Простые рецепты приготовления хачапури в домашних условиях

Это национальное грузинское блюдо. Но для того чтобы полностью узнать все его секреты и понять, что это такое, нужно хоть раз попробовать сделать его самостоятельно. Так что сегодня узнаем, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Вариаций его приготовления есть множество, у каждого региона свой рецепт, начинка, даже форма.

Способ приготовления хачапури с сыром

Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.

Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».

Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло. Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так: — Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.

Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.

На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.

После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.

Приятного аппетита!

Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!

На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:

Виды хачапури

  1. Имерули

    Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.

  2. Мегрули

    По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.

  3. Аджарули

    Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.

    Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.

  4. Гвезели

    В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.

  5. Котори

    Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.

  6. Бачули

    Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.

  7. Кубдари

    Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!

  8. Пеновани

    Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.

  9. Хачапури на шампуре

    Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!

  10. Ачма

    Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!

  11. Лобиани

    Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.

Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

Жареные хачапури — быстрый рецепт на сковороде

Вы можете приготовить хачапури на сковороде. Этот метод считается самым быстрым.

Тесто взято дрожжевое: его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Если вы решите сделать тесто самостоятельно, это займет больше времени. Таким образом, процесс приготовления состоит из 3 этапов:

  1. Приготовление смеси . Полкило муки достаточно для 200 граммов воды, 15 граммов «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс ферментации. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Приправить солью и отложить на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
  2. Подготовка начинки . Для начинки в этом случае желательно брать адыгейский сыр более плотный. Вы можете добавить белки и нарезанные овощи. Тесто, как обычно, выкладывают тонким слоем, на него насыпается начинка.
  3. Для жаркого . Жарить хачапури на сковороде, смазанной маслом (его нужно смазать, а не разлить!). Жарить первую сторону под закрытой крышкой, а вторую — под открытой.

А так же смотрите еще один рецепт быстрого хачапури на сковородке

Гости на пороге

Этот рецепт стоит взять на заметку хозяйкам, к которым неожиданно нагрянули гости или на подготовку к их встрече у вас совсем не хватает времени.

Набор ингредиентов простой:

Гости на пороге
Гости на пороге
  • 300 гр слоеного теста;
  • 400 гр натертого сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • Немного сливочного масла.
Гости на пороге
Гости на пороге
Гости на пороге

Запомните, что любое слоеное тесто, к примеру, бездрожжевое, необходимо размораживать при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своих свойств. Отрезаем от размороженного полуфабриката часть, раскатываем. Размер квадрата зависит от того, какие вы будете делать конверты. В середину выкладываем подготовленный сыр, соединяем противоположные краешки, затем открытые. Перекладываем изделие на противень, обмазываем взбитым яичком. Печем примерно десять минут, выкладываем на тарелочку и мажем маслом. Все элементарно. Можно также делать такие «слойки» с творогом.

Гости на пороге
Гости на пороге