Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Заготовки на зиму, Кабачки на зиму 0 комментариев

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Продукты:

  • 6 килограмм кабачков молодых;
  • один килограмм лука репчатого;
  • 250 грамм масличка подсолнечного;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 столовая ложечка с верхом соли;
  • 500 мл кетчупа;
  • половина литра 67% майонеза.

Кабачки тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кусками. Лук чистим, моем и режим пополам. Прокручиваем подготовленные кусочки кабачков и разрезанный лук на мясорубке, заливаем растительным маслом и высыпаем сахар с солью. Тушим смесь овощей в эмалированной кастрюле под крышкой три часа на медленном огне, время от времени перемешивая.

Вливаем пасту томатную, майонез, кетчуп (заранее хорошо перемешанные в мисочке) и тушим еще 1 час. Теперь перемешивать нужно уже чаще, так как может пригореть. При перемешивании будьте аккуратны, так как икра будет брызгать и можно обжечь кожу!

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перчика. Достаточно будет половины перчинки. Общее время процесса варки займет 4 часа. Но это того стоит. Кабачковая икра получается очень нежной и вкусной. От магазинной ее не отличить!

Разливаете горячую икру в стерилизованные баночки и закатываете. Обычно из такого количества кабачков выходит примерно 8 баночек по 0,5 литров. Укутываете банки вверх дном и оставляете примерно 2 дня, что бы банки остыли.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.

Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним  можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.

2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.

3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.

5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно  очистив его внутри от семян.

7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.

8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.

9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.

10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.

12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.

Читайте также:  Крупа киноа: польза и вред для организма

Приятного всем аппетита!

Инвентарь:

Чайная ложка, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, мясорубка, маленькая миска, кухонная плита, алюминиевая большая миска, столовая ложка, шерстяное одеяло, пол-литровые стеклянные банки – 7–8 штук, тканевое полотенце, металлические крышки для банок – 7–8 штук, консервный ключ, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак, средняя кастрюля, круглая решетка или металлическая форма для пельменей, глубокая пиала для подачи, консервный нож, кухонные прихватки, кухонные щипцы, черпак

Процесс приготовления

Кабачки вымыть, очистить от шкурки, если семечки крупные, их нужно удалить. 2 килограмма подготовленных кабачков нарезать на кусочки.

Пропустить кабачки через мясорубку.

Морковь почистить и пропустить через мясорубку.

Затем пропустить через мясорубку очищенные луковицы.

Овощи (морковь, кабачки и лук), пропущенные через мясорубку, выложить в большую кастрюлю.

Влить к овощам растительное масло.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, перемешать.

Отмерить молотыё чёрный перец и паприку, всыпать эти специи в кастрюлю, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Влить уксус, перемешать и довести до кипения, периодически помешивая.

Варить кабачковую икру с момента закипания 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.

Пока варится икра, простерилизовать баночки и крышки любым удобным вам способом.

Снять кастрюлю с огня и пробить кабачковую массу погружным блендером.

Снова поставить кастрюлю с кабачковой икрой на огонь, добавить томатную пасту и майонез.

Перемешать икру и варить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.

Затем сразу же разложить горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном и, тщательно укутав (я укутала в одеяло), дать им полностью остыть. 

Кабачковая икра, приготовленная с добавлением майонеза и томатной пасты по этому рецепту, получается, и красивой, и вкусной, и очень нежной. Такая заготовка прекрасно хранится в течение всей зимы в кладовке.

Приятного аппетита!

Полезные советы:

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме «Тушение». Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме «Жарка».
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные «синенькие» засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Лучший рецепт кабачковой икры. Рецепт, как в магазине

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, густая и красивая, как в магазине. Только в магазинной имеется столько различных, порой вредных, добавок. Вы их видите на этикетке, прочитав ее. Приготовленное в домашних условиях это кушанье, конечно, ни в какое сравнение с магазинной не идет. Это один из самых вкусных вариантов, которые я делала. Рецепт проверенный, надежный и вкусный.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 3 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Вода — 150 мл

Как приготовить

Шаг 1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем половину стакана растительного масла и обжариваем 5 минут на нем лук с морковью, периодически перемешивая.

Шаг 3. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем их в кастрюлю. Добавляем 150 мл воды, перемешиваем и тушим 40 минут. Незабываем перемешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 4. Спустя это время добавляем в овощную массу мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, снова перемешиваем.

Возможно, кому-то присутствие чеснока в готовом блюде не понравится, тогда чеснок не добавляйте.

Шаг 5. Следом кладем соль и сахар, черный перец и еще тушим 15 минут.

Шаг 6. Затем овощную массу измельчаем погружным блендером.

В конце добавляем 3 ст. л. 9% уксуса.

Еще раз доводим до кипения и перекладываем икру в стерильные банки.

Заготовку герметично закатываем, переворачиваем банки на крышку и остужаем.

Лучшие домашние рецепты

Икра с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яблоки – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
  2. В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
  3. С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
  4. Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
  5. Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • растительное масло 150 мл;
  • лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • майонез – 200 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
  2. Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
  3. Добавить масло и тушить еще час.
  4. Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
  5. В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
  6. С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.
Читайте также:  Рецепт фетучини в сливочном соусе с грибами

С майонезом в мультиварке

Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг цуккини;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ч. ложки уксуса;
  • смесь перцев;
  • 75 г томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.

  1. Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
  2. Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
  3. Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
  4. Закатать сразу в горячем виде.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

Икра по сути своей — универсальная закуска. И готовить её можно самыми разными способами и с самыми разными ингредиентами. Сейчас я предлагаю вам познакомиться с очень необычным способом варки.

Если обычно мы пропускаем все овощи через мясорубку и в сыром виде отвариваем их до готовности, то здесь поступим немного иначе. Кабачки и морковь отварим отдельно. А потом уже смешаем с остальными овощами. Получится своего рода низкокаллорийная кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Лук — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 6 шт;
  • Соли — 3 ст.л;
  • Сахара — 6 ст.л;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Уксус 9% — 100 гр.

Приготовление:

1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Болгарский перец на брусочки. А помидоры разрезаем напополам. Лук пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.

2. Кабачки и морковь очищаем. Нарезаем на крупные кусочки. Отправляем их в отдельные кастрюли. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощи до полной готовности. Для кабачков время варки составит 15-20 минут. Для моркови 30-40 минут.

3. Тем временем перекрутим томаты через крупную решетку мясорубки.

4. Прямо в помидоры перекручиваем болгарский перец и остывший пассерованый лук.

5. Готовые отварные кабачки остужаем. И отправляем в мясорубку.

6. Морковь очищаем от кожуры, остужаем.

И тоже перекручиваем.

7. В большой кастрюле аккуратно смешиваем все измельченные овощи.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

8. Сразу же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до однородности. И включаем огонь.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

9. Увариваем икру на малом огне в течении 2 часов.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

10. Затем вливаем уксус, перемешиваем и кипятим 3 минуты.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

11. Осталось разлить готовую икру по стерилизованным заранее баночкам.

В процессе раскладывания блюда по банкам, огонь под кастрюлей не выключаем.

12. Затем закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Остужаем в таком виде в течении суток.

Заготовка на зиму готова. Получилась она зернистой, но в то же время очень нежной и вкусной. Отличная закуска готова.

Икра с помидорами

По представленному ниже рецепту кабачковая икра с майонезом на зиму получается очень вкусной. Замените томатную пасту на свежие помидоры, добавьте немного перчика чили и выйдет удивительная закуска. Она не получается острой (при желании можно добавить больше жгучего перца), поэтому детям она также не противопоказана. Очень полезна такая закуска в период простуды, так как входящий в ее состав перец имеет антисептические свойства.

Ингредиенты:

Икра с помидорами
  • три килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • по 250 грамм моркови и лука;
  • 250 грамм майонеза;
  • один стручок (небольшой) жгучего перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%-го.

Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Его можно и вовсе не класть в икру, но при условиях хранения в прохладе — от 0 до +4 градусов.