Вкусные заготовки на зиму. Рецепты и советы как приготовить на зиму варенья, компоты, соления, грибы, зимние салаты, консервы и многое другое
лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму
Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.
Тонкости приготовления маринованных слив как маслины
Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.
Также можно использовать для маринования различные специи, чтобы вкус консервации был «интересней» и насыщенней.
Необходимая тара для консервации
Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самые вкусные сливы, как маслины.
Традиционный рецепт с угорки
Что потребуется из продуктов:
- зеленоватые сливы с плотной мякотью;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус 9%;
- оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- лаврушка.

Как приготовить консервацию:

- Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
- Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
- Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
- Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Залить рассолом заготовку на 5 минут.
- Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
- Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.

Маринованные плоды с чесноком

Что потребуется из продуктов:

- слива;
- чеснок;
- лаврушка;
- вода;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- уксус столовый 9%.

- Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
- Затем заполнить емкость плодами.
- Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
- Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
- Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
- Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.

Готовим терн «Как оливки»

Что потребуется из продуктов:

- терн;
- сахар-песок;
- соль;
- уксусная кислота;
- вода;
- лаврушка;
- растительное масло.

Как приготовить консервированные сливы, как оливки:

- Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
- Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
- Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
- Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
- Накрыть крышками и закатать.

Пикантный рецепт с корицей

Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.

Использовать можно молотую корицу или корицу в палочках. Главное, чтобы пряность была качественная, с насыщенным ароматом.

Быстрая закуска без стерилизации

Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.
Правила подачи к столу
Подавить сливы, которые на вкус получились, как оливки, можно как гарнир к мясу, птице, добавлять в различные салаты. Заготовки, приготовленные по этим рецептам, можно использовать везде, где нужны оливки или маслины. Также заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо.
Длительность и условия хранения
Оптимальные условия хранения — темное и прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего заготовки убрать в подвал или погреб. Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки. Если были, то заготовка может храниться до 2 лет. Если не были, употребить в пищу ее рекомендуется как можно раньше.
Соус ткемали со сливами и красными помидорами
Ингредиенты:
- 10 кг красных помидоров;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг перца чили;
- 350 г чеснока;
- 50 г сухого красного перца в порошке;
- 5 ст. л. кориандра;
- 5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса;
- 1 л воды.

Приготовление:
Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.
«Маслины» из слив
Потребуется:
- 2,5 кг небольших слив кислых сортов;
- маринад (на 1,5 литра воды или три литровые банки):
- 250 г сахара;
- 120 г 9% уксуса;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 1/3 ч. ложка молотой корицы.
Тщательно промойте и обсушите сливы. Разложите в стерилизованные банки до «плечиков». Добавьте в каждую банку по 2 горошины перца и бутона гвоздики. Вскипятите воду с сахаром и пряностями, дайте постоять 4 минуты, добавьте уксус.
- Маринованные сливы на зиму, вкусный …
- Маринованные Сливы На Зиму. Супер …
- Маринованные Сливы На Зиму: Мой Супер …
- Маринованные сливы на зиму — пошаговый …
Процедите маринад и залейте им сливы в банках. Закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом для самореализации. Оставьте до полного остывания, а затем вынесите на хранение в прохладное место.
Каждый из предложенных рецептов слив, маринованных на зиму, хорош сам по себе. Но вы можете выбрать вариант по вкусу — более или менее острый.
Маринованные сливы без закатки
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. семян пажитника;
- сушеный перец чили по вкусу.
Приготовление: Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.
Сливовая смоква (пастила)
Ингредиенты:
✓ 3 кг сливы;
✓ ¾ стакана сахара.
Приготовление:
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.
Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
- Маринованные сливы с горчицей на зиму …
- Маринованные сливы на зиму
- Слива маринованная к мясу – пошаговый …
- Маринованная слива, рецепт с …
Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.
Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.
Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
Прежде чем приступать к приготовлению
- Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
- Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
- Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
- Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
- К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.