Полезный ужин — правила, рекомендации, рецепты

Не знаете, что приготовить на ужин? Хотите вкусно накормить семью и при этом сохранить фигуру? Тогда эта статья – настоящая находка для вас! Мы расскажем, из чего должен состоять пп ужин, постараемся развенчать популярные мифы и, конечно, дадим простые рецепты пп ужинов на две недели. Для готовки вам потребуются только доступные и недорогие продукты. Да и времени у вас уйдет совсем немного, ведь по вечерам обычно не хочется долго возиться у плиты.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Ингредиенты

Рис с мясными шарикамиВода 400 мл Лук репчатый 100 г Паприка копчёная 1 ч. л. Перец сладкий (болгарский) 100 г Перец чёрный молотый ч. л. Помидоры 300 г Рис длиннозернистый 200 г Соль 2 ч. л. Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л. Фарш свино-говяжий 600 г Чеснок 3 зубчикСырная лепешка в мультиваркеЛаваш тонкий армянский 2 шт. Молоко 250 мл Сыр твёрдый 300 г Яйца куриные 2 шт.Ужин «Сытный сухарь»

Лук репчатый 50 г Перец чёрный молотый ч. л. Прованские травы 1 ч. л. Смесь хмели-сунели 1 ч. л. Сок томатный 200 мл Соль 1 ч. л. Фарш свино-говяжий 300 г Хлеб белый 2 кусок Чеснок 3 зубчик Яйца куриные 5 шт.Грибная полянаМасло подсолнечное рафинированное 25 мл Перец чёрный молотый ч. л. Сливки 20% 100 мл Соль ч. л. Соус соевый 30 мл Сыр твёрдый 200 г Шампиньоны свежие 500 гГречневый фарш на сковородеВода 500 мл Крупа гречневая 200 г Лук репчатый 100 г Масло сливочное 50 г Морковь 100 г Перец чёрный молотый ч. л. Смесь хмели-сунели 1 ч. л. Соль ч. л. Томатная паста 2 ст. л. Фарш свино-говяжий 450 г Чеснок 3 зубчик

Нежная курица в панировочных сухарях: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Очищенный лук нарезаем крупными кубиками при помощи ножа.
  2. На разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Нарезанный лук перекладываем на сковороду и жарим его до легкого золотистого цвета.
  4. Куриную грудку нарезаем длинными полосочками. Очень мелко курицу нарезать не стоит, иначе она будет сухой.
  5. В отдельную емкость отправляем рис (рис будем использовать сырой!). Я использую пропаренный рис, а можно использовать и обыкновенный.
  6. Слегка золотистый лук вместе с маслом, на котором его обжаривали, отправляем в емкость к рису. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Полученную заготовку из риса перекладываем в пластмассовый судочек и накрываем крышкой.
  8. Предварительно нарезанное мясо солим по вкусу, добавляем специи (специи можно использовать те, которые вам больше по душе) и хорошо перемешиваем.
  9. В панировочные сухари наливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Масло впитывается в сухари и получается кашица. Она не должна быть сухой, а должна липнуть к мясу.
  10. Берем один кусочек мяса, опускаем его в сухари и придавливаем, чтобы сухари обильно покрывали мясо. С оставшимся мясом проделываем то же самое.
  11. Мясо в сухарях выкладываем в один ряд в отдельный пластмассовый судочек и накрываем емкость крышкой.
  12. Заготовку ужина на первый рабочий день отправляем в морозильную камеру.

Когда захотите приготовить это лакомство, достаньте боксы из морозилки, разложите мясо на противень, застеленный пергаментом, сверху мясо немного сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Пропаренный рис я размораживаю и готовлю его в мультиварке. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление ужина на два человека.

Куриные котлеты с кабачком и стручковой фасолью в кисло-сладком соусе

НАДО: фарш куриный 300 г, кабачки 200 г, сыр твердых сортов 80 г, укроп 10 г, яйцо 2 шт., соль/перец, растительное масло 80 г, стручковая фасоль 300 г, соус «Сладкий чили» 80 г, сливочное масло 50 г, соевый соус 30 г.

ГОТОВИМ: Для котлет фарш замешать с тонко нарезанным кабачком, натертым сыром, укропом и специями. Обжарить котлеты в растительном масле. Для гарнира фасоль бланшировать и заглазировать в соусе из сладкого чили, сливочного масла и соевого соуса.

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка, ломтик цельнозернового хлеба с сыром, фреш или зеленый чай.
  • Перекус: фрукты (яблоко, банан, груша), йогурт.
  • Обед: овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, гречневая или перловая каша с маслом, рыба, запеченная с овощами.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный творог с медом.
  • Ужин: куриное филе с болгарским перцем и луком, стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и тертым яблоком, чай или кофе.
  • Перекус: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, ломтик сыра.
  • Обед: борщ, запеченный картофель со сливочным маслом и натуральными специями, овощной салат.
  • Второй перекус: творожная масса с творогом, зеленый чай.
  • Ужин: овощи на гриле, рыбные котлеты на пару.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд из бездрожжевого хлеба с сыром, чай или кофе без сахара.
  • Перекус: кусочек запеканки с яблоками.
  • Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба, тушеная телятина с овощами.
  • Второй перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: овощи на пару, куриная котлета, нежирный домашний йогурт.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 белков, 1 желтка и молока, ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом.
  • Перекус: яблоко, банан, йогурт.
  • Обед: рис, рыба на пару, салат из огурцов, помидоров, зелени, редиса и оливкового масла.
  • Второй перекус: сырники, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный картофель с оливковым маслом, отварные морепродукты (мидии, креветки).

Пятница

  • Завтрак: бананово-творожная запеканка, яблоко, фреш.
  • Перекус: ломтик сыра, кофе, яблоко.
  • Обед: куриный бульон, морковь, брокколи или цветная капуста на пару, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба.
  • Второй перекус: фруктовый густой смузи с горстью орешков
  • Ужин: индейка с салатом из свежих сезонных овощей.

Суббота

  • Завтрак: кус-кус с медом, орешками и изюмом, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: яблоко, хлебцы с сыром и помидором.
  • Обед: гречка с тушеными грибами, морковью и луком, запеченный хек.
  • Второй перекус: желе из натурального сока, сырники.
  • Ужин: винегрет, отварное филе.

Воскресенье

  • Завтрак: гречка, отварное яйцо, хлебцы с сыром, кофе.
  • Перекус: сухофрукты, яблоко, зеленый чай.
  • Обед: суп с чечевицей, булгур, отварная говядина, салат из капусты и моркови.
  • Второй перекус: сырники, банан.
  • Ужин: омлет с помидорами, морепродукты.

Что приготовить на ужин: рецепты

Рецепт 1. Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Читайте также:  Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2. Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3. Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4. Овощи с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.

Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и легкие в приготовлении блюда. Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Пп пицца из лаваша

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш бездрожжевой 50 гр
  • Сыр 30% жирности 100 гр
  • Шампиньоны консервированные 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Томатная паста 30 гр

Трем сыр. Берем два одинаковых листа лаваша. Между ними выкладываем половину тертого сыра. Сверху лаваш намазываем томатной пастой. Потом выкладываем шампиньоны, помидоры. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Убираем запекаться в духовку. Эту пиццу также можно печь на сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 421/37/16/34

Сырники соленые

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Сыр твердый 30% жирности 30 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр

Сыр натереть на терке. Смешать с творогом и яйцом. Посолить. Добавить муку. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи или обычные сырники на антипригарной сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 347/34/11/27

Ленивый хачапури

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр Сулугуни 50 гр
  • Мука рисовая 30 гр
  • Зелень

Сыр натереть, смешать с творогом, яйцом и мукой. Добавить зелень, соль и специи по вкусу. Массу аккуратно ровным слоем выложить на разогретую сковороду. Печь как блин с двух сторон. Подавать горячим.

Кбжу на 1 порцию: 413/36/17/27

Рубленые котлеты из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр
Читайте также:  Варенье из лесной земляники на зиму — самые вкусные рецепты

Филе индейки порезать на мелкие кубики. Добавить яйцо, муку, соль, специи. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи на разогретой антипригарной сковороде. Подавать с зелеными овощами.

Кбжу на 1 порцию: 323/37/8/24

Пирог-запеканка из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Сыр 30% жирности 30 гр
  • Фасоль стручковая 150 гр
  • Помидор 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Маслины 30 гр
  • Яйцо 1 шт

Филе индейки измельчить в блендере. Добавить лук, яйцо, соль, специи. Выложить в форму для запекания, распределив ровным слоем. Отправить в духовку на 20-25 минут. Достать из духовки, добавить фасоль, помидоры, маслины и посыпать сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Кбжу на 1 порцию: 407/47/17/18

Зефирный торт без выпечки

Простые новогодние блюда – это не только закуски и салаты, есть много красивых, вкусных и несложных в приготовлении десертов, как, например, торт из зефира без выпечки.

В состав такого лакомства входят:

  • 3 готовых бисквитных коржа (можно купить в магазине);
  • 300-400 г зефира;
  • 300 г вафельных трубочек;
  • 500 мл жирных сливок для взбивания (33%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • мармелад, свежие или консервированные ягоды и фрукты, различные конфеты и сладости для украшения.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой в пышный устойчивый крем. Сделать это будет проще, если и венчики миксера положить на 15-20 минут в морозильник.
  2. Первый бисквитный корж смазать кремом, а затем разложить на нем как можно плотнее половинки зефира. Просветы между зефиром заполнить кремом, накрыть вторым коржом, снова – крем и слой зефира.
  3. Накрыть зефир третьим коржом, а затем обмазать со всех сторон кремом. К боковинам десерта приклеить плотно друг к другу вафельные трубочки, а сверху выложить декор из конфет, сладостей и ягод.

Чтобы вафельные трубочки не отвались от торта, их можно перевязать красивой атласной лентой, которую потом снять перед подачей. За пару часов в холодильнике трубочки намертво приклеятся, и можно будет нарезать торт без проблем.

Рыба запеченная в духовке под майонезом

Блюдо из запеченной рыбы можно приготовить на праздничный стол или просто на семейный ужин.

  • Рыба без костей – 500 грамм,
  • Лук – 2-3 штуки,
  • Майонез – 1 банка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Сыр – 50 грамм,
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите и разрежьте на куски. Можете купить уже готовое филе рыбы. Приправьте рыбу специями, посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Налейте масло в сковороду, выложите рыбу, сверху уложите лук. Посыпьте сыром и залете майонезом.
  4. Сковороду поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Пицца на скорую руку в духовке

Просто великолепный рецепт по приготовлению пиццы. Всего за 30 минут будут готовы две непревзойденные пиццы. Не обязательно использовать начинку такую  как в рецепте,  её можно выбрать по своему собственному усмотрению.

Продукты для приготовления:

Тесто:

  • мука 1 сорта – 0.5 килограмма;
  • молоко коровье 2,5% — 300 мл;
  • соль пищевая – 1ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – пол пакетика (5 грамм);
  • постное масло – 4 ст. ложки.

Начинка:

Пицца на скорую руку в духовке
  • перец сладкий красный – 2 штуки;
  • колбаса (любая которой отдаёт предпочтение семья) – 150 грамм;
  • куриное копчёное мясо – 150 грамм;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • твёрдый сыр «Российский» — 200 грамм;
  • кетчуп любой на ваш вкус -2- 3 ст. ложки;
  • майонез 67% -2- 3 ст. ложки.
Пицца на скорую руку в духовке
Пицца на скорую руку в духовке

Приготовление:

  1. За ранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  2. Налить молоко в металлическую миску и поставить на огонь, разогреть примерно до 40 градусов и развести в нём дрожжи. После этого добавить соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать;
  3. Хорошо мешая одновременно понемногу всыпать муку;
  4. После этого замешиваем мягкое тесто. Когда тесто готово, следует оставить его в миске и накрыть полотенцем примерно на 10 минут;
  5. Порезать кубиками или же соломкой мясо и колбасу;
  6. Перец нужно хорошенько промыть и очистить от внутренних семян. Порезать соломкой. Помыть помидоры и нарезать кольцами;
  7. Берём сыр и трём на тёрке крупного размера;
  8. Готовое тесто поделить пополам, и каждую из частей раскатать на тонкие коржи;
  9. Форму, в которой будет выпекаться наше произведение кулинарного искусства предварительно нужно смазать маслом и аккуратно поместить в неё тесто;
  10. Помазать тесто майонезом и кетчупом;
  11. Положить сверху имеющуюся начинку и поставить пиццу в духовку. Запекать на протяжении 20 минут. Тем временем подготавливаем вторую;
  12. Пицца готова. Приятного аппетита!