Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Праздничный стол всегда полон разнообразными блюдами. Конечно же, чаще всего это салаты и мясная продукция. А как насчет рыбы? Часто ли вы готовите данный продукт? Если не часто, то очень зря.

Простой рецепт

Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.

Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Грибы лесные – 300 грамм
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм
  • Сливки – 120 миллилитров
  • Чеснок – головка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Лимон
  • Специи

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

продукты подготовить.

почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.

очистить от шелухи и мелко порубить.

грибы разделить на тонкие части.

застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.

перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.

Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:

Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.

Запеченная сёмга в фольге с сыром и помидорами в духовке

Хотите удивить своих родных и близких прекрасным и необычным рецептом? Тогда приготовьте это удивительное блюдо. Оно пришло к нам с берегов солнечного средиземноморья. Теперь и вы можете попробовать нежную филейку, наполненную вкусом томатов и сыром.

Для этого понадобится:

  • филе сёмги (860 гр);
  • помидоры (5 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • лимон (1 шт.) (или лимонный сок);
  • сыр твёрдый (300 гр);
  • масло растительное (оливковое) (20 мл);
  • оливки без косточек (полбанки);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Когда все продукты в сборе, начинаем готовить.

1. Филе необходимо разрезать на порционные кусочки и взбрызнуть лимонным соком.

2. Натереть солью и добавить специй. Кусочки должны немного настояться (около 10 – 15 мин). Сок рыбы и специи превратятся в так называемый естественный маринад.

3. Режем овощи.

4. Болгарский перец разделываем на небольшие кубики.

5. Аналогичную процедуру проделываем с томатами.

6. Раскаляем сковороду и наливаем немного масла.

7. Обжариваем овощи в следующей последовательности.

8. Вначале болгарский перец доводим до полуготовности.

9. За ним идут помидоры.

10. Добавляем нашинкованный чеснок. Все продукты на сковороде нужно помешивать, чтобы они не пригорели к дну сковороды.

Внимание! С чесноком нужно быть очень осторожным, чтобы он не перебил запах рыбы. Если вы сомневаетесь, его можно убрать из меню.

11. Продолжаем тушить. Главное, чтобы влага испарилась.

12. Солим и перчим.

13. Режем оливки небольшими кусочками и смешиваем с зажаркой и нашинкованной зеленью.

14. На пищевую фольгу выкладываем один кусочек сёмги.

15. Кладём сверху смесь.

16. Немного заворачиваем и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином, лимоном и корицей

Внимание! Можно сделать по-другому. Сделать небольшой разрез вдоль филе и нафаршировать каждый кусочек полученной смесью.

17. Окончательно заворачиваем произведение искусства конвертиком.

18. Такую процедуру нужно провернуть с каждым кусочком.

19. Их выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку.

20. Запекать следует при температуре 180оС около 20 – 25 мин.

Готово. Сверху филе должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Его подают или на отдельном блюде, украшая зеленью, или прямо в фольге.

Если вы не уверены в сочетании специй, лучше купить готовый набор к красной рыбе, но мировые кулинары используют для придания аромата уникальное сочетание пряностей.

Так как сёмга относится к красным рыбам, её жирность намного больше, чем у белой сестры. Поэтому для придания хорошего вкуса используются пряности с насыщенным запахом:

  • чёрный перец (любой);
  • паприка;
  • базилик;
  • сушёный лук;
  • фенхель;
  • укроп;
  • молотый имбирь;
  • зелень;
  • орегано.

Правда, не рекомендуют увлекаться ими. Так как сильно пахнущие травы могут перебить запах нежного филе.

Сколько запекать форель в духовке по времени

На то, сколько запекать форель в духовке влияют многие факторы – величина кусочков самой рыбы, выбранный способ приготовления, дополняющие блюдо продукты. Но в среднем время выпекания красного деликатеса определено 20-30 минутами, или мягкостью мяса форели по окончании готовки рыбы.

Сколько запекать форель в духовке – основные правила изготовления и рецепты

Вообще форель является не просто вкусненькой рыбкой, но и весьма полезной. В данном виде семейства лососевых содержится много витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму, именно поэтому-то блюда из форели и указаны в перечни многих диет-столов.

Временной период готовки описываемой рыбки в первую очередь обозначен:

  • Размером форели и весом порционных кусочков этой рыбы. К примеру, цельная тушка лососевой особи готовится в разогретой до 180духовке 30 минуток, для выпекания же рыбного стейка кулинару потребуется меньше времени, где-то около 15-20 минут;
  • Применением пищевой фольги и готовкой рыбы в два этапа. Порционно нарезанная и выложенная на масляный противень форель в специях и маринаде под фольгой в духовке на 1 этапе должна выпекаться около 20 минут. То, сколько запекать форель в духовке дальше после снятия фольги зависит опять-таки от величины кусков этой вкусной рыбы, обычно этот процесс длится около 10 минут;
  • Температурным режимом духовки и умением его регулировать. Оптимальной температурой выпекания рыбины в духовом шкафчике служит отметка 180

Рецепт №1. Форель, печенная в духовке целиком под фольгой

Ингредиенты:

  • Цельная тушка рыбы – на 1,2 килограмма;
  • Жирные сливки – 50 миллилитров;
  • Маслице (сливочного происхождения) – 30 грамм;
  • Маслице оливы – 1 ст. ложка;
  • Специи для рыбы с добавлением соли – 15 грамм;
  • Маслины – 4 плода;
  • Лучок;
  • Лимончик.

Способ приготовления:

Сколько запекать форель в духовке по времени

Сколько времени запекать свинину в духовке?

Очищенную форель необходимо промыть, обсушить и тщательно натереть специями для рыбы. Порезанный кружками лимончик и маслице вложить внутрь тушки. Поверх рыбки при помощи ножа нужно сделать определенное количество надрезов. На выстланный фольгой и смазанный маслицем оливы противень необходимо выложить подготовленную вышеуказанным способом рыбку и залить поверх сметаной.

Очищенный и нашинкованный кольцами лучок разложить по поверхности всей форели. По краям фольгу завернуть для предотвращения вытекания сока и отправить готовый полуфабрикат в духовку, прогретую до 180 на полчаса. По истечении указанного времени, кушанье необходимо из духовки вынуть, фольгу развернуть, луковые колечки переместить на края и отправить кушанье готовиться еще минут на 10. 

Готовую рыбку приукрасить лимончиком и пластинками маслин.

Рецепт №2. Порционно нарезанная форель и зажаренная в духовом шкафчике под фольгой

Ингредиенты:

  • Антрекот из форели – 1 кусок на 200 грамм;
  • Маслице оливы – 1,5 ст. ложки;
  • Зелень укропа и петрушки – каждой по 10 грамм;
  • Лимончик – половинка.

Способ приготовления

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку в духовке

Приготовить форель кусочком просто – для этого обработанный заранее антрекот необходимо выложить в формочку застеленной фольгой. Поверх рыбное мясо посолить, поперчить, присыпать зеленью и залить маслицем. Края пищевой фольги подвернуть и отправить рыбку запекаться в разогретую до 180 духовку, где-то на полчаса.

Вкус и аромат приготовленной таким образом рыбки сразит даже опытного кулинара.

Форель с картошкой в духовке

Рыба с картошкой – это всегда очень вкусно и к тому же сытно. Именно поэтому такой вариант приготовления форели наиболее распространен.

Итак, нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе рыбы – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение
Форель с картошкой в духовке

Готовим блюдо следующим образом:

  • Начнем с картошки. Ее мы чистим моем и нарезаем кружочками. Солим картофель, слегка сдабриваем специями и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку примерно на 15 мин.
  • В это время занимаемся луком. Его мы чистим и нарезаем кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Выкладываем поверх картошки
  • Теперь берем форель, сдабриваем ее специями, а также лимонным соком. Отправляем на картофель и лук
  • Делаем сметанную заливку. Смешиваем сметану, натертый чеснок и взбитое яйцо. Заливаем форму данной смесью
  • Закрываем форму фольгой и готовим еще 20 мин.
  • Далее натираем сыр, достаем форму и щедро посыпаем наше блюдо сыром. Фольгой больше накрывать форель с картошкой не стоит, потому как нам нужно, чтобы образовалась сырная корочка
  • Готово! Наше блюдо по желанию можно украсить зеленью

Приготовление на пару в мультиварке

Форель считается деликатесом, её мякоть содержит значительное количество полезных веществ, солей и минералов. Рекомендации по использованию форели в диетическом питании реализуют, заменив обжаривание или запекание обработкой на пару.

Из чего готовить:

  • форель массой до 1 кг;
  • небольшой тонкокожий лимон;
  • 1/2 стакана смеси петрушки с молодым укропом;
  • соль и смесь ароматных перцев;
  • ломтик масла – 80 г.
Приготовление на пару в мультиварке

Как готовить:

  1. Выпотрошенную, очищенную рыбу необходимо вымыть и обсушить салфетками. Для удобства тушку разрезают поперёк, надвое.
  2. Соком из половины лимона сбрызгивают рыбу, оставляют на 30 мин мариноваться. Рыбу натирают вначале пряностями с солью, затем наносят тонкий слой размягчённого масла.
  3. Контейнер для варки на пару устилают фольгой, оставив свободными края листов. В середину укладывают рыбу, внутрь её помещают дольки лимона, половину всей зелени и кусочки масла.
  4. Литр кипятка вливают в чашу, включают прибор на 35 мин в режиме варки на пару. По закипанию воды края фольги сводят над рыбой, оставляя небольшое отверстие. Контейнер устанавливают в мультиварку, плотно прикрывают крышку.
  5. После остановки таймера форель стоит оставить ещё на 10 мин в режиме подогрева. Подают её, осторожно переложив на блюдо и посыпав оставшейся смесью из зелени.

Если блюдо готовится не ради соблюдения строгой диеты, к паровой форели хорошо предложить жареный картофель. Диетический гарнир выбирают согласно рекомендациям врача.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

  • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
  • 30 гр. имбиря;
  • 2 маленьких лимона (или один крупный);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Предлагаю очень простой рецепт порционного блюда. Минимум ингредиентов, потому что в рецепте семга. Сама по себе рыба вкусная и как-то улучшать вкус не стоит. Помните, что я писал выше, самое простое – самое вкусное.

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Сыр – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1/3шт.
  • Масло растительное

1. Натрите на крупной терке сыр.

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

2. Картофель порежьте кружками с толщиной 1см и поставьте отвариваться до полуготовности (примерно 10 минут). После отваривания слейте воду.

3. В форму для запекания постелите лист пищевой фольги, смажьте его подсолнечным маслом и выложите слой отварного картофеля. Посолите и поперчите.

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

4. Рыбный стейк посолите равномерно с обеих сторон и выложите на картошку. Сверху положите несколько ломтиков лимона и залейте сливками.

5. Закройте фольгу. Отправьте форму в духовку. Выпекайте 30 минут. После этого достаньте форму из духовки, раскройте сверху фольгу, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • розмарин сушеный;
  • перец молотый;
  • сливки 22%;
  • соль.
Форель в сливках, запеченная в духовке

Порядок действий:

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

  • речная форель – около 800 г;
  • соль, перец – по вкусу.
В рукаве для запекания
  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
  2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
  3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
  4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
  5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
  6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

Как в детстве

Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

Подготовим основу:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
  2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
Как в детстве

Выполните пошагово:

  1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
  4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.

Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.