Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Манник на кефире – это пирог на основе манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки в духовке или мультиварке. Пользуются популярностью рецепты рассыпчатого манника на сметане без муки, кислом молоке без яиц, йогурте с яблоками и конечно же на кефире. Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную и воздушную выпечку.

Манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления на скорую руку

Как приготовить манник в мультиварке? В глубокую миску налейте предложенную норму кефира. Насыпьте манную крупу. Размешайте и оставьте смесь  30 минут при комнатной температуре. Манка за это время должна набухнуть.

Можно с вечера замочить манку в кефире, тогда прикройте целлофановой пленкой и поставьте в холодильник до утра.

Взбейте в отдельной посуде яйца с сахаром. Добавьте соль и соду. Полученную смесь перемешайте с кефиром и манкой. Тщательно, до однородной массы, все перемешайте. Дно чаши мультиварки застелите смазанной сливочным маслом пергаментной бумагой.

На каком режиме (программе) и сколько выпекается в мультиварке манник на кефире

Перелейте тесто для манника на кефире в мультиварку. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Время приготовления 65 минут. После звукового сигнала манник на кефире в мультиварке следует вынуть. Подавайте манник с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Манник на кефире в мультиварке без сливочного масла, без муки рецепт видео

Как приготовить манник с яблоками в мультиварке

Понадобится глубокая посуда, в которую следует высыпать всю манную крупу. Затем налить к ней не холодный кефир и размешать лопаткой до однородного состояния. Манку оставить для набухания примерно на 15 минут. Яйца вылить в сухую емкость, взбить при помощи миксера до воздушности. Затем по истечении времени вылить взбитые яйца к манке, перемешать. Добавить в тесто для манника соль и сахар, размешать миксером, либо лопаткой. Так как консистенция получается слишком густой, то необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Данный продукт нужно просеять. А так же для пористости ввести разрыхлитель, либо заменить его содой. В готовое тесто добавить очищенные и порезанные яблоки, размещать. Мультичашу можно смазать сливочным, либо растительным маслом. Посыпать дно чаши мукой, панировочными сухарями или манной крупой. Вылить приготовленное тесто и равномерно распределить по дну. Закрыть крышку, выпекается манник около 1 часа в опции «Выпечка». После окончания программы нужно открыть крышку. Спустя 15 минут достать манник с яблоками на тарелку. Перед подачей к чаю посыпать пирог сахарной пудрой и порезать на небольшие ломтики. Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. С чего начнем? Раскладываем на столе все компоненты, из которых в итоге получится манник с изюмом на кефире.
  2. Берем стеклянную миску. Всыпаем в нее манку. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Полученную массу оставляем в покое на 1 час. За этот период времени крупа размокнет.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Туда же всыпаем белый сахар в нужном количестве. Взбиваем компоненты, применяя миксер или венчик.
  4. Масло кладем в небольшую тарелку, затем ставим в микроволновку. Там оно растопится менее чем за минуту.
  5. Взбитые с сахаром яйца добавляем в миску, в которой находится размокшая манка. Сразу же выливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Просеянную муку сначала смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью. Затем отправляем в тесто. Обязательно перемешиваем ингредиенты. По густоте тесто должно получиться таким, как на оладьи.
  7. Два яблока промываем водой из-под крана. Плоды разрезаем на четвертинки. Удаляем семечки. А вот кожуру можно оставить. Теперь каждую четвертинку нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Займемся обработкой изюма. Перебираем его, удаляем мусор и хвостики. Промываем под струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Кусочки яблок и изюм помещаем в миску к остальным ингредиентам. При желании можно добавить чуть-чуть корицы, жидкий мед (не более 2 ст. л.) или тертую цедру ½ части лимона.
  10. Тесто для будущего манника успешно было нами приготовлено. Теперь достаем форму для запекания. Она может быть любой – хоть круглой, хоть прямоугольной.
  11. Аккуратно выкладываем тесто в форму. Разравниваем слой с помощью силиконовой лопаточки.
  12. Форму вместе с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Сколько же будет выпекаться манник с изюмом? Рецепт указывает на то, что 45-55 минут будет достаточно. Готовность определяем с помощью лучины: если она чистая, то можно отключать огонь. Что делать, если манник с изюмом (на кефире) покрылся румяной корочкой, а внутри еще сырой? Убавляем температуру до 140-150 °С и засекаем 10-15 минут.
Читайте также:  Бисквитный рулет – 10 быстрых и простых рецептов в домашних условиях

Манник достаем из духовки. Не извлекаем его из формы, пока он полностью не остынет.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиром

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Манник на молоке в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке получается более нежным и воздушным. Такой пирог украсит любое застолье.

Ингредиенты

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 100 гр сливочного масла.

Описание рецепта

Немного разморозьте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. В отдельной миске размешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром так, чтобы все крупинки растворились в смеси.

Читайте также:  Почувствуй себя грибником — суп с вешенками

Смешайте в отдельной тарелке манку и молоко (оно должно быть теплым, но не доводите до кипения). Добавьте туда яйца, 50 гр сливочного масла и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте тесто подходить на 30 минут.

Аккуратно вылейте получившуюся густую смесь в чашу и хорошо разровняйте. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и закройте крышку. После звукового сигнала выключите подогрев и оставьте остывать на 5-10 минут.

Готовый пирог хорош и горячим, и холодным. Сверху его можно украсить разноцветной посыпкой или небольшими цукатами. Подойдет и цитрусовый джем.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Приготовление:

лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продукты

Манку зальём кефиром

Подготовим яблоки

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир — пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахар

Вливаем растопленное масло

Добавляем муку и гашеную соду

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Читайте также:  Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки м полученное тесто и переложим в форму.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши , изюм, вишни , абрикосы ! А если добавить какао, получится шоколадный манник !

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Воздушный манник на кефире - очень вкусный рецепт

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

Воздушный манник на кефире - очень вкусный рецепт
  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

Воздушный манник на кефире - очень вкусный рецепт

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

Воздушный манник на кефире - очень вкусный рецепт

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

Воздушный манник на кефире - очень вкусный рецепт

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!