Оглавление:Пышная шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фотоШарлотка с яблоками в хлебопечке – фото рецептРецепт шарлотки с яблоками в мультиваркеКак приготовить шарлотку с яблоками на кефиреШарлотка с творогом и яблоками
Воздушная яблочная шарлотка
Тесто для шарлотки должно быть пышным, воздушным и пористым. И здесь важно – придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать технологию замеса. Бисквит станет пышным не благодаря дрожжам или гашеной соде, а за счет взбитых яиц или белков, которые выступают в роли естественных разрыхлителей.
Требуется:
- 6 яблок;
- 200 г сахара;
- 120 г муки;
- 4 яйца;
- по вкусу корица;
- 1 щепотка соли.
Время: 40 мин. Калорийность порции: 199 ккал.
Приготовление:
- Форму смазать рафинированным маслом и присыпать молотыми сухарями. Яблоки нашинковать дольками и выложить в форму.
- Яйца с сахаром взбить до появления белой пены. Затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости. Получится сметанообразное тесто. Яблоки слегка присыпать корицей, влить тесто.
- Поставить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 140ºC, когда пирог немного схватится, начать поднимать температуру до 180ºC. Выпекать 40-50 минут.
Хозяйке на заметку: рекомендованная в рецептах температура выпекания имеет условные показатели, так как все духовки разные, в одном шкафу пирог готовится при 180 градусах, в другом — эта же шарлотка готовится при 190 градусах, поэтому свою духовку нужно тщательно изучить и приспособиться к ней.
Вкусная шарлотка с яблоками
Этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками может стать твоим любимым, ведь пирог получается очень сочным и ароматным. У каждого рецепта есть много вариаций, однако существуют стандарты, по которым блюда готовят профессионалы.
Этот рецепт — один из таких классических способов приготовления, который используют кондитеры в ресторанах и пекарнях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 1 кг яблок
- 160 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 120 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 1 лимон
- 20 г сливочного масла (для корочки)
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ
-
- Для приготовления этой потрясающей шарлотки тебе пригодится форма диаметром 25 см. Ее необходимо будет смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
- Для начала стоит подготовить начинку. Яблоки вымой, очисти от кожуры и сердцевины и нарежь тонкими пластинами. Полей их свежим соком лимона.
- Теперь начнем готовить тесто. Яйца взбей с сахаром и добавь к ним молоко. В муку добавь разрыхлитель и цедру лимона. Смешай муку и яйца. Вылей тесто на яблоки, аккуратно перемешай и выложи всё в форму.
- Присыпь тесто сверху сахаром и положи несколько кусочков масла. Теперь можешь отправлять форму в духовку. Не забудь предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Пирог можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Эта вкуснейшая шарлотка с яблоками в духовке станет твоей любимой яблочной выпечкой.
Удивительное свойство яблок в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеченные в духовке яблоки являются такими же полезными, как и свежие.
Лаваш, яблоки и корица! Простые ингредиенты для вкусного рецепта на скорую руку. Обязательно попробуй это приготовить.
Сохраните статью в соцсети:
Рецепт
Яйца взбиваем с небольшой щепоткой соли.
Потом постепенно добавляем сахар и взбиваем минут 5-7, пока не растворится весь сахар.
Муку тщательно смешиваем с крахмалом.
Яйца взбились в хорошую плотную массу, добавляем ванилин.
Постепенно вводим муку и перемешиваем миксером.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Теперь быстро нарезаем яблоки ломтиками.
Высыпаем яблоки в тесто.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать манкой.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем яблочный пирог в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
По желанию посыпаем пирог с яблоками сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
- Какую шарлотку выбрать — яблочную или …
- Рецепты шарлотки — Какую шарлотку …
- Какую шарлотку выбрать — яблочную или …
- Какую шарлотку выбрать — яблочную или …
Способ приготовления шарлотки с яблоками
Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.
Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.
Подготовим яблоки
Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!
Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей
Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.
Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Выкладываем яблоки в форму для выпекания
Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.
Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.
В миску с сахаром вбиваем яйца
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).
Взбиваем яйца с сахаром
Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.
Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.
В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.
Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто
Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!
Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.
Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.
Ставим шарлотку в духовку
Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.
Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть
Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.
Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой
Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.
Шарлотка с яблоками готова
И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!
Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!
Готовую шарлотку перед подачей на стол можно еще подсластить, хотя и без этого выпечка получается сладкой. Для украшения пирог посыпают через ситечко сахарной пудрой или поливают сверху сиропом из клубничного варенья. Выпечка получается пышной и нежной.
Выпечку кушают как в теплом, так и в холодном виде. А подают ее лучше со свежезаваренным горячим чаем.
Попробуйте и вы испечь такой вкусный десерт. Шарлотка с яблоками порадует ваших близких и они еще не раз попросят испечь такую вкуснятину.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками в мультиварке
В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 450 гр
- мука — 1 стакан
- яйца — 3 крупных шт
- рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.
В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.
В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.
При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.
В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.
Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт
Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.
Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.
Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.
Ингредиенты:
- масло — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- мука — 200+50 гр.
- яйца — 3 шт.
- уксус — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- яблоки — 0,5 кг.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.
Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.
Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.
Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.



Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.



Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.



Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.



Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.



Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.



Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!



С вишней
Вы привыкли печь шарлотку исключительно с яблоками? Напрасно! Такой вариант может быстро наскучить. А ведь сделать пирог можно и с другими сладкими наполнителями. Один из таковых – вишня. Фантастически вкусной и оригинальной выпечка получится, если смешать ягоды с шоколадной крошкой либо каплями. Это невероятно нежный и лакомый тандем оценят все сладкоежки на 100 баллов!
На заметку! Среди прочих сладких версий приготовления шарлотки существуют и другие необычные решения. Выше представлены только наиболее интересные. Также вы можете испечь такой пирог со сливами, клубникой, малиной, консервированными ананасами, брусникой, клюквой и т. д. Тут ваша фантазия ничем не ограничивается.