Оливье рецепт классический с фото и история блюда

7 вариантов приготовления рецепта "оливье по русски" пошагово с фото на Foodily.ru

Оливье от Ивлева

Телеповар уверенно заявляет, что именно оливье и сельдь под шубой — два салата, которые точно красуются на любом праздничном столе. Ведь тот же холодец или «Мимозу» готовят далеко не все. А вот оливье и «Шуба» — святое.

Однако Ивлев расстроен, что на каждом новогоднем застолье мы не только смотрим одни и те же фильмы, говорим друг другу одни и те же пожелания, пьем одни и те же напитки, но и едим одни и те же блюда. А потому предлагает на этот раз приготовить довольно необычный оливье.

Например, огурчики Константин использует бочковые, предельно соленые. Мужчина уверен, что малосольные огурцы к оливье не подходят. Ведь напитки за новогодним столом крепкие, и соленым огурцом закусывать самое то. Поэтому оливье из соленых огурчиков становится только более желанным.

© Depositphotos

Есть тонкости и в подготовке других ингредиентов для оливье. Так, овощи следует варить по отдельности. Телеповар удивляется, как некоторые хозяйки умудряются картошку и морковь на оливье варить вместе.

«Во-первых, всё вместе варить не эстетично, неправильно с точки зрения красоты. Во-вторых, время варки моркови и того же картофеля разное. Яйца и вовсе варятся меньше всего. Поэтому варить нужно по отдельности и правильно», — уверен Ивлев.

Как шеф-повар варит сами овощи? Сначала доводит на большой температуре до кипения, затем уменьшает огонь и томит до полуготовности. Затем протыкает зубочисткой, выключает огонь и сливает воду. Константин уверен, что овощи «дойдут». А чтобы тот же картофель не разваливался, при варке добавляет небольшой кусочек лимона.

Чтобы салат не превращался в кашу, Ивлев советует давать отваренным овощам хорошенько остыть, а только потом нарезать их. Лучше сегодня отварить, поставить всё в холодильник, а затем на следующий день приготовить салат. Зелень и вовсе в оливье добавлять не нужно. Ни петрушку, ни салат, ни тем более укроп. Разве что взять что-нибудь для украшения.

© DepositphotosПриготовление оливье от Ивлева

  1. Что касается нарезания овощей, то всё должно быть такого же размера, как и горошек. Огурцы после нарезания Ивлев откидывает на сито, чтобы салат был в меру сухим.
  2. Чтобы не мучиться с нарезкой яиц для своего оливье, Константин попросту натирает яйца на крупной терке.
  3. Майонез используется не покупной, а домашний. Для его готовки шеф-повар использует следующие ингредиенты: домашние яйца, сок лимона (можно заменить уксусом), оливковое масло, немного горчицы. Можно в майонез добавить и ложку сливочного хрена. Это, по словам Ивлева, позволит салату заиграть новыми красками. А вот заменять майонез сметаной не советует.
  4. Перед тем как перемешать уже нарезанные продукты, телеповар солит их и перчит. Тут нужно быть внимательным к соли, ведь если огурцы очень соленые, то этой специи нужно совсем чуть-чуть. Осталось добавить домашний майонез, перемешать и пробовать. Кто знает, возможно, нужно еще немножко подсолить. Сверху можно украсить спаржей, брокколи или черной икрой, например.

Надеемся, что эти советы от Константина Ивлева помогут тебе приготовить самый необычный и очень вкусный оливье, который станет настоящим украшением новогоднего праздничного стола.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр
Читайте также:  ТОП-6 рецептов лимонного ликера Лимончелло

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания). Остудить.

Картофель отварить до готовности. Остудить.

Мясо нарезать кубиками.

Картофель почистить. Нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Залить его кипятком. Оставить на 10 минут.

Воду слить. Лук промыть в холодной воде.

Огурцы мелко нарезать.

Яйца мелко нарезать.

Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить), яйца, огурцы. Посолить.

Заправить майонезом. Украсить по вкусу.

Можно украсить елочкой из зеленого горошка (верхушка — клюковка).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с зеленым горошком
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с картофелем
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с огурцами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с яйцами
  • Главная
  • Салаты
  • РњСЏСЃРѕ
  • Салаты с говядиной
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с майонезом

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 250 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • огурец свежий – 2 шт  (небольших)
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • зеленый лук – пучок
  • соль по вкусу
  • майонез – 350 гр
Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.

Приготовление:

1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.

Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.

Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.

3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.

4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.

Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.

5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.

Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.

А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.

7. Тогда же его  нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.

Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.

Краткая история салата Оливье

Создателем этого блюда считается Люсьен Оливье – довольно известный повар, державший в 1860-х годах в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Но, несмотря на свои французские корни такой салат во многих странах называют «Русским салатом», «Гусарским» и т.д.

Ресторан Эрмитаж был достаточно дорогим, престижным местом, и там собирался весь цвет московского общества: дворянство, купечество, различные коммерсанты, капиталисты и обеспеченная интеллигенция.

Соответственно, и тот новенький салат был символом некоего шика, престижа и роскошной жизни. Да-да, это сейчас некоторые фыркают на современные вариации оливье, а тогда это было блюдо только для «платежеспособной» аудитории.

Стоит здесь еще отметить, что Люсьен Оливье унес с собой в могилу оригинальный рецепт своего салата. Вот, ни с кем не захотел делиться секретами! А по этой причине и началась дальнейшая путаница, и развитие блюда в разные стороны.

Конечно, было много очевидцев, завсегдатаев ресторана, которые помнили, из каких ингредиентов состоял настоящий оливье. Салат реконструировали и установили, что для его приготовления нужно:

Краткая история салата Оливье

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков – 2 шт.
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Отварные раки (шейки) – 25 шт. (или 1 крупный вареный омар);
  • Свежий салат (латук) – 200 г.
  • Черная паюсная икра – примерно 100 г. (зернистой икрой заменять нельзя);
  • Каперсы – около 100 г.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) – 0,5 банки;
  • Соя кабуль (особый соевый соус) – 0,5 банки;
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • Для заправки нужен майонез провансаль (натуральный);

Продолжение истории

Как видно, даже сейчас не все могут позволить себе приготовить такой вот «оригинальный» оливье. Но всё это дело не ограничивается базовым набором ингредиентов, здесь есть кое-что большее, чем как раз и не захотел делиться повар Оливье. Речь идет о секретном наборе различных травок, специй, которые он вмешивал в соус провансаль. Получается, что без этого нюанса не удастся приготовить «тот самый» оливье.

Дальше идет революция, массовая эмиграция и общий спад уровня жизни. Подобие оригинального оливье еще подавали во времена НЭПа, но потом про этот салат на время забыли, так как уж очень он дорог в приготовлении, да и отдает душком ненавидимой в те времена царской России, старой интеллигенции и разной буржуазии.

Российские эмигранты со временем придумывали всё менее затратные варианты оливье, заменяя рябчиков говядиной, курицей или даже колбасой. Здесь уже каждая хозяйка проявляла смекалку, и по итогу рождались всё новые и новые вариации этого известного салата.

Некое возрождение оливье произошло примерно в 50-х годах 20 века в столице СССР (можно сказать, блюдо «вернулось» из эмиграции). Этот салат стал популярным у «продвинутых москвичей» и часто подавался в ресторанах. Даже появилось новое название – салат «Столичный». В его состав входила вареная курица или говядина.

Читайте также:  Как сделать заварной крем — простые рецепты

Время шло, и уже в оливье начали добавлять новые ингредиенты: отварной картофель, морковь, репчатый лук и т.д. Салат из ресторанов постепенно спустился и до более простых людей. Так появился салат «Зимний», название которого намекает на доступность основных ингредиентов в зимнее время.

Вот такая вот необычная история у салата оливье, который родился, исчез, возродился, но уже в другом виде, став при этом традиционным праздничным салатом для многих советских и российских поколений.

Что для вас классический рецепт

Краткая история салата Оливье

Вся вышепредставленная информация добавлена лишь для того, чтобы сказать, что не существует в природе какого-то «настоящего», «объективного», «оригинального» рецепта оливье. Существует лишь несколько основных вариаций, которые многие и считают «классическими».

  • Первый тип блюда – это претензия на старинный рецепт. То есть, в него добавляют черную икру, рябчиков, говяжий язык, каперсы, раков (омаров, креветок) и т.д.
  • Второй – это так называемые «столичные» и «зимние» салаты. Если выразить суть предельно кратко, то эти салаты имеют в себе кусочки вареного мяса. Это может быть говядина, курица, свинина, индейка или говяжий язык.
  • Третий – это, собственно, оливье, в составе которого вместо мяса используются колбасные изделия. Докторская колбаса, ветчина, сосиски т.д.

Кстати, совсем не удивительно, что для многих людей классическим салатом является именно «советский оливье» (2 и 3 тип салата).

Что касательно меня, то я считаю классическим рецептом то, что имеет в составе: колбасу, картофель, морковь, лук, горошек, огурцы и яйца. Всё потому, что я вырос в определенной среде, где как раз всегда и готовили подобный вариант.

Кстати, раз уж речь пошла по кальмарах, то вот вам отличная закуска – фаршированные кальмары в духовке. Для любого праздника и застолья!

Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой

Подобие дореволюционного рецепта, немного упрощенное в процессе времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • перепелка – 1 тушка;
  • перец молотый – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • вареная картофелина – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соус кабур – 1 ст.л;
  • листья салата – 4 шт;
  • каперсы – щепотка;
  • раковые шейки – 50 г.

Приготовление:

  1. Оливковое масло перебить с яйцом в блендере, добавив щепотку соли, влить соус кабур, вымешать.
  2. Перепелку располовинить, припорошить молотым перцем и розмарином, втирая в кожицу. Обжарить с обеих сторон до «карамельной» корочки. Отделить мякоть от кости, измельчить.
  3. Картофелине придать форму средних кубиков.
  4. У огурцов вырезать семена, порубить на маленькие кусочки.
  5. Нарезку объединить, заправить соусом.
  6. Дно салатника застелить салатными листами, выложить закуску, украсить мясом рачков и каперсами.
Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой

Блюдо – «пальчики оближешь»! Невозможно устоять и не попробовать элитную закуску, как в ресторане в 19 веке.

Самым «сложным» этапом является варка овощей для закуски, все остальные – нарезка, смешивание, заправка, с которыми справится даже ребенок. Кстати, заправка может быть обыкновенной – сметана или майонез (его лучше использовать домашнего изготовления), либо выполнена по-особому рецепту, также абсолютно несложному.

Колбасу можно взять молочную или докторскую, а чуть подкопченная — придаст закуске пикантный вкус. Можно заменить данный ингредиент отварным мясом куриной грудки, телятины, говядины или языка. Это добавит салату сытности и калорий, соответственно.

В большинстве классических вариаций используются простой ингредиентный состав, которые можно приобрести по невысокой стоимости. Процесс выполнения закуски не занимает более 40 минут с подготовкой. «На вкус и цвет», как говорится, «товарищей нет», именно поэтому у салата «Оливье» рецептов просто не сметное количество. Все они разные, но традиционный вкус остается постоянным, вот такие чудеса.