Миндаль. Польза и вред для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем тему орехов, и сегодня у нас миндаль. Он является одним из полезных орехов, который практически лишён противопоказаний. Хотя каждый орех по своему полезен. Нет особо вредных орехов, если нет аллергии на него. Миндаль необходим в равной степени для женского и мужского организма. Его едят сырым, жареным, добавляют в различные блюда, получают из него молоко и масло, применяют в косметологии.

Калорийность, состав, гликемический индекс

Калорийность и ГИ ореха:

  • калорийность 100 г миндального ореха – 600 ккал;
  • калорийность 10 штук – 150 ккал;
  • калорийность 1 ореха – 15 ккал;
  • гликемический индекс — 15 единиц (низкий уровень);

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки 19 г;
  • жиры 54 г;
  • углеводы 13 г;
  • пищевые волокна 7 г;
  • вода 4 г.

Витаминно-минеральный состав миндального ореха (% содержания в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека):

  • Витамин Е — 164 %.
  • Витамин B9 — 10 %.
  • Витамин B2 — 36 %.
  • Витамин B1 — 16,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 34 %.
  • Витамин К — 5,8 %.
  • Витамин РР — 31 %.
  • Калий — 30 %.
  • Кальций — 27,3 %.
  • Кремний — 167 %.
  • Магний — 58,5 %.
  • Фосфор — 59 %.
  • Железо — 23,3 %.
  • Кобальт — 123 %.
  • Марганец — 96 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 42,4 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 17,7 %.

Ядерная часть косточек культурного сладкого миндаля содержит от 54 до 60 % жира, 30 % белковой составляющей, красящее вещество каротин, слизь, а также не более 0,8 % эфирного масла, определяющего запах миндального ореха. Миндальное масло содержит 80 % глицеридов олеиновой кислоты, 15 % глицеридов линолевой кислоты, а также незначительное количество миристиновой и линоленовой кислот.

Кроме того, миндальные ядра содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также миндаль содержит заменимые аминокислоты (аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глутамин, орнитин, карнитин, серин, пролин).

Важно! Горький сорт миндальных плодов содержит ядовитое вещество амигдалин, относящееся к разряду цианогенных гликозидов. Это вещество при попадании в кислотную среду желудка человека преобразовывается в яд, способный вызывать тяжёлое отравление.

Как меняется состав при термообработке. Под воздействием высокой температуры химический состав плодов сладкого миндаля не меняется в значительной степени. В среднем содержание полезных веществ в термически обработанном сладком миндале уменьшается на 10–15 %.

В термически обработанных горьких плодах миндаля не содержится гликозид амигдалин, поэтому они становятся пригодными для употребления в пищу, изготовления косметических и лекарственных средств.

Витаминно-минеральный состав орехов миндаля

Орехи являются достаточно жирным продуктом, поэтому миндаль, калорийность которого составляет 620 ккал на 100 г, рекомендуется употреблять не более 30-50 г в сутки.

Какой миндаль полезнее, жареный или сырой?

Сырой миндаль обладает довольно специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Не стоит бояться обжаривать миндаль, польза и вред для здоровья не изменятся при термической обработке. Без использования масел при приготовлении, жареный миндаль сохранит все полезные свойства, а его вкус и аромат только усовершенствуются.

Польза миндаля для мужчин

Витамин Е в сочетании с микро- и макроэлементами в составе миндаля, стимулируют выработку тестостерона, тем самым усиливая половую активность мужчины и потенцию. Миндаль укрепляет также нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессам.

Чем полезен миндаль для женщин

Миндаль – это ценный орех для красоты и молодости женщин. Он сохраняет красоту, эластичность, сияние кожи, нормальное состояние волос и ногтей, а также замедляет процессы старения. Регулярное употребление позволяет нормализовать менструальный цикл и отсрочить наступление менопаузы.

Миндаль при беременности

Орех является ценным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, ненасыщенных жирных кислот, которые снимают воспаления и регулируют сахар в крови. Миндаль стабилизирует нервную систему будущей матери, уровень гемоглобина, предотвратит чрезмерный набор веса.

Читайте также:  Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Миндаль: лечебные свойства

  • Выводит песок из почек, желчь из организма;
  • Помогает излечиться от бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита;
  • Борется с изжогой;
  • Помогает при гастритах, язве;
  • Лечит кашель и болезни верхних дыхательных путей.

Противопоказание к употреблению

  1. Аллергические дерматиты.
  2. Ожирение.
  3. Повышенная частота сердечных сокращений.
  4. Употребление недозрелого горького миндаля.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Состав и полезные свойства миндаля

Пищевая ценность миндаля

Белки. Содержание белка в миндале составляет 20 г на 100 г продукта. Причём, эти белки легко усваиваются и содержат полный набор аминокислот.

Среди растительных продуктов только соевый белок превосходит по качеству белок миндального ореха.

Жиры составляют более половины веса миндаля. Эти жиры делятся на мононенасыщенные (34%) и полиненасыщенные (11%) жирные кислоты. К слову, среди них присутствует линолевая кислота. Она очень важна для нервной системы и незаменима для развития мозга, особенно у детей.

Углеводы. Миндальный орех содержит очень мало углеводов. Поэтому хорошо сочетать этот продукт со сладкими сухофруктами, инжиром и изюмом.

Стоит отметить, что миндаль высококалорийный продукт 609 ккал/100 грамм. Например, по калорийности он сравним с консервой печени трески. Поэтому желающим похудеть не нужно им увлекаться. И обязательно нужно заниматься физически.

Витаминный и минеральный состав миндаля

Миндаль содержит приличное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также — витамин Е, который знаменит своими мощными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Витамины группы В более всего оказывают влияние на здоровую работу мозга и нервной системы, полезны для работы желудка и кишечника.

Например, дефицит витамина В1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 вызывает снижение аппетита, бессонницу, утомляемость и нервозность. Таким образом, мы видим, что нехватка витаминов группы В прежде всего бьёт по нервной системе.

Как известно, сахар, кофе и алкоголь уничтожают витамины группы В, в то время, как миндаль является отличным их поставщиком.

Миндаль – один из самых богатых кальцием и фосфором продуктов растительного происхождения. Содержание кальция в миндале составляет 247 мг на 100 г продукта. Таким образом, мы видим, что всего 100 г миндальных орехов обеспечивают четверть суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Примечателен тот факт, что содержание кальция в миндале намного выше, чем в молоке. Усваивается он также намного лучше, чем кальций из молока.

Но особенную ценность этому продукту придаёт не столько количество минералов, сколько их соотношение. Кальций, фосфор и магний должны присутствовать в крови человека в правильном соотношении. Следовательно, чем ближе состав продукта к этому балансу, тем лучше для организма. Так как он получает 3 в 1 с максимальным эффектом усвоения. И одним из таких продуктов безусловно является миндальный орех.

Так как в миндальных орехах эти 3 важнейших минерала, магний, кальций и фосфор, находятся в оптимальном соотношении.

Так же как и прочие орехи, миндаль богат марганцем, цинком, медью – микроэлементами, которые осуществляют важнейшие функции организма.

Калорийность

  1. В составе орехов содержится растительный белок, который сильно поднимает энергетическую ценность миндаля. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины поднимают показатель калорийность на приличную величину. Несмотря на это, миндаль является одним из полезных орехов.
  2. На 100 гр. состава приходится порядка 580 Ккал. Этот показатель не мешает включать миндаль в меню людей, сидящих на диете. Преимуществом считается то, что орех обладает жиросжигающим действием, он выводит из организма вредные соединения и расщепляет холестериновые бляшки.
  3. Миндаль — это продукт с низким гликемическим индексом. Его зачастую вводят в рацион пациентов с диабетом и первыми стадиями ожирения. Орех профилактирует заболевания и поддерживает уровень сахара в крови.

польза и вред орехов кешью

Миндаль: состав

Один орешек содержит в себе:

  1. Жиры – 53 %.
  2. Азотистые вещества – 22 %.
  3. Безазотистые вещества – 12 %.
  4. Вода – 7 %.
  5. Клетчатка – 4 %.
  6. Зола – 2 %.

Миндаль – богатый источник витаминов группы В, которые способствую регенерации новых клеток, нормализации обмен веществ, улучшает состояние зубов, волос и кожи.

Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствует разрушению клеток. Благодаря этому снижается риск появления злокачественных образований и образования раковых опухолей.

В продукте содержится большое количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, кальций и т.д. Эти вещества нормализуют нормальное состояние сердечнососудистой системы. В орешках содержатся витамины: биотин, тиамин, рибофлавин, передоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Читайте также:  Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Миндаль – достаточно калорийный продукт. На 100 г орехов приходится 649 ккал. Рекомендуемая доза орешков в день – 10 шт.

Вред миндаля для организма

Миндаль относится к категории продуктов, обладающих минимальным количеством противопоказаний. Его не следует есть людям, имеющим аллергию. Не рекомендован миндаль при тахикардии и дерматитах. С осторожностью следует потреблять людям, страдающим ожирением. Необходимо следить за количеством съеденных орешков. В нём содержится большое количество витамина Е, и при неконтролируемом потреблении может произойти передозировка. Его часто едят в сыром виде без термической обработки, поэтому ядра необходимо хорошо промывать, так как в них могут быть бактерии и грибки. Опасны незрелые орехи, они содержат большое количество цианида.

Жареный миндаль польза и вред

Многие предпочитают есть жареный миндаль, чем сырой. Термическая обработка уничтожает болезнетворные бактерии и его не нужно вымачивать в течение нескольких часов, как сырые орехи. Но при жарке часть полезных свойств теряется. Некоторое время назад считалось, что такой миндаль практически лишён всех питательных веществ. Но последние исследования показали, что это не так. Продукт может существенно обеднеть только при нарушении технологии обжарки. Если же он обработан правильно, то полезные свойства практически полностью сохраняются. Вреда же от жареных орехов не больше, чем от сырого продукта. В пищу можно потреблять натуральный миндаль или обжаренный, в зависимости от личных предпочтений. При этом норма не должна превышать 30–50 г, детям следует давать не более 4–5 ядрышек в день.

Еще можно почитать об орехах.

Орех фундук польза и вред для организма

Кедровые орехи — польза и вред

Орех пекан польза и вред

Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке

Как лучше всего есть орехи, с пользой для всего организма.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

  • витамины группы В: тиамин (В1), пантоеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота. Кроме того, в 100 граммах сухого ореха содержится 80 % от суточной дозы рибофлавина (витамина В2);
  • витамина Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (бета-каротин).

Витамины Е, А, С — это природные антиоксиданты.

Содержание микроэлементов в процентах от суточной нормы для человека на 100 грамм сухого миндаля приходится:

  • медь — 110%
  • марганец — 99%
  • фосфор — 67%
  • магний — 66%
  • железо — 45%
  • цинк — 26%
  • калий — 16%.

Кроме того, этот орех отличается высоким содержанием таких компонентов, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительный белок и антиоксиданты.

Полезные свойства костянки

Благодаря составу, орех оказывает положительное влияние на организм каждого человека, однако наиболее полезным он будет для женщин.

Регулярное употребление помогает справиться с внушительным перечнем острых и хронических заболеваний, улучшить общие показатели здоровья, сохранить молодость и красоту.

Для похудения

Полезные свойства костянки

Несмотря на высокое содержание калорий, миндаль рекомендуют тем барышням, которые хотят уменьшить массу тела.

При умеренном потреблении сладкий миндаль стимулирует обменные процессы, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.

Кроме того, костянка способствует мягкому очищению кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон, присутствующих в ядре. Однако злоупотреблять лакомством все же не стоит, непомерное поедание может привести к абсолютно противоположному результату.

Девушкам, которые постятся или соблюдают диету, необходимо включать продукт в свой рацион, так как он относится к высокобелковым и надолго обеспечивает сытость.

  1. при сахарном диабете миндаль не входит в список запрещенных продуктов, поскольку обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.
  2. из-за высоко количества антиоксидантов в составе, костянка помогает замедлить процессы старения. К тому, же биологически активные вещества, входящие в состав миндаля, служат естественной профилактикой против онкологии.
  3. токоферол (витамин Е) защищает кожу девушки от преждевременного старения, улучшает здоровье репродуктивной системы, помогает в борьбе с женским бесплодием и увеличивает шансы к зачатию.
  4. не малое значение для организма женщины имеет наличие в продукте витаминов группы В и магния, которые отвечают за состояние нервной системы, устраняют тревожность, борются с депрессией, улучшают качество и продолжительность сна;
  5. регулярное употребление сладкого миндаля снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Нередко кардиологи советуют включать его в рацион пациенткам, перенесшим инфаркт или находящимся в предынфарктном состоянии.
Полезные свойства костянки

При малокровии

Это заболевание типично именно для женщин, небольшое количество плодов помогает увеличить концентрацию эритроцитов в плазме крови и избавиться от анемии. За это свойство миндаль нередко назначают девушкам в положении.

Читайте также:  Индейка в духовке сочная и мягкая: в рукаве, духовке и с картошкой

При беременности

Есть и еще одно свойство миндаля, полезное для беременных женщин – это способность влиять на правильное развитие плода.

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает в строительстве нервных клеток эмбриона и препятствует развитию сложно излечимых патологий (волчья пасть или заячья губа) у младенца.

Полезные свойства костянки

Не менее полезен В9 и для самой беременной, он улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, нормализует состав крови, устраняет сонливость и повышает работоспособность.

При менопаузе

Женщинам после 50, то есть тем, которые находятся в стадии менопаузы, также необходимо включать миндаль в свой рацион, поскольку он помогает сгладить симптомы климакса, устранить раздражительность и ночные приливы, улучшить сон.

Есть сведения, что горький миндаль применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Противораковый эффект обусловлен присутствием витамина В17 и гликозида амигдалина, придающего костянке горечь. Употреблять такое средство можно только после консультации с лечащим врачом, поскольку гликозид амигдалин токсичен и вместо пользы может нанести организму непоправимый вред.

Полезные свойства костянки

Применение миндаля

Содержащиеся в ядрах микроэлементы, жирные кислоты и витамины приносят пользу не только при употреблении в пищу, но и в медицинских целях, а также в индустрии красоты.

В косметологии

В производстве кремов, масок, шампуней и других средств по уходу за красотой применяют миндальное масло или молочко. Это обусловлено тем, что они способны:

  • проникать в глубокие слои кожи;
  • влиять на регенерацию клеток;
  • замедлять процессы старения;
  • смягчать и увлажнять, блокируя влагу внутри эпидермиса;
  • защищать от воздействия агрессивных факторов среды (ультрафиолета, пыли, низких температур).

В домашней косметологии используются ядра миндаля. На их основе готовят маски, скрабы, масло, средства для очищения кожи.

Пенка

Два-три растолченных очищенных орешка залить 0,5 ст. теплой кипяченой воды. Настаивать сутки. Добавить 1 ст. л. натертого на терке мыла (лучше детского, так как оно не содержит красителей и химических ароматизаторов). Подогреть на водяной бане до полного растворения. Остудить, перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Применять утром и вечером в качестве очищающего средства для лица.

Применение миндаля

Масло

Стакан миндаля измельчить в блендере или ступке до получения влажной массы. Добавить 0,5 ст. оливкового масла, перемешать. Убрать в темное прохладное место на 10 дней. Затем хорошо отжать. Получившееся масло добавляют в кремы, шампуни, маски или наносят в чистом виде на волосы и ногти. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин. Добавление в крем способствует лучшему проникновению питательных веществ в эпидермис, защищая, увлажняя и питая кожу.

Скраб

Пару столовых ложек молотых орехов смешивают с 2 ст. л. меда и соком четверти апельсина или грейпфрута. Аккуратно массируют кожу лица полученным составом в течение 1-2 минут, смывают теплой водой. Такой состав хранится в холодильнике плотно закрытым две недели.

Для похудения

Миндаль включают в рацион для снижения массы тела. Его употребляют как самостоятельный перекус в первой половине дня либо добавляют в салаты, десерты, каши или йогурт. Отдельной миндальной диеты не существует. Этот орех  высококалорийный и действует на снижение веса только при употреблении не более 8-10 ядер в сутки. При превышении нормы миндаль, наоборот, приводит к набору массы тела.

Это интересно:

Чем полезны кедровые орехи для женщин.

Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве.

Чем полезен и вреден орех макадамия для женщин: состав, применение, отзывы.

Выбор продукта

Как мы уже говорили, химический состав и пищевая ценность миндаля делают продукт незаменимым. Но важно еще уметь правильно его выбрать, иначе целительный эффект от употребления может снизиться или не наблюдаться вовсе. При покупке миндаля стоит убедиться в том, что его скорлупа не повреждена. На поверхности не должно быть «ржавого» налета. У орешков должен быть одинаковый цвет и размер. У свежего продукта отмечается легкий ореховый аромат. Перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке – некоторые и сдобрить продукт солью, сахаром или другими консервантами, которые снижают пищевую ценность миндаля. Срок хранения и внешний вид в таких случаях не страдают, но эффективность от употребления продукта значительно снижается.

Выбор продукта