Рецепт — шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.

Рецепт шарлотки с вишней в духовке

  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вишня – 3 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мед – 1 ст. л.

Как приготовить

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки. Можно использовать свежую ягоду или замороженную. Кладем в дуршлаг или ситечко, чтобы стек сок.

Муку пшеничную высшего сорта соединяем с разрыхлителем и ванилином и просеиваем через сито в миску.

В другой миске взбиваем куриные яйца с солью до увеличения в объеме в три раза. Работаем миксером минуты две-три.

Добавляем жидкий мед, аккуратно перемешиваем. Если мед засахаренный, нужно растопить продукт на водяной бане и дать ему остыть.

Всыпаем муку с разрыхлителем и ванилином, которые просеяли раньше.

При помощи миксера вмешиваем муку так, чтобы в тесте не осталось комочков. Можно поработать ложкой. Тогда движения должны быть складывающими сверху вниз.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Раскладываем вишню.

Выливаем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по форме.

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Время может варьироваться из-за особенностей духовки и высоты пирога.

Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из формы, пройдясь ножом по краям. Доставать пирог нужно после его частичного остывания.

Перекладываем на тарелку и украшаем свежими вишенками по желанию.

Вкусный простой десерт для любителей домашней выпечки порадует ароматом и соблазнительным внешним видом.

Шарлотка с вишней в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить (сделать) шарлотку с вишней в мультиварке? Чтобы приготовить шарлотку с вишней в мультиварке, яйца с сахаром взбейте миксером до пышного состояния. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Вишню следует разморозить и слить излишки сока. Добавьте вишню и тертый шоколад в тесто. Перемешайте осторожно.

Какой режим (программа) и сколько печь по времени в мультиварке шарлотку с вишней. Мультиварочную форму смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в мультиварку. Закройте крышку. Включите программу (режим) «Выпечка». Поставьте время 60 минут. Выпекается шарлотка с вишней в мультиварке до сигнала. Далее остудите ее при открытой крышке.

Для глазури перемешайте сливки с растопленным на водяной бане шоколадом. Полейте глазурью шарлотку с вишней. Приятного чаепития!

Простой пирог с яблоками и вишней на кефире

Быстро можно приготовить заливной пирог, замешанный на кефире.

  • 1 стакан очищенной от косточек;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками размером с вишню;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Простой пирог с яблоками и вишней на кефире

Очищенную вишню выложим на сито, чтобы удалить лишний сок. В емкость выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, всыпаем сахар и добавляем яйца. Все быстро перемешиваем при помощи миксера. Затем посыпаем муку и перемешиваем. Получается вязкое негустое тесто. Вмешиваем в него кубики яблок.

Читайте также:  Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Выкладываем массу в смазанную форму. Сверху раскладываем ягоды вишни. Готовим при невысокой температуре (150 градусов) приблизительно 1 час.

Классическая шарлотка

Шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд» готовится наиболее близко ко времени, указанному в рецепте. Для мультиварок других фирм время приходится увеличить, чтобы десерт хорошо пропекся.

Данный рецепт шарлотки подходит для мультиварки «Редмонд 4502». Это популярная среди хозяек модель, поскольку имеет больше 15 автоматических режимов, позволяет самостоятельно подбирать время приготовления, в наличии функции «Отложенный старт», «Мультиповар» и «Поддержание тепла». Еще один плюс — широкий диапазон температур (до 160 °C). Большинство мультиварок имеют сходное с ней управление.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 2 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, уберите семечки и кожуру, порежьте тонкими ломтиками.
  2. В отдельную миску положите яйца (желтки от белков можно не отделять), высыпьте сахар. Взбейте миксером до появления пены.
  3. Частями добавляйте к ним просеянную муку, не переставая взбивать.
  4. Смажьте маслом мультиварку, на ее дно фигурно выложите дольки яблок.
  5. Поместите внутрь тесто и закройте крышку.
  6. Воспользуйтесь кнопкой «Меню» для установки режима «Выпечка».

Шарлотка с яблоками и шоколадом — рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • сливочное масло для смазывания
  • для глазури — 70 грамм шоколада темного, 1 ст. ложку сливок

Рецепт приготовления:

  1. Яйца, сахар и муку смешать блендером, венчиком или миксером до однородной пышной массы.
  2. Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, уложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Присыпать сверху сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
  3. На начинку выложить ровным слоем приготовленное тесто.
  4. Готовить 40 — 60 минут  в режиме «Выпечка».
  5. После сигнала выключить мультиварку, открыть крышку и оставить шарлотку на 10 — 15 минут остывать.
  6. Аккуратно вытряхнуть на тарелку, перевернув чашу.
  7. Приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане шоколад и смешав его со сливками.
  8. Полить шарлотку шоколадной глазурью и дать остыть перед подачей.

Этой шарлоткой наслаждаются и радуют близких. Возьмите во внимание данный рецепт.

Шарлотка в мультиварке Polaris – рецепт пирога с вишней, видео

Пышная ароматная шарлотка с вишней – настоящий «хит» летнего сезона. Приготовив в мультиварке Polaris (или другого производителя) такой вишневый пирог, вы порадуете близких быстрым и потрясающе вкусным десертом. На видео представлен простой рецепт шарлотки с вишней – запасаемся ягодками!

Ингредиенты чтобы испечь в мультиварке Polaris вишневую шарлотку:

  • сметана – 100 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • мука – 110 гр.
  • ванилин – 1,5 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • вишня (можно замороженная) – 100 гр.
  • яйца – 1 шт.
Шарлотка в мультиварке Polaris – рецепт пирога с вишней, видео

Приготовление по рецепту шарлотки с вишнями в мультиварке Polaris:

  1. Сливочное масло растапливаем, яйцо взбиваем. В одной миске соединяем компоненты, а также сметану и сахар. Массу нужно перемешать.
  2. Всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Снова тщательно смешиваем.
  3. Теперь добавляем ягоды вишни, перемешиваем массу.
  4. Чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и выложить тесто. Задаем режим «Выпечка», а время – 45 минут.
  5. Когда вишневая шарлотка приготовится, открываем крышку и через 15 минут вынимаем. Перед подачей к столу можно посыпать сахарной пудрой, а лучшим напитком к десерту станет ароматный чай или кофе.

Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов

Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.

Читайте также:  1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!

Что понадобится:

  • мука – стакан;
  • смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
  • вишня – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – горсть;
  • маргарин – 1 ст. л.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.

Тесто для пирога — смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.

Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.

Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.

Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:

  • что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
  • есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
  • яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
  • если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
  • чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.

И помните, шарлотка с вишней — это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!

Шарлотка с вишнями — это замечательный десерт, который вы всегда можете приготовить к вечернему чаю или для встречи гостей. Рецепты, описанные в нашей статье, помогут вам открыть для себя новые сочетания вкусов и ароматов.

Шарлотка с яблоками и клубникой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пудра – для декорирования;
  • свежие клубничные плоды – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  3. Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
  4. Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
  5. Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
  6. Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
  7. Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней и бананом

Оригинальная шарлотка с вишней и бананом понравится не только детям, но и взрослым. Ягоды для этого пирога берите спелые и сладкие, а банан – красивого желтого цвета без черных пятен.

Ингредиенты:

яйца куриные – 5 шт, сахар – 1 стакан, мука – 2 стакана, банан – 2 шт, свежая вишня – 500 грамм, сода – 0,5 ч. ложки, сметана (15% жирности) – 100 грамм, масло сливочное – 150 грамм

Читайте также:  Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Рецепт приготовления:

Для приготовления пирога с бананом и вишней возьмите яйца с сахаром. Яйца предварительно охладите в холодильнике. Хорошо взбейте, используя венчик или миксер, до бела. В полученную смесь добавьте сметану и натертое на терке масло, перемешайте. Чтобы масло хорошо терлось, положите его на полчаса в морозильную камеру. Смешайте муку и соду, затем эту сухую смесь постепенно всыпайте в яично-маслянную массу и замесите тесто.

Снимите с банана шкурку, нарежьте мякоть мелкими кусочками. Вишню промойте водой, удалите специальным прибором косточки и добавьте все в тесто. Перемешайте в последний раз, выложите массу в форму для выпечки.

Включите духовку и нагрейте до 220 градусов, затем поставьте туда форму с шарлоткой и выпекайте до появления румяной корки. Когда пирог – шарлотка с вишней и бананом будет готов, достаньте его с печи и положите на полотенце, чтобы он полностью остыл. Потом слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе с чаем на стол. Такой пирог хорошо подойдет для встречи гостей или просто для домашнего чаепития.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке

Шарлотка с замороженными ягодами в мультиварке готовится быстро и просто. Вам достаточно убедиться, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, на основе которых мы сделаем простое тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 170 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Замороженные ягоды – 0,5 ст.;
  • Ванилин – ½ упаковки;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Масло сливочное для смазывания формы для выпечки – 10 г.;
  • Свежая мята – для украшения.
Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке

Лучше всего подойдет микс из облепихи, смородины черной и клюквы.

Шарлотка с замороженными ягодами в мультиварке

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Яйца предварительно достанем из холодильника, оставим их на какое-то время, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Ягоды достанем из морозильной камеры, оставим их немного оттаять (но полностью размораживать не будем).

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные яйца, которые к этому моменту уже должны были успеть прогреться до комнатной температуры. Яйца взбиваем при помощи венчика, хотя куда эффективнее делать это при помощи миксера.
  • К взбитым куриным яйцам добавляем половину упаковки ванилина и сахар. Снова все перемешиваем. Миксер должен работать на средней скорости. Готовая масса увеличится в размере, станет пенистой и пышной.
  • Понемногу, частями добавим муку. Этот ингредиент должен быть просеянным, чтобы пирог не был плотным. Тщательно вымешиваем тесто.
  • Когда мы вмешаем в наш микс всю муку, добавим разрыхлитель для выпечки, продолжим перемешивать смесь, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто получится густым, похожим по консистенции на сметану.

Завершаем приготовление

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке
  • Сливочным маслом тщательно смажем бортики и дно внутренней съемной кастрюльки мультиварки. Альтернативный вариант – застелем чашу кулинарным пергаментом, некоторые кулинары также используют сухари или манку.
  • В чашу мультиварки выливаем половину нашего теста.
  • Поверх слоя теста выкладываем смесь замороженных разных ягод (немного стоит оставить, чтобы было чем украсить готовую шарлотку).
  • Ягоды покрываем еще одним слоем теста, выливаем все, что осталось.
  • Закрываем мультиварку, активирует режим приготовления «Выпечка», который, обычно, присутствует в базовом наборе программ всех умных кастрюлек. На таймере выбираем 90 минут (время можно отрегулировать, учитывая мощность мультиварки).
  • Готовность кушанья определяем, ориентируясь по верхушке шарлотки, которая должна быть плотной, не липкой.

Готовый пирог оставляем в чаще мультиварки под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Как приготовить ягодную шарлотку в мультиварке

Как только пирог (переложить предварительно в другую емкость) остынет, украсим его остатками ягод, сахарной пудрой и листиками свежей мяты.