Мармелад из яблок в домашних условиях: лучшие рецепты

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Лето щедро на подарки и радует большим разнообразием овощей, фруктов, ягод. Каждый из нас старается запастись витаминами перед долгим осенне-зимним периодом.

Сухое варенье из яблок

Если вы любите необычные десерты, то не забудьте заготовить на зиму несколько баночек оригинального лакомства.

Рецепт:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите сердцевину.
  2. Смешайте их с корицей, лимонной кислотой и 250 г сахара.
  3. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 мин.
  4. Достаньте дольки из духовки. Посыпьте бумагу оставшимся сахаром и разложите на ней остывшие заготовки.
  5. Сушите яблоки в открытой духовке при температуре 60 °C 3 ч.

Сложите сухое варенье в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Читайте также:  Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Сухое варенье из яблок – вкусная заготовка на зиму!

Название «сухое варенье» это лакомство имеет в связи с тем, что яблочное варенье не варится и не содержит воду (сироп), однако в этом есть доля лукавства: варенье все же проходит термообработку.

    Тип блюда: десерт Калорийность: 127 ккал

Сухое варенье – отличный способ заготовить яблоки на зиму: яблоки не развариваются в однородную массу, а получаются отдельными ломтиками, имеют полупрозрачный янтарный цвет и насыщенный, но не слишком сладкий вкус.

Особенно хороши для этого рецепта кислые сорта яблок, поскольку варенье получится кисловато-сладким. При использовании сладких сортов яблок можно немного увеличить количество лимонки, чтобы варенье имело приятную кислинку.

Как приготовить варенье из яблок

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный противораковый витамин В17. Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

При соответствующей красивой упаковке такие яблоки – отличный символический сладкий подарок друзьям.

Для столь вкусного и сладкого лакомства его калорийность не очень высока, поэтому пара – тройка чайных ложек яблочного варенья не навредит фигуре, а потребность в сладком удовлетворят.

Другие рецепты варенья:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

С рябиной

Варенье из яблок с рябиной – очень вкусное и полезное. Количество ягод можно варьировать по своему усмотрению, но лучше всего, чтобы их было меньше, чем фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • красная рябина – 100 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
С рябиной

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и убрать весь мусор. Чтобы они не горчили, подморозить их или пробланшировать. Затем отправить на пару минут в кипяток.
  2. Отбросить рябину на дуршлаг или на ситечко.
  3. Яблоки по желанию очистить и нарубить их небольшим кубиком.
  4. Смешать в кастрюле воду с сахаром и подождать, пока заготовка не вскипит. Сбавить пламя до минимального. Подождать, пока сахар не растворится.
  5. Выложить в сироп яблоки вместе с рябиной. Дать заготовке вскипеть.
  6. Удалить с варенья пенку и уменьшить огонь так, чтобы оно едва кипело. Довести до требуемой густоты.
  7. Удобно следовать такому режиму варки: 20 минут, потом остывание, 25 минут. Готовую массу положить в стерильные банки и закатать.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Сладость с целыми фруктами и янтарным сироп очень эффектно и красочно смотрятся на столе. А на вкус еще лучше. И, как всегда, готовится просто элементарно.

Состав ингредиентов:

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
  • Маленькие плоды яблочек – 1000 грамм;
  • Рафинад — 1200 г;
  • Водичка – 325 грамм.

Что нужно делать:

  • Маленькие плоды перебираем, моем, хвостики трогать не нужно.
  • Каждый экземпляр накалываем в нескольких местах зубочисткой для избежания потрескивания.
  • Из остальных ингредиентов готовим сладкий сироп, проварив его еще 5 минут
  • Затем залить подготовленные плоды кипящей жидкостью и оставьте снова возвращаем кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Провариваем ровно шесть минуток.
  • Выключаем огонь и сливаем сироп в отдельную кастрюльку. Увариваем её на большом огне пятнадцать минуток. Чистые ёмкости наполняем маленькими плодами и заливаем сверху сладким сиропом.
  • Закатать с помощью специального ключа и остудить вверх дном под одеялом.
  • Сладкое лакомство прекрасно хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, и даже не засахаривается, а остаётся жидким и прозрачным на вид.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

С агар-агаром
  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.
Читайте также:  Соленые арбузы на скорую руку - как готовить по пошаговым рецептам \ Рецепты, фото, видео

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.
Варенье из яблок и груш

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.