Рыба с овощами в пароварке — диетический и вкусный рецепт

Зная, как варить рыбу, можно без особых усилий получить очень вкусное, полезное и питательное блюдо. К преимуществам варки рыбы относится и то, что если вы захотите подавать ее с каким–либо соусом, то его можно приготовить на бульоне, в котором варилась рыба: получится восхитительного вкуса рыбный соус.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления подобного диетического блюда используют 2 картофелины средней величины, которые предварительно моют и снимают кожуру. Рекомендуется нарезать картошку небольшими кубиками, поскольку таким образом блюдо приготовится быстрее. Картошку помещают в глубокую посудину. К картошке добавляют красный болгарский перец, который предварительно нарезают соломкой.
  2. В блюдо к овощам всыпают половину крупной морковки, натертой на крупной терке. А также добавляют 2-3 лавровых листа.
  3. Все овощи приправляют 1 ч. л. смеси сушеных трав. Можно использовать любую другую приправу, которая подходит для рыбы и овощей. Добавляют половину чайной ложки морской соли. Все ингредиенты в блюде перемешивают столовой ложкой. Овощи являются нижним слоем в пароварке.
  4. Второй слой представлен из половины натертой морковки, которую располагают снизу пароварки. Она требуется для того, чтобы рыба не пригорела и была сочнее.
  5. Поверх моркови выкладывают 900-1000 г филе хека, которое нарезают на небольшие куски по 5-7 см. Посередине рекомендуется оставлять немного места, что позволит выходить пару.
  6. Поверх хека выкладывают лимон, нарезанный дольками. Затем делают второй слой рыбы. Сверху рыбу подсаливают 0,5 ч. л. морской соли.
  7. Поверх хека кладут помидор, который заранее нарезают полукругами. По вкусу можно рыбу сверху поперчить.
  8. Устанавливают в пароварке второй слой с рыбой, закрывают крышкой и включают на 35 минут.
  9. После того, как блюдо приготовилось, блюдо подают на стол. По желанию, возможно добавить немного сливочного масла. Также для улучшения вкусовых качеств блюда возможно добавить в него ароматизированное масло с чесноком, перцем и розмарином.

В микроволновке

Навага может быть запечена даже в микроволновке. Приготовить вкусно и просто ее получится в особой заливке из сметаны и соевого соуса. Также добавляется в блюдо сыр, свежая капуста, морковь. Из специй лучше всего взять ассорти, составленное специально для рыбных угощений.

Читайте также:  Лучшие рецепты помидоров по-корейски на зиму

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу – 1 тушку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • сметану (20-26%) – 1-1,5 ст. л.;
  • капусту свежую – 100-120 г;
  • сыр «Российский» — 40-50 г;
  • воду, приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда установленное время истечет, потребуется открыть блюдо, натереть в него «Российский» сыр и снова поместить в микроволновку на 4-5 мин, чтобы продукт расплавился. При этом устройство следует включать при максимальной мощности.

Как подавать блюдо на стол

В микроволновке с рыбой получается блюдо, напоминающее запеканку. Поэтому перед подачей его стоит порезать на порционные кусочки, чтобы затронуть сразу все слои. Останется только порезать свежие овощи небольшими кусочками и высыпать на отдельную тарелку, присыпать солью, сбрызнуть любым растительным маслом. Лучше всего – оливковым.

Рыба на пару с овощами

Чтобы разнообразить ваши рыбные дни, предлагаем вам вкусный вариант приготовления рыбы (в нашем случае – толстолобик). Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и нежной, а еще очень полезной, ведь готовиться она в пароварке. Если пароварки у вас нет, то кусочки рыбы вы можете слегка обжарить на сковороде, чтобы она только схватилась, добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Гарнир к паровой рыбе подойдет любой: можете просто приготовить салат, овощное рагу или даже картофельное пюре. Наш выбор – это смесь ярких овощей, приготовленных вместе с рыбой на пару.

Ингредиенты для приготовления рыбы на пару с овощами (4 порции):

  • рыба (филе или стейки) – 500 г
  • смесь специй к рыбе – 1 ст.л. с горкой или по вкусу
  • сок лимона – 50 мл
  • перец чили, измельченный – 1 ч.л. или по вкусу
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежая зелень – 3-4 веточки
  • смесь овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек) – 500 г

Для сырного соуса (по желанию):

  • сливочное масло – 20 г
  • мука пшеничная – 10 г
  • молоко – 200 мл
  • сыр (любой) – 50 г
  • соль, перец
Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:

Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.

Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.

Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.

Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.

Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.

Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.

Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.

Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.

Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.

Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.

Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.

Рыба на пару с овощами

В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.

Рыба на пару с овощами

Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.

Читайте также:  Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами

Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.

Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.

В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.

Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.

Рыба к этому времени уже должна быть готова.

Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.