Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Облепиха — полезный, насыщенный множеством различных витаминов продукт. Она очень плохо хранится, поэтому ее лучше всего заготавливать в виде варенья или компота. Такой напиток укрепит зимой иммунитет и защитит от болезней.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

Заготовка компота на зиму

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Заготовка компота на зиму

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

Заготовка компота на зиму

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Заготовка компота на зиму

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Заготовка компота на зиму

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Нам понадобится:

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Этапы:

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Читайте также:  Куриные бёдра, запечённые с овощами в духовке

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Рецепт «Солнечный» (с тыквой)

В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву , а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание — просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.

Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.

Рецепт «Солнечный» (с тыквой)

В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.

  1. Тыкву моем и очищаем от кожицы, семечек и срезаем волокнистую внутреннюю часть. Нарезаем небольшими кубиками. Нам потребуется 2 полных стакана таких тыквенных кубиков.
  2. Высыпаем их в банку и заливаем кипятком. Даём настояться 10-12 минут.
  3. Аккуратно сливаем в кастрюльку воду из-под тыквы, высыпаем в неё 2 стакана ягод обплепихи и ставим на огонь.
  4. Варим минут 5, больше не надо. Процеживаем.

    Совет: не выкидывайте остатки от ягоды после отцеживания, впоследствии из жмыха можно будет приготовить целебное облепиховое масло.

  5. В полученный отвар высыпаем 0,5 кг сахарного песка, доводим до кипения и заливаем кубики из тыквы.
  6. Теперь надо банку закатать, перевернуть и укутать. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.

Рецепт «Солнечный» (с тыквой)

Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму

Облепиховые плоды не обязательно заготавливать с сахаром, можно использовать вместо него натуральный мёд. Есть один хороший рецепт, позволяющий соединить в сладком кушанье полезные элементы ягод, мёда и мяты.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Облепиховые плоды в количестве трёх стаканов.
  • Полстакана отвара мяты.
  • Густого мёда – столовую ложку с горкой.
Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму

Особенности приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды закладываются в банки.
  2. Стакан воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. Ягоды заливаются кипятком на 20 минут.
  4. Потом вся вода сливается обратно в кастрюлю, и нагревается. В неё добавляется мёд и приготовленный отвар.
  5. Для мятного отвара нужно примерно 10 граммов сушёных листочков на 0,350 литра воды, сначала мята заваривается одной третью кипятка, а через несколько минут добавляется остальная часть.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и жидкость заливают в ёмкости с облепихой.

Компот надо закрыть, и дать ему остудиться. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

В составе целебного сиропа мята добавит особого аромата, поможет в борьбе с вирусами и простудой, успокоит и снизит давление, если оно повышено. Мёд же, помимо того, что считается идеальной заменой сахара, обладает целым спектром полезного действия, и содержит множество питательных веществ и витаминов, способных восстанавливать иммунитет и работу кишечника. Другими словами, этот рецепт достоин всяческого внимания.

Красивые жёлтые плоды с кисловато-сладким вкусом, крупные и мелкие, бесценны по своему восстановительному и омолаживающему действию, и, если вам очень захотелось попробовать варенье из этих плодов, не отказывайте себе в удовольствии. Безусловно, при варке часть полезных веществ будет разрушена, однако свои ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства облепиха сохранит.

Некоторые хозяйки утверждают, что варенье можно варить из ягод облепихи, добавляя в десерты такие фрукты, как хурма, яблоко, банан, груша, ананас, а также почти все ягоды, особенно, черноплодную рябину. Можно сочетать её и с овощами, например, кабачками. Получается очень вкусно. Из облепиховых плодов можно заготавливать пюре, компоты, делать из неё полезный сок. При пастеризации эти продукты отлично хранятся, главное – хорошая герметизация.

Рецепт приготовления облепихи с медом на зиму

Однако ценный продукт можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, поскольку это мощный иммуностимулятор. Тем же, кто имеет проблемы с почками, поджелудочной железой, страдает низким давлением, хроническим поносом, язвенной болезнью и склонностью к аллергии, лучше воздержаться от приёма этого продукта. Он таким больным противопоказан. В комментариях делитесь своими рецептами, как заготавливаете свежую облепиху с сахаром на зиму без варки.

  • Малосольные огурцы по классическим рецептам
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
Читайте также:  Как сделать домашнее мороженое из молока - простые рецепты

Сушка

Запасают на зиму и листья облепихи, которые используют для чая. Заготавливают их в момент активного цветения. Именно в этот период они обладают максимальным количеством витаминов. Сушат листья сразу после сбора. Предварительно их сортируют, выбрасывают испорченные и раскладывают на открытом воздухе в тени. При сушке под солнцем теряются многие витамины. Хранят листья в картонных коробках, натуральных мешочках в темном и сухом месте.

Кора – облепихи тоже ценный лекарственный продукт. Ее снимают ранней весной, до начала сокодвижения. Высушить ее можно в духовом шкафу при температуре около +70°C на протяжении 30 минут. Кора хранится до 5 лет.

Плоды облепихи сушить сложнее. Предварительно ягоды просматривают и отделяют бракованные. Затем их подвергают обработке горячим (почти кипятком) содовым раствором (0,5%), ополаскивают и только после этого сушат, выкладывая на противень в один ряд. Длительность процесса составляет около 20 дней на открытом воздухе. Сушить плоды на солнце разрешается. Для искусственного процесса постепенно повышают температуру до +80°C. Только качественно высушенные плоды можно отправлять на длительное хранение. Их расфасовывают в коробки или ящики, в которых предварительно выкладывают дно бумагой, и ставят в прохладное и сухое помещение. Самый надежный способ хранения плодов – закрытая стеклянная банка.

К самому ценному продукту облепихи относится масло. Готовят его из отделенных семян. Их размельчают и заливают подогретым растительным маслом. Концентрация продукта определятся соотношением масла и мезги. Помещают емкость в темное место на срок около недели. Готовое масло хранят в холодильнике или в прохладе.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.