Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Запеченная рыба получается не менее вкусной, чем жаренная. При этом готовится она проще, быстрее, получается менее жирная и калорийная,

Рыбка картошка морковка и раскалённая духовка

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы;
  • 100-200 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • 1 ложечка куркумы;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

Немного опоздал с рецептом вкусной рыбки, ведь двадцать третье февраля давно туту. Ни кто не застрахован от ошибки, восьмое марта парни на носу! Своей любимой запеките угощенье, в наряд по кухне заступите на денёк. И напишите для неё стихотворенье, и в том и в том я вам уже помог.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

1. Рыбу моем, чистим и потрошим. Отделяем филе рыбы от костей (кожу можно ставить). Филе солим и перчим по вкусу, смазываем подсолнечным маслом и соком лимона. Ложим сверху веточку тимьяна и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

2. Нарезаем лук и пассируем его со сливочным маслом на сковороде, солим и перчим по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

3. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками (не толще 5 миллиметров). Сыр натираем на средней терке.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

4. Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем кружочки картофеля на дно. Солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью. Далее выкладываем пассированный лук.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

5. Сверху выкладываем филе рыбы (кожей вверх) и покрываем все густой сметаной. Закрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 190-200°С на 35-40 минут.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

6. Теперь достаем форму с рыбой и убираем фольгу. Посыпаем натертым сыром и опять отправляем в духовку на 10 минут до зарумянивания сыра.

Рецепт приготовления рыбы запеченной в духовке с картофелем под сыром:

7. При падачи посыпаем зеленью. Вот такая вкуснятина из картошки с рыбой запеченной под сыром у нас получилась. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Стейки сазана, запеченные с картошкой

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

Стейки сазана, запеченные с картошкой
  • Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
  • Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
  • Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
  • Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
  • Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Вкусный рис басмати на гарнир. Рис басмати: как варить правильно

Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.

Хороший рецепт

Так себе

Рыба под майонезом в духовке с луком и морковью

Рецепт очень вкусной рыбки с овощами под майонезом в духовке. Будем брать лук, морковь и перчик. Но иногда добавляют немного кабачка,

помидор, это тоже можно делать.

Ингредиенты

2 луковицы;

700 г любой рыбы;

морковка и перец болгарский;

150 г майонеза;

специи, уксус, масло.

Приготовление

1. Рыбу берем любую, можно филе. Нарезаем кусочками по 50-80 граммов. Смешиваем майонез со специями, добавляем, хорошо размешиваем.

2. Овощи очищаем. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой. Морковку можно также или порезать тонкими кружочками. Сбрызгиваем столовым

уксус, совсем чуть-чуть для вкуса и аромата, перчим и солим, затем руками мнем. Из овощей должен выделиться сок. Можно взять лимонный сок

вместо уксуса, тоже получится вкусно.

3. Смазываем небольшую сковородку или форму для запекания маслом, раскладываем овощи, сверху кусочки рыбы в майонезе.

4. Запекаем в прогретой до 170 градусов духовке около 30-35 минут.

5. Подаем кусочки рыбы вместе с овощами, дополняем блюдо свежей зеленью.

Филе рыбы с картофелем под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • филе трески, форели и т. п. – 600-800 г;
  • лимон – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г;
  • картофель в мундире отварной – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Вымытое филе рыбы разделите на порционные куски, посолите и приправьте специями.
  2. Сваренную картошку почистите и нарежьте кружочками. Выложите ее на смазанный противень, полейте оливковым маслом.
  3. Сверху поместите рыбу. Ее тоже слегка увлажните маслом.
  4. Лимон помойте и прямо со шкуркой нарежьте тонкими колечками. Уложите слой на рыбку.
  5. Натрите на крупной терке сыр – это будет самый верхний слой.
  6. Поставьте все в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

Читайте также:  Торт со сгущёнкой – простой рецепт вкусного торта

Нам понадобится:

  • стейки трески — 4 шт по  150 гр
  • креветки очищенные  — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый  — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик  — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках
  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст . ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.

4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура  220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25 — 30 минут.

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус.  Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.

Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Подведём итоги

  • В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
  • Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
  • Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.
  • При запекании рыбы, имеющей сухое мясо, форму, в которой готовится блюдо, желательно прикрывать специальной крышкой или листом фольги: это предотвратит пересушивание будущей запеканки и поможет приготовить по-настоящему вкусную еду.

Посмотреть видео Рецепт заливного рыбного пирога с картошкой в духовке:

Подведём итоги

(3 votes, average: 3,67 out of 5)Loading…

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке