Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто маринованный болгарский перец на зиму и не только.
Пищевая ценность, польза и противопоказания
Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:
- благотворно действуют на нервную систему;
- усиливают иммунитет;
- улучшают кровообращение;
- являются натуральным успокоительным средством.
Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.
- Маринованный острый перец на зиму …
- Острый перец, маринованный на зиму …
- Рецепт Маринованный острый перец (на …
- Маринованный острый перец на зиму без …
В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:
- бессонница;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- опухолевые новообразования.
Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Чем проще готовится блюдо, тем лучше, чем больше различных манипуляций с банками и с самими овощами – тем больше вероятность, что мы вовсе откажемся от рецепта приготовления и будем искать что попроще. Этот вариант один из моих любимых, я часто готовлю по этому рецепту даже вечером, после работы. Он отнимает минимум времени, а в результате выходит очень пикантная закуска. Кто любит поострее, то чили в рецепте не стоит очищать от семян – так получится пикантнее. В идеале нужно брать красный болгарский перец и дозревший чили, но если у вас зеленый перец, что называется технической спелости — желательно взять и недозревшие плоды чили, чтобы их цвета совпадали. Тогда цвет закуски в банке будет изумительный.
Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Овощи и зелень:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
- укроп – 2 больших пучка;
- чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
- чили – 1 средний.
Для маринада:
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное рафинированное масло – 75 мл.
Как замариновать перец на зиму в банках
- Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
- Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
- Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
- Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
- Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
- В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
- Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
- Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
- Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
- Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
- Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
- После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.
Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Как мариновать острый перец на зиму?
Рецепт от научит!
1. Перцы хорошо промываем, не оставляя никаких загрязнений. С помощью зубочистки в каждом перце сделаем несколько проколов. Они нужны для попадания маринада внутрь овоща.
2. Банки, где будет храниться перец, тщательно промываем. Закладываем в них черный перец и горчицу.
3. В отдельной емкости приготовим простой маринад. Смешиваем мед и уксус. Если Вы хотите заменить обычный уксус, например, яблочным, рецепт от этого не станет хуже! Но, используя другой уксус, добавляем не 100 мл, а приблизительно 130-140.
4. В банки раскладываем острые перцы и заливаем их маринадом до самого верха. Закрываем крышкой.
5. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Наверняка, тем, кто любит острые вкусы блюд, придется по душе наш оригинальный рецепт. Желаем Вам приятного аппетита!
Классический рецепт горького перца на зиму по-армянски
Это один из самых элементарных методов, благодаря которому можно получить вкуснейший маринованный и соленый чили.
На 5 л воды необходимы следующие компоненты:
- 3 кг стручков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- небольшое количество укропа;
- 200 – г соли.
Острый зеленый перец на зиму по армянскому рецепту рекомендуется предварительно подсушить. Для этого овощи моют и оставляют на протяжении 2-3 дней в помещении или под солнечными лучами.
Для заготовки лучше использовать небольшую тару
Процесс засолки:
- Горький чили моют.
- Протыкают вилкой в нескольких местах.
- В 5 л холодной кипяченой воды растворяют всю соль.
- Пряности и укроп измельчают.
- Помещают в рассол.
- Тару закрывают и ставят под гнет.
Важно! Все плоды должны покрываться рассолом.
По истечении 2 недель соленый и маринованный овощ отправляют в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Далее действовать надо следующим образом:
- Посуду тщательно моют при помощи соды.
- Плотно утрамбовывают стручки по самое горлышко, если появилась жидкость, то ее обязательно сливают.
- Подготовленный рассол разливают по стерилизованным емкостям.
- Закатывают крышки.
Последний этап подразумевает стерилизацию при температуре 50-60 градусов на протяжении 15 минут. Как только тара приобретет комнатную температуру, ее можно вынести в погреб.
Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления
Маринованный перец – это не только сборный овощной салат или очищенные от плодоножки и семенных камер целые стручки. Существуют рецепты, благодаря которым привычный овощ превращается в изысканное блюдо, сочетающее сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.
Самый простой рецепт
Этот перец маринуется целиком. Зимой его фаршируют, предварительно вымочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.
Более легкий в приготовлении рецепта маринованного перца найти сложно.
Ингредиенты:
- перец сорта Белозерка – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- уксус (9%) – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помыть, вырезать плодоножку с семенами.
- Уложить в литровые банки. Залить только что кипевшим рассолом.
- 10 минут стерилизовать. Закатать.
Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом
Для «правильного» рецепта подходит только перец красного цвета из группы сортов Ратунда (Гогошар). Он имеет необычайный вкус – очень насыщенный, сладкий и острый. Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, похожи на маленькую приплюснутую тыкву.
Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если в радиусе 40 м растет горький перец, он переопыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Съесть подобную красную тыковку – удовольствие весьма сомнительное.
Но именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. Из-за приготовления с медом закрутка получается недешевой, но необыкновенно вкусной. И долго хранится.
Ингредиенты:
- ратунда – 2 кг;
- мед – 1 стакан;
- рафинированное постное масло – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан.
Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, до сих пор не пришли к единому мнению даже ученые. Это нужно иметь в виду.
Приготовление:
- Вымыть перцы, вырезать семена с плодоножкой.
- Разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и размера. Разложить в банки, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка недешевая, и обычно никуда больше не используется.
- Мед, постное масло и уксус кипятить 10 минут при непрерывном помешивании.
- Залить перец. Сразу укупорить без стерилизации.
Маринад при кипячении обязательно будет разбрызгиваться. Следует защитить глаза, а на руки надеть матерчатые перчатки.
Маринованный перец, фаршированный капустой
Заготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к крепким напиткам, гарнир к жирному мясу или сосискам.
Ингредиенты:
- тонкостенные сладкие перцы – 1 кг;
- капуста поздних или средних сортов белокочанная – 1 кг;
- соль – 40 г;
- уксус (6%) – 0,5 стакана;
- семена тмина – 2 г;
- лавровый лист;
- перец душистый.
Для маринада на литр воды:
- соль – 30 г;
- уксус (6%) – 90 мл.
Приготовление:
- Капусту нашинковать как можно тоньше. Добавить 40 г соли и полстакана уксуса. Выдержать 24 часа.
- Отжать сок, добавить тмин, перемешать.
- Помыть перец, удалить сердцевину.
- Бланшировать 3-5 минут.
- Нафаршировать капустой.
- В банки емкостью 1 л разложить по 1 лавровому листику и 2 горошины перца. Сверху поместить фаршированный перец.
- Сварить маринад из соли и уксуса.
- Разлить по банкам. Стерилизовать при 100° С 0,5 л – полчаса, литровые – 40 минут. Укупорить.
Как приготовить маринад для острого перца с сахаром, солью и яблочным уксусом
Маринад с добавлением яблочного уксуса насыщает заготовку не только новыми вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Детям даете закуски из острого перца?ДаНет
Состав:
- жгучий перчик – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яблочный уксус ½ стакана;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- лаврушка – 4 шт;
- свежая петрушка – пучок;
- перец душистый – 5 шт;
- соцветия гвоздики – 3 шт.
- Маринованный горький перец на зиму …
- Маринованный жгучий перец на зиму …
- Перец Острый на Зиму. Выпуск №290 …
- Маринованный горький перец — пошаговый …
Пошаговый рецепт:
- Плоды промойте, удалите с поверхности грязь и пыль, отрежьте попки.
- Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Расфасуйте по ним овощи.
- Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли, влейте уксусную кислоту, добавьте все остальные пряные компоненты. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Чеснок очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте к рассолу.
- Зелень помойте. Мелко нарежьте и засыпьте в маринад. Перемешайте.
- Полученной жидкостью наполните банки с перцем. Прикройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 2-3 дня.
- После плотно закройте емкость и уберите в место хранения. Плоды готовы к употреблению сразу после того, как они немного поменяют цвет.
Калорийность порции на 100 г – 36 Ккал.
Если не хотите возиться с маринадом, перец на зиму в масле без уксуса — именно то, что вам нужно. Рецепт очень простой, возьмите себе на заметку.
Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Как засолить горький перец с медом на зиму
У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.
Ингредиенты:

- 2,7-3 кг острого перца;
- 400 г меда;
- 60 г соли;
- 300 мл столового уксуса;
- 500 мл постного масла.
Как консервировать:
- Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
- Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
- Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.
Маринованный перец по-корейски
Практически каждому второму человеку нравится кухня корейских народов. Один недостаток — закуска не подвергается длительному хранению. Максимальный срок не более 30-60 дней. Рассмотрим, как заготовить горький стручковый перец на зиму.
Продукты:
- жгучий перец — 2,2 кг;
- чеснок — 20 долек;
- отфильтрованная жидкость — 2 стакана;
- уксус столовый — 120 мл;
- черный перец — 1 ч.л.;
- соль каменная — 15 г;
- сахар-песок — 15 г;
- красный молотый перец — 1 ч.л.;
- кориандр (измельченный) — 5 г.
Приготовление:
- Перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семечки. Банки вымыть и простерилизовать. Плотно разложить подготовленный овощ и прикрыть.
- В сотейник вылить чистую воду, засыпать соль, 2 вида перца и молотый кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения. Очищенный чеснок порубить на дольки, добавить в рассол вместе с кислотой. Перемешать.
- Наполнить банки, герметично закатать. Перевернуть, а после охлаждения убрать в холодное место. Спустя 3 суток можно употреблять.