заметным подспорьем для бюджета и хорошей идеей заготовок является маринование грибов в домашних условиях, включая и шампиньоны. Выбрав и опробовав даже всего 1 рецепт, можно избежать непростого выбора перед магазинными полками, ведь качество закуски уже гарантировано.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Если любите грибы, этот несложный и проверенный рецепт для Вас, его можно готовить. Грибы будут отличной холодной закуской, также рекомендую их использовать как вкусное дополнение к салатам, закусочным бутербродам. Блюдо получается потрясающе вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • — свежие шампиньоны 300 гр;
  • — морковь 100 гр;
  • — уксус 9% 1 ст л;
  • — кунжут 1 ст. л;
  • — масло не рафинированное пахучее 1 ст. л;
  • — соевый соус 1 ст. л;
  • — петрушка 15 гр;
  • — чёрный перец 1/3 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Грибы мою под проточной водой используя мягкую щеточку. Очень важно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Ножки у шампиньонов немного обрезаю, чтобы срез был свежим. Морковь чищу и режу на терке, используя нож для картофеля фри. Вы можете нарезать тонкими дольками или полоской, особой роли это не играет.

Грибы у меня не только маленькие, большие желательно разрезать на несколько частей.

2. В кастрюлю наливаю воду, солю по вкусу, кладу грибы и морковь, варю после закипания 10 минут.

3. На сухой сковороде обжариваю кунжутные семечки до слегка кремового цвета, у них должен появится слегка уловимый пряный аромат.

4. Смешиваю уксус, соевый соус, петрушку, масло растительное, перец.

Если имеется кунжутное масло, то можно использовать его вместо семян. Кунжут придаёт изумительный вкус, грибы хочется съесть все и сразу.

5. Сливаю воду с грибов, остужаю.

6. Перекладываю шампиньоны в пластиковый контейнер. Берите любую подходящую тару, посыпаю заготовку обжаренными кунжутными семечками.

7. Добавляю соус (то, что при смешивании получилось) к шампиньонам с морковью. Перемешиваю содержимое и убираю в холодильник на 12 часов. Я поместила грибочки в контейнер и просто встряхивала его несколько раз.

Хранятся маринованные шампиньоны в течение недели, но у нас они исчезают сразу же в первый день, потому что они очень любимы. Попробовав такую домашнюю закуску однажды, уверена, что никогда не будете покупать в магазине. Они там в консервированном виде невкусные. Как то раз я купила маринованные шампиньоны, и так не поняла, что я ела.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

Что может быть проще, чем консервация грибов на зиму! Хрустящие, вкусные, ароматные они всегда пользуются популярностью на наших столах. Этот рецепт хорош тем, что не требует большого количества времени на заготовку. Вам не нужно будет пастеризовать баночки с закуской, а это облегчает и упрощает процесс маринования. Главное подобрать качественный уксус и пряные специи для маринада. Это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть вкус будущей закуски. Ну, что же приступим!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Уксус 9% – 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на банку объемом 0,5 литра)
  • Бутон гвоздики – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Семена горчицы – 2-4 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приступим к маринованию:

1. Перед основной готовкой грибочки следует хорошо очистить. Вооружившись острым ножом отрежьте если это нужно кусочек у основания ножки. Так же можно просто потереть в этом месте, чтобы избавиться от земли. Далее их нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Очень часто в грибочках разных видов появляются червяки. Если после чистки вы сомневаетесь их отсутствию, то тогда предлагаю сделать следующее: разведите в 1 литре воды чайную ложку соли. После залейте этой смесью грибы и подождите 30-40 минут. За это время имеющаяся живность всплывёт на поверхность.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов на зиму по пошаговому рецепту с фото

2. Теперь чистые грибы нарезаем на произвольные кусочки. Размер выбирайте сами, как кому нравится. Но я предпочитаю именно крупные ломтики, которые после засолки не нужно вылавливать из тарелки с готовым салатом.

3. После нарезки вновь ополосните продукты и поместите их в кастрюлю. Залейте чистой, холодной водой и установите на плиту. Доведите содержимое до кипени, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут.

4. Тем временем можно подготовить маринад. В кастрюльку налейте 1 литр воды и поместите в неё все имеющиеся приправы по рецепту. Затем отправляем жидкость на огонь и после закипания варим 5 минут на маленьком огне. По желанию, так же можете положить семена укропа, душистый перец и чеснок. Но тогда вкус рассола будет уже совсем другой.

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

5. Наверняка к этому времени грибочки уже подошли. И сейчас нам нужно откинуть их на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

6. Раскладываем белые грибы по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. В каждую из них объёмом в 0,5 литра нужно влить по одной столовой ложке 9% уксуса. Дальше заливаем будущую закуску до самого горлышка кипящим маринадом.

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

Закручиваем заготовку крышками и укутываем в тёплое одеяло. Ожидаем полного остывания и только потом убираем на хранение.

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

Маринованная вкуснятина после консервации будет готова в течении 2-3 недель. Только потом можно открывать и пробовать соленья. Уверена, что такое приготовление вас не разочарует. Как вы могли заметить всё просто, быстро, а главное легко и необыкновенно вкусно. Маринад по данному рецепту универсален, именно поэтому его можно использовать и для других видов грибов. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр
Консервация белых грибов на зиму с % уксусом без стерилизации на литр

Лисички с винным уксусом

Рецепт вкусных маринованных грибов с добавлением винного уксуса и сельдерея можно использовать для шампиньонов, вешенок, рыжиков. Особенно вкусными в винном маринаде получаются лисички – они станут отличным дополнением к мясу, блюдам из картофеля или аппетитной самостоятельной закуской.

Лисички с винным уксусом

Ингредиенты:

Лисички с винным уксусом
  • лисички – 750 г;
  • винный уксус – 300 мл;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • стебли сельдерея – 130 г;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • перец-горошек – 16 шт;
  • лавровые листики – 8-9 шт;
  • сахар-рафинад– 6-7 ч. л;
  • свежий розмарин, соль – на свое усмотрение;
  • вода – 3 л.
Лисички с винным уксусом

Лисички очистите и тщательно промойте под проточной водой. Отдельно вскипятите воду, опустите в кипяток грибы на 1-2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Репчатые луковицы разрежьте на четыре части, дольки чеснока нарежьте тонкими слайсами.

Лисички с винным уксусом

Стебли сельдерея порежьте тонкими ломтиками, жгучий перец чили – соломкой, предварительно удалив семена.

Лисички с винным уксусом

Для приготовления маринада залейте всего подготовленные овощи 2 чашками воды, доведите до кипения, засыпьте пряности и протомите 40-45 минут.

Читайте также:  Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов

Подготовленные лисички разложите по стерилизованным баночкам и залейте кипящим маринадом, закрутите крышечками, прикройте пледом и оставьте на 7-9 часов.

Советы по маринованию шампиньонов дома

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

Советы по маринованию шампиньонов дома

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.

Ингредиенты:

  • синеножки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.
Как мариновать грибы синеножки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
  3. Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

С томатным соком

Рецепт с некоторыми изменениями рассчитан даже на консервирование грибов. Для простой закуски шампиньоны можно использовать уже по остыванию.

Из чего готовить:

  • сок томатный – 300 мл;
  • 25 мл уксуса;
  • по 10 г сахара и крупной соли;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 20 мл масла;
  • укроп;
  • 500 г среднеразмерных шампиньонов;
  • перец горошинами – 5 шт.
С томатным соком

Как готовить:

  1. Ровно 10 мин. проваривают очищенные грибы в кипятке без соли и специй. Откидывают на сито и дают стечь.
  2. Отдельно кипятят томатный сок с уксусом и маслом. Кладут в него перец и сахар, в последнюю очередь солят.
  3. По растворению всех кристаллов в соке, в него опускают грибы с измельчённым укропом и тёртый чеснок, нагрев сразу отключают. Дождавшись остывания шампиньонов, их можно сразу подавать.

Для консервирования 3 этап подготовки грибов продляют. Проварив шампиньоны в томатном маринаде до 4 мин., затем раскладывают в банки и закатывают.