Великолепный жареный осьминог с овощами! Для того чтобы приготовить это блюдо придется немного потрудится, но поверьте его вкус того стоит. Родина этого яства Индия, которая богата острыми и пряными специями и для того, чтобы приготовить это великолепное жаркое из морепродуктов вам придется окунуться в магию кулинарии Индии. Готовим жареного осьминога с овощами!
Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами
Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами:
- Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
- Кунжут 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
Овощи:
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук 3–4 стебля
- Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
- Перец чили любого цвета 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
- Чеснок 4 зубца
Для маринада:
- Сироп кукурузный 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец чили молотый 2 чайные ложки
- Паста карри 1–1,5 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 3 столовые ложки
- Вино рисовое 2 столовые ложки
- Соус соевый 1–2 чайные ложки
- Чеснок измельченный 2 зубца (1 чайная ложка)
- Основные ингредиенты Осьминог
- Порционность 2 порции
- Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
- Как и сколько варить осьминога, чтобы …
- Как приготовить осьминога пошаговый …
- Как варить осьминогов — правила и …
- Как и сколько варить осьминога, чтобы …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески
Приступим. Нам понадобится:
- 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
- 500 гр коротких макарон,
- 1 большая луковица,
- 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
- полпучка рубленой петрушки,
- 150 мл белого сухого вина,
- 150 мл оливкового масла,
- 2 лавровых листа,
- палочка корицы,
- сахар, перец.
Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.

Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.
Свежий греческий осьминог, купленный на рынке
1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.
2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.
Сваренный осьминог

3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.
4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.
«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.
Как подать осьминога в томатном соусе
Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост.