Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

Вы когда-нибудь готовили бедро индейки в духовке? А запекали ее аппетитные грудку или голени? Если нет, предлагаем вам познакомиться с достоинствами этого нежного и диетического мяса. И узнать 4 невероятно простых и потрясающе вкусных рецепта приготовления птички целиком и частями!

Чем полезна индейка

Индюшатина представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, из-за чего ее рекомендуют вводить в прикорм грудным деткам раньше, чем другие сорта мяса. Она практически не содержит жира, а вот витаминов и микроэлементов в ней значительно больше, чем в говядине. Среди них железо — основа нашего высокого гемоглобина, цинк — защитник иммунитета и молодости кожи, кальций — хранитель прочности костей, и множество других полезных веществ.

Значительный объем натрия, который содержится в индюшке, создает тот потрясающий вкус мяса, которое можно солить лишь слегка и всегда получать идеально сбалансированный вкус. Кстати, по этой причине, мясо рекомендуют гипертоникам, которым вредно чрезмерное употребление соли. А другие его качества прекрасно подходят к рациону дам, следящих за своим весом. Безусловно, для диетического питания подойдут блюда из индейки в духовке. Готовить их не сложнее, чем бешбармак из курицы, но результат будет поистине непревзойденным!

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления: 

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Совет: получившийся  бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Как запечь грудку индейки

Для самого простого рецепта индейки, запеченной в духовке, не понадобится ни фольги, ни рукава для выпекания. Главной его особенностью станет домашний ароматный соус, приготовленный из доступных компонентов. Птица получается ароматной и сочной, но диетической. Время приготовления зависит от размера куска мяса — если поставить выпекаться цельную тушку, понадобится не менее полутора часов. Грудку, голень или бедро индейки, запеченные в духовке, можно будет доставать уже через 30—40 минут.

На 1 кг птицы понадобится несколько ложек горчицы, по 3 столовых ложки уксуса и оливкового масла (можно заменить любым растительным), соль и черный перец, а также смесь пряностей и прованских трав. Также возьмите свежий чеснок по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Мясо вымойте и высушите полотенцем. Далее сделайте несколько глубоких надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Каждый зубчик для этого разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от его размера.
  2. Самая ответственная часть — это приготовление маринада и замачивание мяса. Оливковое масло, уксус, горчицу, соль и специи соедините в отдельной емкости. Вымешайте соус до однородной консистенции и попробуйте его на кончике ложки. Если он готов, нанесите его на индейку. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь (не менее 12-ти часов), но если такой возможности нет — 1—2 часов будет достаточно.
  3. Положите мясо в емкость для выпекания и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе проверяйте мясо на готовность и периодически поливайте его соком, который будет образовываться.

Грудка индейки, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная. Главное — не переусердствовать с приправами. Мясо должно не только приятно пахнуть, но и сохранить свой оригинальный нежный вкус. Перед подачей украсьте его свежей зеленью, выложите на листья салата.

Читайте также:  Как на зиму солят помидоры в банках: рецепты

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

• 150 гр. масла сливочного;

Для рассола на 1 литр воды:

• 10 горошин перца.

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Готовим маринад для индейки

Смешиваем растительное масло и соевый соус.

Готовим маринад для индейки

И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.

Готовим маринад для индейки

У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.

Готовим маринад для индейки

Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.

Готовим маринад для индейки

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
  2. Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
  3. Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Как на зиму солят помидоры в банках: рецепты

Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.

Компоненты:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!