Пахлава рецепт с фото из готового слоеного теста

Восточная кухня славится неподражаемыми десертами. Главной национальной сладостью считается вкуснейшая сладкая пахлава. Любая уважающая себя восточная женщина должна уметь готовить это кушанье, но в современном мире рецепт разошёлся, и уже сложно сказать, какая пахлава истинная.

Азербайджанская сладость пахлава

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо куриное сырое – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин – 100 гр;
  • молоко коровье – 170 мл;
  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
  • мёд цветочный – 60 гр.

Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.

Пахлава без дрожжей рецепт

Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!

Рецепт пахлавы азербайджанской, пахлава бакинская без дрожжей

В составе азербайджанской пахлавы обычные ингредиенты. Из предложенного количества получится противень средней величины

Пахлава без дрожжей рецепт

Мука — 4 стакана Яйца — 4 штуки Сметана жирная — 350 грамм Масло сливочное — 300 грамм Сахар — 2,5 стакана Мед — 2 столовые ложки Сода — 1 чайная ложка Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана Орешки на украшение — немного

Читайте также:  Самые вкусные рецепты на Новый год 2021

Пошаговая инструкция приготовления «Пахлава» из слоеного теста

Шаг 1

Приготовим составляющие. Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Шаг 2

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Шаг 3

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста. На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм. Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Шаг 4

Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Шаг 5

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом

Шаг 6

И засыпаем орехово-сахарной смесью

Шаг 7

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Шаг 8

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Шаг 9

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку. Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Шаг 10

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло. Только не пробуйте раньше времени!

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

1. Тесто для пахлавы используется песочное. Оно получается мягким, нежным, хрустяшим и рассыпчатым. Для его приготовления возьмем сливочное масло (оно должно предварительно полежать около часа при комнатной температуре и стать мягким) и муку. Растираем при помощи вилки мягкое масло с мукой до получения однородной массы.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

2. Затем добавляем ½ стакана сметаны и 2 желтка. Белок в приготовлении теста не используем, оставляем его для приготовления крема-пропитки.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

3. Добавляем соду, гашенную в уксусе. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

4. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество добавляемой муки регулируем под себя, сколько вберет в себя тесто. Консистенция теста не должна быть слишком крутой и вместе с этим тесто не должно прилипать к рукам. Делим его на 4 части (колобка). Слегка обваливаем в муке, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

5. Пока тесто охлаждается, мы займемся приготовлением пропитки (начинки). Возьмите стакан очищенных грецких орехов. Обязательно просмотрите орехи, чтобы не попадались осколки от скорлупы. Смешайте орехи с сахаром. Пропустите через мясорубку или разомните толкушкой.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

6. В отдельной миске взбейте три яичных белка в очень густую и крепкую пену.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

7. Смешиваем орехово-сахарную массу с пеной. Перемешиваем аккуратно, чтобы пропитка не потеряла воздушность. Разделите получившуюся массу на три части.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

8. Достаем из холодильника наши «колобки». Раскатываем пласт. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Помещаем первый слой теста.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

9. Смазываем начинкой.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

10. И таким образом чередуем все слои. Последний слой должен быть без пропитки.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

11. Теперь возьмем острый нож и слегка надрежем пирог на ромбы.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

12. Выпекаем пахлаву 40 минут в разогретой духовке при 180 градусов. За три-пять минут до окончания приготовления смазываем пахлаву медом и в центр каждого ромбика выкладываем половинку грецкого ореха.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

13. Наша турецкая пахлава готова! Приятного аппетита! Если у Вас все получилось правильно, то попробовав лишь кусочек пахлавы, Вы на секунду окунетесь в атмосферу восточной кухни.

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Похожие разделы: Десерты Сладкоежкам

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Рекомендуем:

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях

Похожие домашние рецепты:

Рецепт турецкой пахлавы в домашних условиях