Рецепт приготовления вкусной семги в духовке с фото

Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша,  лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Критерии выбора семги

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

Как приготовить семгу в духовке

В этом разделе мы расскажем, как приготовить семгу с шампиньонами. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • стейки из семги − 4 шт.;
  • грибы − 300 г;
  • лук порей – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • итальянские травы – 1 столовая ложка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Если вы знаете, как приготовить семгу вкусно, процесс не займет у вас много времени. Стейки моют и сушат, натирают солью и перцем, а дальше смачивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. В маринаде рыба должна пробыть не менее 3 часов. Тем временем нужно почистить и нарезать шампиньоны. Так же тонко режут лук и петрушку. Сыр трут на мелкой терке. Духовку лучше заранее разогреть до 180 градусов, смазать оливковым маслом и выложить туда стейки. Сверху выкладывают грибы, пряности и лук. Запекать нужно 30 минут, а пока кусочки еще горячие, их посыпают сыром, после чего опять отправляют в духовку еще на 10 минут. Выкладывают полученную семгу на листья салата, посыпают рубленной петрушкой и подают горячей.

Рецепт семги в сливочном соусе в духовке

Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-30 минут. Полученное количество порций: 1. Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, фольга, пергамент, духовка, плита, сковорода, противень, сито.Ингредиенты

Семга 140-160 г
Сливки 12% 90-100 мл
Оливковое масло 35-40 мл
Репчатый лук 40-60 г
Белое сухое вино 95-110 мл
Дижонская горчица 15-20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец 5-7 горошин

Приступаем к готовке

  1. Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
  2. Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
  3. Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  4. Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
  5. Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
  6. Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
  7. Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
  8. Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
  9. После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
  10. Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
  11. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
  12. Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
  13. Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
  14. Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)

Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке

Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.

Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.

Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.

На этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда даже самое простое блюдо приобретёт непередаваемую изысканность и уникальность!

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами

Этот рецепт нельзя назвать совсем уж простым и бюджетным. Потому и имя блюду дано «царское». Хотя готовить его совсем не сложно. Все компоненты выкладываются слоями друг за другом, частично они промазываются майонезом. От того, что в составе много морепродуктов, имеющих белок, а также картофель и морковь, содержащие углеводы, он получается очень сытным и питательным.

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами

Если вы считаете такое соседство излишним, то можете не использовать картофель. Я же покажу вам, как готовлю такое блюдо я сама. Готовлю его часто на праздник, и еще никто из моих гостей не сказал, что в составе есть лишние компоненты. Всегда все едят, да нахваливают.

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами

И вы только посмотрите, какой это великолепный красавец! К новому году он несомненно займет почетное место на любом праздничном столе.

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами

Компоненты можно, кстати варьировать. Красная рыба в составе обязательна. А вот из морепродуктов можете брать что-то одно.

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Царский» с красной рыбой, креветками и кальмарами

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.

  • рыбное филе — 500 г;
  • длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сметана – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев и соль.
Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

лук мелко, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.

3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.

4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).

5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления сочной рыбы

Картофель и лук чистят, режут кругами. Так же поступают и с томатом, но у него кожицу можно оставить. Форму для запекания необходимо смазать маслом, достаточно густой.

На нее укладывают слой из картофеля, слегка присаливают, посыпают черным молотым перцем. Укладывают на картофель стейки горбуши. На рыбу располагают лук, смазывают его сметаной. Сверху располагают томаты. Сыр необходимо натереть, посыпают им помидоры. Накрывают фольгой форму. Отправляют блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовую рыбу вместе с овощами выкладывают на порционные тарелки, а затем посыпают свежим укропом.