Самые вкусные рецепты на Новый год 2021

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Меню для Рождества

Православное Рождество празднуется 7 января. Этот светлый праздник начинается со слов «Христос родился!! Славим Его!».

После Сочельника каждая православная семья отправляется в храм на торжественную Литургию. Только там, в единстве Церкви, можно ощутить радость от прихода в этот мир более 2000 лет назад Иисуса, даровавшего всем людям, принявшим Его как Спасителя, жизнь вечную.

Составляя меню рождественского стола, хозяйкам не стоит увлекаться одними мясными яствами, это небезопасно для здоровья. Находясь в посте, организм человека привыкает к легкой пище.

Традиционные блюда в России на Рождество: кутя, салат оливье, холодец или заливное и много мясного.

О кухне в православии:

  • Русская православная кухня
  • Коливо или кутья
  • Рецепты блинов на Масленницу

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.

Для теста понадобится:

  • по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 г засахаренной вишни;
  • 5 ст. л. рома;
  • 3,5 ст. муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • ½ ст. сахара;
  • 6-8 г ванильного сахара;
  • ½ ст. молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250 г сливочного масла.

Для обмазки понадобится:

  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.

2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.

3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.

4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.

Читайте также:  Духовой шкаф или мини печь – что лучше? Сравнительный обзор

5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.

6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.

7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

Чтобы верхушка получилась более красивой, повторите манипуляцию еще раз.

и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.

Праздничный пирог с капустой

Для пирога необходимы такие ингредиенты:

Праздничный пирог с капустой
  • 20 г дрожжей сухих;
  • полкилограмма муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • соль;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица.
Праздничный пирог с капустой

Процесс приготовления:

Праздничный пирог с капустой
  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Капусту с луком нашинковать и потушить в сковороде на подсолнечном масле. Посолить по вкусу, можно немного поперчить. Затем сварить вкрутую три яйца, покрошить их в готовую капусту.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать пластами. Один пласт выложить на смазанный маслом противень. Разложить равномерно начинку. Накрыть пирог второй половиной теста и защипнуть края.
  4. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой, затем смазать взбитым желтком. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 °С. Перед употреблением горячую выпечку можно смазать сливочным маслом.
Праздничный пирог с капустой

Похожие записи: 5 вкусных блюд из квашеной капусты, которые идеально подойдут для поста Если хочется накрыть праздничный стол по-советски: 8 обязательных блюд Помидоры на зиму: 10 простых рецептов, которые рассказала бабушка

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Предлагаем вам еще одно интересное старинное блюдо, которое сейчас нечасто встретишь на наших кухнях. Тем не менее, они очень полезны и питательны. К тому же блины всегда символизировали солнце, а это именно то, чего нам сейчас не хватает.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

В данном рецепте мы будем использовать наряду с гречневой мукой также и пшеничную, это позволить смягчить специфический вкус и придать готовым изделиям лучший внешний вид.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Ингредиенты:

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречневая – 1/3 ст.;
  • прессованные дрожжи свежие – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.
Читайте также:  Полезные свойства гороха нута: много белка и минералов

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Приготовление:

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
  1. Начинать приготовление этого блюда следует накануне, то есть 5 января. Для начала приготовим смесь из предварительно просеянной гречневой муки с половиной заявленного количества пшеничной муки.
  2. Далее растворяем в теплой воде измельченные свежие дрожжи, их можно порезать на кусочки или просто растереть руками в крошку.
  3. Постепенно высыпаем мучную смесь в миску и заводим крутое тесто. После этого готовый полуфабрикат помещаем в чистый пакетик и отправляем в холодильник до следующего дня.
  4. Когда пришло время непосредственной жарки блинов, выкладываем тесто в глубокую миску, и оставляем ненадолго, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество соли и сахара и выливаем к тесту, затем сюда добавляем еще пару стаканов воды и 3 столовые ложки растительного масла.
  6. Все содержимое миски хорошо размешиваем до однородного состояния, высыпаем остатки пшеничной муки и тем самым корректируем густоту теста до состояния жидкой сметаны.
  7. Теперь все как обычно: порционно наливаем тесто на сковороду и выпекаем тоненькие румяные блинчики.
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Подавать их можно, как к соленому блюду, так и к каким – либо сладким угощениям, к примеру, к меду или варенью.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Брауни с вишней

Брауни с вишней – рецепт очень вкусного пирожного, которое можно просто и быстро приготовить на Новый 2021 год. Таким десертом можно точно удивить всех гостей за праздничным столом.

Брауни с вишней

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 130 г яблочного пюре;
  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 200 г вишни;
  • 45 мл вишневого сока;
  • 10 г какао;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г любого сахарозаменителя;
  • щепотка соли.
Брауни с вишней

Приготовление:

  • Вишню размораживаем. В процессе ягодки дадут сок, его не выливаем.
Брауни с вишней
  • В чашу блендера кладем спелые сладкие бананы, добавляем обычное детское яблочное пюре, овсяные хлопья, разрыхлитель, какао и любой заменитель сахара. Вливаем вишневый сок и измельчаем все до однородности.
  • Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, сверху кладем ягоды, распределяем по поверхности и слегка вмешиваем ягоды в тесто.
Брауни с вишней
  • Ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
  • Готовое брауни остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к столу, можно с шариком мороженного.
Брауни с вишней

На заметку! 

Брауни – очень вкусный десерт, испечь его можно с любой начинкой, например, с вишней и творогом, с малиной, с бананом, с клюквой или с орехами.

Читайте также:  Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Новый 2021 год – это удивительный праздник, поэтому новогодний стол должен быть особенным. Но чтобы подготовка к празднику не превратилась в утомительное занятие, можно воспользоваться предложенными рецептами блюд. Еще не стоит бояться экспериментировать.

Ведь необычное сочетание ингредиентов, новые вкусы и красивое оформление точно удивят и порадуют всех гостей за праздничным столом.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

Тесто:

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • соль
  • сода
  • лимонная цедра
  • пряности

Глазурь:

  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка
Пряничный домик

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец подходит как для Сочельника, так и для самого Рождества. Для постного варианта можно взять крупу и овощи, для более уже сытного добавить в начинку мясной фарш.

Ингредиенты:

  • 12 крупных сладких перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • масло без запаха.

Приготовление:

  • Зерна риса хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
  • Зелень и лук мелко измельчаем, морковь трем на терке.
  • Очищаем перцы от семян, оставшиеся кусочки не выбрасываем, а мелко режем. Сами перцы опускаем в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и их удобно было фаршировать.
  • Томаты пропускаем через терку.
  • На сковороде с маслом до прозрачности пассеруем лук, затем кладем морковь и через 5 минут закладываем кусочки перца и томаты, тушим пару минут и снимаем с огня.
  • В распаренные зерна риса высыпаем зелень, овощную зажарку и все специи и пряные травы, перемешиваем.
  • Фаршируем перцы и затем выбираем любой способ их приготовления, можно запечь в духовке или потушить на плите.