Самые вкусные рецепты на Новый год 2021

Теплые воспоминания о моей бабушке, всегда связаны с запахами свежего хлеба, вкусной выпечки. Когда детвора просыпалась, дом уже был наполнен ароматами еды.

Рецепт толстых блинов на живых дрожжах и молоке, как у бабушки

Неизменным условием вкусных и пышных лепешек по бабушкиным рецептам, являются дрoжжи. Они должны быть живыми. Чаще она делала их сама, из хмеля. Иногда, использовала кусочек теста, который специально оставлялся на закваску, во время выпечки хлеба или булочек.

Что потребуется:

  • 15-20 г сырыx дрoжжей;
  • 1 л мoлока;
  • 1-2 лoжки стoловые саxара;
  • 2 стакaна муки пшeничной;
  • 1 яйцo;
  • 50 г сливoчного мaсла;
  • сoль.

Готовим:

Подогреть часть молока (30-33 градуса), всыпать сахар и распустить в нем дрожжи. Если оно перегрелось, его следует разбавить холодным, иначе грибки сварятся. Желательно посуду с болтушкой поместить в теплое место. Если в доме прохладно, пригодится миска с теплой водой.

Спустя 10-20 минут, болтушка должна запузыриться. Если выделения газов нет, стоит купить другие. Оставшуюся жидкость тоже подогреть. Тесто удобнее заводить в большой емкости. Подсолить, добавить взбитое до пены яйцо. Ввести пенную болтушку и перемешать.

Муку предварительно следует просеять, чтобы лепешки получились пышными и воздушными. Малыми порциями добавлять муку, тщательно перемешивая.

Перемешивать лучше лопаткой, либо ложкой. Тесто дрoжжевое не любит взбивания. Если работаете миксером, использовать специальные спиралеобразные насадки на медленной скорости.

На последнем этапе замеса, тестовая консистенция должна напоминать жидкую сметану. Тесто поставить на расстойку, минут на 20-30. Как оно поднимется, примешать к нему растопленного масла сливочного.

Блины лучше жарить на сковороде с толстыми стенками (на мой взгляд). Хороши для этого случая чугунные сковородки.

У нас была такая, на которой мы пекли только лепешки. Однажды у меня прилипла к ее дну первая заливка теста. Я подхватила сковороду ухватом (чапельником), поднесла к крану… Вода оказалась слишком холодной, а сковорода — горячей. С сильным шипением, моя сковородка раскололась на две половинки. Жалко! Сковорода была старая (бабушкина), из настоящего чугуна, без примесей других металлов.

Читайте также:  Влияние энергетических напитков на здоровье

Кстати, чугунную сковороду перед заливкой теста, бабушка смазывала жиром гусиным. Для этого, использовала обычное гусиное перо. Когда пера не было под рукой, на вилку нанизывали кусочек соленого сала и быстро обмазывали им дно сковороды.

Есть еще один старинный метод смазывания сковороды. На вилку нанизать половинку головки репчатого лука, обмакнуть ее в масло растительное и пользоваться вместо кисточки.

Лепешки обжарить с двух сторон до золотистости. Складывать в стопочку. На каждый сверху кладите по маленькому кусочку маслица, которое здесь же растает. Останется лишь размазать его по всей поверхности лепешки.

Толстые лепешки подают свежими и горячими. Для фарширования они не подходят. А вот с красной икрой, рыбой и сметаной, они сочетаются идеально.

Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу

Не только детки, но и многие взрослые отдают предпочтение именно сладким блинам. Такой десерт отлично подходит для встречи Масленицы. А если в качестве начинки для блинов использовать фрукты и творожную начинку, то полученное кулинарное изделие будет и очень полезным. Приведенный вкусный рецепт блинов на Масленицу включает использование манго, но при желании можно заменить его консервированными персиками, ананасами и другими фруктами. Использовать указанные рецепты блинов с молоком на Масленицу можно и без начинок: воздушные блины можно подавать к столу с медом или сметаной.

Ингредиенты для приготовления масленичных тонких блинов с молоком и начинкой

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло (растопленное) – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра, соль – 1/4 ч.л.;
  • сливки 30% – 200-300 мл;
  • манго – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов из молока со сладкой начинкой к Масленице

Блины дрожжевые с гречневой мукой

Мука гречневая сама по себе характеризуется низкой клейкостью, поэтому готовить блины только из неё не нужно, они будут разваливаться. Надо сочетать муку пшеничную и гречневую. Хоть рецепт этот тоже не из простых, повозиться с такой выпечкой стоит. Один день на масленичной неделе обязательно надо выделить для блинов с гречневой мукой. Они получаются очень нежные и с красивым кофейным оттенком.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • молоко — 0,5 л; Мука пшеничная Мука гречневая Сметана
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло растительное (для жарки) — 30–40 мл;
  • яйца — 3 шт.
Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Половину молока следует подогреть, выложить в него дрожжи, сахар с пшеничной мукой, завести опару и отправить в тёплое местечко, чтобы она выбродила. Такие блины можно заводить и на сухих дрожжах быстрого приготовления, их потребуется 2,5 ч. л.
  2. Как только опара начнёт оседать, надо досыпать гречневой муки, положить соль с яичными желтками, сметану и влить оставшееся тёплое молоко. Смешать все компоненты между собой.
  3. Отдельно в миске взбить белки яиц со щепоткой соли и аккуратно, слегка мешая сверху вниз, добавить их в блинную массу. Ещё раз всё отправить в тепло.
  4. Когда масса поднимется, сразу, ничего больше не перемешивая, приступить к выпечке блинов.
  5. Гречневые дрожжевые блины получаются толстенькими, переворачивать их надо аккуратно, а сковородку в этом случае смазывают маслом перед каждой новой порцией теста.

Блины с припеком с грибами

В зависимости от вида грибов, а также способа их приготовления, меняется и сам вкус у блинчика.

1. Для припека в данном случае нам понадобятся любимые в вашей семье грибочки или те, какие имеются под рукой в данный момент. 2. Можно использовать и свежие, и соленые, и сухие.

3. Соленые грибочки можно использовать сразу, только необходимо их измельчить. Сухие — замачиваем предварительно. Затем как сухие, так и свежие грибочки измельчаем и обжариваем на растительном маслице с лучком. Можно немного их присолить.

4. Припек готов и можно приступить к самой выпечке. Блинчики с таким припеком готовятся отлично от предыдуших рецептов. На блинную сковородку выкладываем вначале сам припек, а затем заливаем его блинным тестом. Все обжариваем с двух сторон.

5. Вот такая вкуснота получается.

Блинчики на скорую руку (без сахара).

   Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.

Блинчики на скорую руку со сгущенкой

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.

  Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно

Шаг 2.

  Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

  Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Обжариваем блинчики до золотистого цвета.

Блинчики на скорую руку (без сахара).

  По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Брауни с вишней

Брауни с вишней – рецепт очень вкусного пирожного, которое можно просто и быстро приготовить на Новый 2021 год. Таким десертом можно точно удивить всех гостей за праздничным столом.

Брауни с вишней

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 130 г яблочного пюре;
  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 200 г вишни;
  • 45 мл вишневого сока;
  • 10 г какао;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г любого сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
Брауни с вишней

Приготовление:

  • Вишню размораживаем. В процессе ягодки дадут сок, его не выливаем.
Брауни с вишней
  • В чашу блендера кладем спелые сладкие бананы, добавляем обычное детское яблочное пюре, овсяные хлопья, разрыхлитель, какао и любой заменитель сахара. Вливаем вишневый сок и измельчаем все до однородности.
  • Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, сверху кладем ягоды, распределяем по поверхности и слегка вмешиваем ягоды в тесто.
Брауни с вишней
  • Ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
  • Готовое брауни остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к столу, можно с шариком мороженного.
Брауни с вишней

На заметку! 

Брауни – очень вкусный десерт, испечь его можно с любой начинкой, например, с вишней и творогом, с малиной, с бананом, с клюквой или с орехами.

Новый 2021 год – это удивительный праздник, поэтому новогодний стол должен быть особенным. Но чтобы подготовка к празднику не превратилась в утомительное занятие, можно воспользоваться предложенными рецептами блюд. Еще не стоит бояться экспериментировать.

Ведь необычное сочетание ингредиентов, новые вкусы и красивое оформление точно удивят и порадуют всех гостей за праздничным столом.

Видео о том, как приготовить пышные блины на дрожжах

Кулинарный блогер Ольга Матвей делится своими секретами приготовления толстых и воздушных блинчиков. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1-2 столовые ложки
  • Мука – 125 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 гр.

Ну что, понравились вам толстые и пышные блины? Или только тонкие нравятся? Пишите ваши комментарии, с удовольствием прочитаю каждый. А еще не забывайте делиться со своими друзьями этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!