Мясо по-французски: 9 лучших и оригинальных рецептов

Несмотря на свое название, мясо по-французски не имеет никакого отношения к Франции. Это русское блюдо. Считается, что его придумал повар графа Орлова. Конечно, с тех пор в рецептуре произошли изменения. И теперь существует множество вариантов. Я напишу для вас целых 10 способов, как вкусно запечь в духовке эту вкуснотищу. Просто следуйте тем рекомендациям, которые я буду сегодня писать.

Вариант 1: Мясо по-французски без картофеля — классический рецепт

Классическое мясо по-французски без картофеля, несомненно, имеет французские корни, но в нашем понимании оно немного искажено. Действительно, впервые похожее блюдо (ведь рецепт со временем видоизменился) приготовил французский повар, но для нашего соотечественника – графа Орлова. Ароматное и сытное кушанье так понравилось графу, что его тут же ввели в меню французской кухни. Так оно и обрело свое название.

Ингредиенты:

  • Свиной балык – 600 гр.;
  • 2-3 свежих помидора;
  • Любой твердый сыр, например «Гауда» — 135 гр.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Качественный майонез с оливковым маслом – 100 гр.;
  • Соль мелкая поваренная и свежемолотый перец;
  • Пару веточек петрушки;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт мяса по-французски без картофеля

Шаг 1:

Корейка без косточки или свиной балык перед приготовлением стоит ополпснуть, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Это мясо в меру жирное, и его очень удобно нарезать порционными кусочками. Этим и стоит заняться после того, как мясо будет промыто. Для удобства нарезания можно чуть его подморозить, чтобы ломтики получились ровными. Каждый кусочек должен быть приблизительно шириной в 1 см и весить около 100 гр.

Шаг 2:

Чтобы при отбивании мясной сок не разлетался по всей кухни, ломтики можно прикрыть чистым пакетом или пищевой пленкой и отбить тупой стороной кухонного молотка. Отбивать нужно с обеих сторон, так, чтобы мясо почти вдвое увеличилось в своей площади и стало тонким.

Шаг 3:

Каждый кусочек необходимо хорошо посолить, добавить свежемолотого черного перца и втереть специи, чтобы они начали процесс маринования и глубже проникли в структуру мяса. Смазать противень растительным маслом, совсем немного и разложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4:

Почистить репчатый лук, и порезать его тонкими полукольцами, хорошо помять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок. Разложить достаточное количество луковых долек поверх свинины.

Шаг 5:

Потереть на самой мелкой терке любой твердый сыр, добавить в него соли и специи, и очень мелко порезанную зелень петрушки. Добавить майонез, и хорошо перемешать массу для румяной сырной корочки.

Шаг 6:

Свежие томаты нарезать кольцами, разложить их поверх лука, и щедро покрыть сырной смесью. Разогреть духовой шкаф до температуры 175С, поставить противень в духовку и запекать 15 минут. После чего температуру стоит увеличить до 200С и продолжать готовить, пока не появится сырная корочка и золотистый цвет.

Для подачи мяса по-французски без картофеля рекомендуется использовать свежие салатные листья и половинки сладких помидоров черри.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.

Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свинина (корейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Голландский сыр – 300 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.

Читайте также:  Домашнее консервирование огурцов. Заготовка на зиму.

Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картошку небольшими частями.

3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.

4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.

5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.

«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.

Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.

Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  3. Приправляем солью и специями.
  4. Лист противня промазываем маслом
  5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  8. Сыр натираем на средней грани терки.
  9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:

1. Нарежьте мясо на куски, как для отбивных. Толщина ломтиков должна быть около 1 см. Аккуратно отбейте полученные стейки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Очистите и нарежьте лук кольцами.

3. Картофель надо очистить и нарезать кружочками.

4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленный картофель. Присыпьте немного солью и любимыми специями.

5. Сверху на картофель выкладываем отбитые мясные стейки. Поверх мяса раскладываем кольца лука.

6. Теперь надо полить майонезом нашу заготовку. Для этого лучше взять майонез в мягкой упаковке. Проделайте в упаковке небольшое отверстие и выдавите майонез тонкой струйкой лук густой сеточкой.

7. Натрите сыр на крупной терке и выложите его на майонезную сеточку.

8. Прогрейте духовой шкаф до 200°С. Отправьте противень с мясом в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени убавьте температуру до 170°С и оставьте еще на 20 минут.

Достав мясо из духового шкафа, присыпьте его нарубленной зеленью. Этот аромат не оставит равнодушными ни вас, на ваших гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Томаты добавляют сочность, и ещё раз подчёркивают русское происхождение блюда. Издавна на столе была картошка, мясо и овощи. Слоёный вариант всё тех же ингредиентов, запечённый под сырной корочкой, приправленный специями, пробуждает аппетит. Очень сытная, и питательная еда

Ингредиенты:

  • Картофель – 1500 г
  • Сыр – 350 г
  • Мясо (свинина) – 1500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Чеснок – 10 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 400 г

Приготовление:

Нарезанное, на куски толщиной 1,5 см, мясо — отбиваем

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Картофель нарезаем полукругами, заправляем растительным маслом, специями

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Готовим соус. В майонез нарезаем чеснок, зелень, перчим, солим. Добавляем ½ стакана воды

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

На противень выкладываем картофель ½ часть лука, поливаем соусом

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Следующий слой мясо, вторая часть лука, соус

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Нарезанные помидоры

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Ставим в печь при 180  ͦС на 40 минут

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Достаём, посыпаем протёртым сыром, отправляем в духовку ещё на 10 минут

Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Как приготовить свинину по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, подаём горячим.

Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях. Рецепт по-узбекски!

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:

Говядина Бургундия будет еще лучше, если мы подготовим ее накануне. Затем блюдо вынимают из печи через 2 часа приготовления. На следующий день мы варим и выпекаем еще час или около того. Если вы путешествуете по миру в поисках кулинарного опыта, вы наверняка дали много вкусных рецептов. Мы не знаем, пытались ли вы это или нет, но мы предлагаем вам готовить и наслаждаться им с уверенностью.

Мы все знаем, как сделать пюре, но мы предлагаем вам научиться готовить легендарное пюре из алигот. Рецепт очень прост в приготовлении. Очистите и раздавите чеснок. Картофель очищают, промывают и кипятят в воде. Нарезать тонкими ломтиками сыра. Когда картофель готов, подготовьтесь как к пюре. Добавьте масло, затем сметану. Хорошо перемешать и добавить чеснок, соль и перец. Поместите смесь на плиту на медленном огне и постепенно добавьте нарезанный сыр, периодически помешивая в одном направлении, а иногда и снизу вверх.

  • Некоторые рецепты подразумевают использование картофеля, но его всегда меньше, чем мяса.
  • Использовать для запекания желательно нежирные части. Если вы взяли окорок, откажитесь от добавления майонеза.
  • Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке может содержать любые овощи: от традиционных помидоров до цукини.
  • Помните о правильном чередовании слоев: вниз мясо, сверху остальные продукты. Сыр всегда завершает «пирамиду».
  • Электрический духовой шкаф обязательно прогревают до того, как поставить туда форму с блюдом.
  • Взяли слишком жирный майонез или сметану? Разбавьте теплой кипяченой водой.

В мультиварке

Если у вас дома имеется мультиварка – используйте ее для приготовления мяса по-французски. Результат получится аналогичный запеканию в духовом шкафу, только не столь хрустящий.

Для деления блюда на порции удобно пользоваться специальной лопаточкой: она позволит максимально сохранить презентабельный облик блюда.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг свиной шейки;
  • майонез;
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. сыра;
  • специи.

Процесс приготовления — пошагово:

  1. Свиную вырезку промойте водой и высушите, нарежьте ее тоненькими пластинами и отбейте.
  2. Каждый свиной кусочек обильно смажьте майонезным соусом и приправьте специями. Покройте ими дно мультиварки, смазав его растительным маслом. Установите режим «Выпекание» на полчаса.
  3. Пока мясо будет запекаться, возьмитесь за подготовку овощей. Морковку и луковицу очистите. Морковь измельчите на терке, а луковицу порежьте. Томаты нарежьте на тонкие пластинки. Натрите сыр.
  4. Через 30 минут откройте крышку мультиварки и переверните мясные кусочки, сверху выложите порезанные овощи и посыпьте сыром. Установите режим «Выпекание» еще на полчаса. Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки и разложите на порционные тарелки.

На заметку! В качестве гарнира к мясу по-французски можно подать запеченную картошку.

В мультиварке

Ниже – пошаговая видео-инструкция по приготовлению вкусного и сочного мяса по-французски в мультиварке:

При выборе говядины не покупайте чересчур темное мясо. Наличие жира, имеющего желтый оттенок, свидетельствует о том, что животное было старым. Если филе упругое и пружинит – это означает, что мясо хорошее.

Мясной кусок тщательно промойте, высушите полотенцем и удалите косточки, ели они имеются. Нарежьте поперечно волокнам и отбейте – это можно сделать не только молотком, но и обратной стороной ножика. Чтобы не запачкать поверхности, мясо можно положить в целлофан.

Если в состав блюда входит картошка, она выкладывается после лукового слоя. Картошку лучше порезать кружками или потереть на терке и выложить внахлест.

Еще одно вкусное блюдо — мясной рулет с яйцом в духовке: изучите популярные рецепты этого блюда с разнообразными начинками и порадуйте родных своим кулинарным мастерством.

Подборка лучших рецептов и советы, как приготовить вкусные драники с фаршем, читайте в этой статье.

Во Франции популярностью пользуется вымытая и высушенная петрушка с веточками, пассированная в подсолнечном масле. Прованские травы могут использоваться в различных комбинациях. Можно добавить в блюдо розмарин, тмин или другие травы.

Читайте также:   Копорский чай: приготовление, рецепт в домашних условиях

Пикантный вкус мясу придают перцы, например, чили, паприка, а также чеснок. К курице из трав больше всего подходят чабрец и шалфей.

Мясо по-французски в духовке с грушами

Ингредиенты:

  • 1.4 кг свиного окорока без косточки
  • 300 мл сухого сидра
  • 2 столовые ложки кальвадоса (яблочной водки)
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки сухого тимьяна
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка раздавленных ягод можжевельника
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 4 столовые ложки кленового сиропа
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 столовая ложка черного молотого перца, соль

Для гарнира:

  • 6 больших груш
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 грамм сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки сахара
Мясо по-французски в духовке с грушами

Приготовление:

  1. Соединить соль, тимьян, молотый черный перец и кориандр.
  2. Втереть смесь в свинину.
  3. Положить в большое блюдо и залить сидром и водкой.
  4. Накрыть и мариновать 8 — 12 часов в холодильнике.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов С.
  6. Вынуть свинину из маринада, протереть бумажным полотенцем насухо, маринад сохранить.
  7. Разогреть сливочное и растительное масло на сковороде с толстым дном, положить свинину и обжаривать 5 минут со всех сторон.
  8. Переложить в форму для запекания и запекать 30 минут.
  9. Затем залить свинину сохраненным маринадом и готовить еще 1 час, периодически поливая им свинину.
  10. Груши очистить от кожуры и разрезать пополам.
  11. Полить их лимонным соком и положить в кастрюлю с луком, кусочком масла, посыпать сахаром.
  12. Накрыть  крышкой и готовить 10 минут.
  13. Достать свинину из духовки, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте.
  14. Поставить форму, в которой готовилась свинина, на сильный огонь, добавить ягоды можжевельника, кленовый сироп и сливки и готовить 5 минут.

15. Нарезать вкусные кусочки и подать их с грушами и можжевеловым соусом. Перед подачей к столу соус можно процедить.

Вариант Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках

Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 г мякоти говядины;
  • 4 луковички;
  • майонез – 165 г;
  • 75 г масла слив-го;
  • 220 г твердого сыра;
  • соль – 35 г;
  • 60 г любой приправы;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.

Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.

Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.

Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.

Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.

Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.

Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.

По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.

Грибы — отличное дополнение мяса

Для настоящих ценителей французской кухни припасен особый рецепт. Ниже его рассмотрим подробнее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш на выбор — 500 граммов;
  • шампиньоны — 350 граммов;
  • сыр — 220 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • растительное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки.

Время приготовления: 60 минут.

Грибы — отличное дополнение мяса

Калорийность на 100 грамм: 267 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Берем свежий мясной фарш и формируем из него небольшие котлеты, выкладываем в смазанную маслом посуду для запекания.
  2. Режем лук тонкими кольцами, шампиньоны — пластинами, а картофель — кружочками. Укладываем их слоями на мясо.
  3. Смазываем каждый слой соусом из сметаны и майонеза и добавляем специи.
  4. Получившиеся порции отправляем запекаться в печь на 40 минут при температуре 190 градусов. Готовность определяем по мясу и картофелю. Как только они пропекутся, можно вынимать из духовки.
  5. При подаче блюда украшаем каждый кусочек мяса тертым сыром. Если он не расплавится, можно дополнительно подогреть все еще раз. Добавляем при желании любые овощи, чтобы снизить калорийность блюда.

Рекомендуем ознакомиться, как приготовить мясо по-французски с ананасами к праздничному столу.

Любимому мужу можно запечь свинину «en français» по одному из этих рецептов. Он будет в восторге!

А тут вы узнаете, как можно запечь мясо «Гармошка» в духовке.