Облепиха — полезный, насыщенный множеством различных витаминов продукт. Она очень плохо хранится, поэтому ее лучше всего заготавливать в виде варенья или компота. Такой напиток укрепит зимой иммунитет и защитит от болезней.
Заготовка компота на зиму
Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.




Нам понадобится:




Этапы:




1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.




2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.




3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму
Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
- Компот из облепихи замороженной рецепт …
- Простые рецепты из облепихи на зиму …
- Компот из облепихи рецепт с фото на …
- Компот из облепихи на зиму — пошаговый …
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Рецепт «Солнечный» (с тыквой)
В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву , а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание — просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.
Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.

В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.
- Тыкву моем и очищаем от кожицы, семечек и срезаем волокнистую внутреннюю часть. Нарезаем небольшими кубиками. Нам потребуется 2 полных стакана таких тыквенных кубиков.
- Высыпаем их в банку и заливаем кипятком. Даём настояться 10-12 минут.
- Аккуратно сливаем в кастрюльку воду из-под тыквы, высыпаем в неё 2 стакана ягод обплепихи и ставим на огонь.
- Варим минут 5, больше не надо. Процеживаем.
Совет: не выкидывайте остатки от ягоды после отцеживания, впоследствии из жмыха можно будет приготовить целебное облепиховое масло.
- В полученный отвар высыпаем 0,5 кг сахарного песка, доводим до кипения и заливаем кубики из тыквы.
- Теперь надо банку закатать, перевернуть и укутать. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.

Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму
Облепиховые плоды не обязательно заготавливать с сахаром, можно использовать вместо него натуральный мёд. Есть один хороший рецепт, позволяющий соединить в сладком кушанье полезные элементы ягод, мёда и мяты.
Возьмите такие ингредиенты:
- Облепиховые плоды в количестве трёх стаканов.
- Полстакана отвара мяты.
- Густого мёда – столовую ложку с горкой.

Особенности приготовления:
- Промытые, очищенные плоды закладываются в банки.
- Стакан воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- Ягоды заливаются кипятком на 20 минут.
- Потом вся вода сливается обратно в кастрюлю, и нагревается. В неё добавляется мёд и приготовленный отвар.
- Для мятного отвара нужно примерно 10 граммов сушёных листочков на 0,350 литра воды, сначала мята заваривается одной третью кипятка, а через несколько минут добавляется остальная часть.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и жидкость заливают в ёмкости с облепихой.
Компот надо закрыть, и дать ему остудиться. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
В составе целебного сиропа мята добавит особого аромата, поможет в борьбе с вирусами и простудой, успокоит и снизит давление, если оно повышено. Мёд же, помимо того, что считается идеальной заменой сахара, обладает целым спектром полезного действия, и содержит множество питательных веществ и витаминов, способных восстанавливать иммунитет и работу кишечника. Другими словами, этот рецепт достоин всяческого внимания.
Красивые жёлтые плоды с кисловато-сладким вкусом, крупные и мелкие, бесценны по своему восстановительному и омолаживающему действию, и, если вам очень захотелось попробовать варенье из этих плодов, не отказывайте себе в удовольствии. Безусловно, при варке часть полезных веществ будет разрушена, однако свои ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства облепиха сохранит.
Некоторые хозяйки утверждают, что варенье можно варить из ягод облепихи, добавляя в десерты такие фрукты, как хурма, яблоко, банан, груша, ананас, а также почти все ягоды, особенно, черноплодную рябину. Можно сочетать её и с овощами, например, кабачками. Получается очень вкусно. Из облепиховых плодов можно заготавливать пюре, компоты, делать из неё полезный сок. При пастеризации эти продукты отлично хранятся, главное – хорошая герметизация.

Однако ценный продукт можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, поскольку это мощный иммуностимулятор. Тем же, кто имеет проблемы с почками, поджелудочной железой, страдает низким давлением, хроническим поносом, язвенной болезнью и склонностью к аллергии, лучше воздержаться от приёма этого продукта. Он таким больным противопоказан. В комментариях делитесь своими рецептами, как заготавливаете свежую облепиху с сахаром на зиму без варки.
- Малосольные огурцы по классическим рецептам
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
- Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
Сушка
Запасают на зиму и листья облепихи, которые используют для чая. Заготавливают их в момент активного цветения. Именно в этот период они обладают максимальным количеством витаминов. Сушат листья сразу после сбора. Предварительно их сортируют, выбрасывают испорченные и раскладывают на открытом воздухе в тени. При сушке под солнцем теряются многие витамины. Хранят листья в картонных коробках, натуральных мешочках в темном и сухом месте.
Кора – облепихи тоже ценный лекарственный продукт. Ее снимают ранней весной, до начала сокодвижения. Высушить ее можно в духовом шкафу при температуре около +70°C на протяжении 30 минут. Кора хранится до 5 лет.
Плоды облепихи сушить сложнее. Предварительно ягоды просматривают и отделяют бракованные. Затем их подвергают обработке горячим (почти кипятком) содовым раствором (0,5%), ополаскивают и только после этого сушат, выкладывая на противень в один ряд. Длительность процесса составляет около 20 дней на открытом воздухе. Сушить плоды на солнце разрешается. Для искусственного процесса постепенно повышают температуру до +80°C. Только качественно высушенные плоды можно отправлять на длительное хранение. Их расфасовывают в коробки или ящики, в которых предварительно выкладывают дно бумагой, и ставят в прохладное и сухое помещение. Самый надежный способ хранения плодов – закрытая стеклянная банка.
К самому ценному продукту облепихи относится масло. Готовят его из отделенных семян. Их размельчают и заливают подогретым растительным маслом. Концентрация продукта определятся соотношением масла и мезги. Помещают емкость в темное место на срок около недели. Готовое масло хранят в холодильнике или в прохладе.
Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании
Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.
Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.
Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.
Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.