Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)

Великолепный жареный осьминог с овощами! Для того чтобы приготовить это блюдо придется немного потрудится, но поверьте его вкус того стоит. Родина этого яства Индия, которая богата острыми и пряными специями и для того, чтобы приготовить это великолепное жаркое из морепродуктов вам придется окунуться в магию кулинарии Индии. Готовим жареного осьминога с овощами!

Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами

Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами:

  1. Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
  2. Кунжут 1 столовая ложка
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Овощи:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Зеленый лук 3–4 стебля
  3. Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
  4. Перец чили любого цвета 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
  5. Чеснок 4 зубца

Для маринада:

  1. Сироп кукурузный 1 столовая ложка
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Перец чили молотый 2 чайные ложки
  4. Паста карри 1–1,5 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 3 столовые ложки
  6. Вино рисовое 2 столовые ложки
  7. Соус соевый 1–2 чайные ложки
  8. Чеснок измельченный 2 зубца (1 чайная ложка)
  • Основные ингредиенты Осьминог
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески

Приступим. Нам понадобится:

  • 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
  • 500 гр коротких макарон,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
  • полпучка рубленой петрушки,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • палочка корицы,
  • сахар, перец.
Читайте также:  10 лучших рецептов летних напитков, которые остудят вас в жару

Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.

Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески

Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.

Свежий греческий осьминог, купленный на рынке

1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.

2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.

Сваренный осьминог

Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески

3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.

4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.

«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.

Как подать осьминога в томатном соусе

Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост.

Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют