Шоколадное печенье: лучший рецепт с пошаговыми фото

Семь пошаговых рецептов рассыпчатого песочного печенья с фото и видео. Эти рецепты очень просты в исполнении и сделать их сможет каждая хозяйка.

Как приготовить песочное печенье на сметане?

Для печенья нужно:

  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • щепотку ванилина;
  • 3-4 стакана муки.

Приготовление:

  • Маргарин перетираем с мукой.
  • Прибавляем сюда же сметану, соду, яйца, ванилин, сахар и быстро все вымешиваем.
  • Тесто раскатываем тонким пластом (0,5 см), вырезаем металлическими или пластмассовыми выемками различные фигурки из теста.
  • Лист для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем фигурки из теста.
  • Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, пока тесто не зарумянится, около 20 минут. Печенье к чаю или кофе готово.

Рецепт

Как приготовить песочное печенье с шоколадом

  1. В размягченное сливочное масло добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
  2. Добавить муку и хорошо перемешать до получения крошки.
  3. Высыпать на доску и руками замесить однородное тесто, сформировать круг толщиной 2 см. и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
  4. Холодное тесто раскатать толщиной 6-7 мм., если на тесте будут появляться трещины, их нужно соединить и продолжать раскатывать тесто.
  5. Из теста вырезать фигурное печенье и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Разогреть духовку до 180°С и выпекать печенье 8 минут. Из обрезков теста сформировать круг и сделать вторую порцию печенья.
  7. Шоколад разломать на мелкие кусочки и поставить на 1 минуту в микроволновую печь, достать и хорошо перемешать, если шоколад весь не растаял, поставить еще на 30 секунд. Можно растопить шоколад на водяной бане, в ковш налить воду, поставить на огонь и сверху установить миску с шоколадом, при нагревании шоколад начнет таять.
  8. Готовое печенье остудить, затем печенье обмакните в шоколад и положите на пекарскую бумагу.
  9. Уберите песочное печенье с шоколадом в холодильник на 10-15 минут, шоколад застынет и песочное печенье с шоколадом готово.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как приготовить песочное печенье

Для начала попробуйте испечь классическое песочное печенье на маргарине. Рецепт простой и для него не требуется много времени.

Ингредиенты:

  • один стакан сахарного песка;
  • 2 шт. яиц;
  • 4 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 гр. маргарина для выпечки;
  • 450 гр. муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Песочное печенье на маргарине получится вкуснейшим, а также  рассыпчатым. На протяжении всех лет взрослой жизни этот рецепт всегда меня выручал. Печется печенье быстро, продукты все доступные. Специального похода в магазин не требуется. Все можно найти дома. И если к вам неожиданно пришли гости, то к чаю песочное печенье — самый подходящий вариант.

  1. В удобной посуде взбиваю яйца, сахарный песок.
  2. Маргарин растапливаю в микроволновке или на сковороде, вливаю в сахарную смесь.
  3. Всыпаю крахмал с мукой.
  4. Сода гасится свежевыжатым соком лимона или уксусом. Массу хорошо перемешиваю вначале ложкой, а затем руками.
  5. Тесто разрезаю на несколько частей. Раскатываю в тонкие сочни, формочками вырезаю фигурки. Ставлю выпекаться (200 С) на 15 минут.

Вы можете замесить тесто с какао, тогда получится шоколадное печенье. Другой вариант – двухслойное.

Замесите тесто двух видов, добавляя в один из них какао. Раскатайте две лепешки (белую и шоколадную). Положите их друг на друга.

Вырежьте формочкой печенье и выпекайте.

Песочное тесто идеально сочетается с джемом, повидлом, шоколадом. Проявите фантазию и вы придумаете множество своих вариаций.

Рецепт шоколадного печенья с какао «Эсмеральда»

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 120 г шоколадной крошки
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • соль
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя

Просейте с помощью ситечка муку с какао и разрыхлителем. Чтобы приготовить печенье, нарежьте сливочное масло кубиками и растопите на водяной бане. Взбейте до пышной пены яйца, соедините массу с растопленным маслом. Всыпьте мучную смесь, два вида сахара, соль, крошку из шоколада. Замесите тесто.

Выложите на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в овальный пласт – не толще 6-8 мм. Вырежьте с помощью стакана кружочки. Разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Достаньте противень, дайте печенью немного остыть и снимите на тарелку.

Классическое имбирное печенье

Что понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Имбирь (тёртый) – 3 ч. ложки.
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

В отдельное блюдо высыпаем и смешиваем муку, разрыхлитель, имбирь, а также гвоздику и корицу, предварительно истолчённые в ступке.

Во второй ёмкости взбиваем оставшиеся компоненты: масло, песок и яйцо. Сюда же понемногу вводим пряную мучную смесь. Должно получится некрутое тесто. Его раскатываем в виде тонкого пласта.

Осталось вырезать заготовки, используя формы по вашему желанию. На выстланный пергаментной бумагой противень выкладываем печенье. Отправляем выпекаться при температуре 180°. Время ожидания составит 15 минут.

Приготовление

В глубокой тарелке перемешайте до однородности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте растительное масло, яйцо и еще раз хорошо все перемешайте.

Просейте какао и еще раз все размешайте. Просейте муку и добавьте большую часть в массу вместе с разрыхлителем, хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Затем отщипните от теста небольшие кусочки и руками придайте им овальную форму. Сделайте ножом насечки по диагонали. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него печенье. Отправьте всё в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Читайте также:  Крем для торта из сметаны — 13 самых вкусных рецептов

Дайте немного остыть печеньям и по очереди, держа в вертикальном положении, посыпьте их сахарной пудрой.

Ароматное, вкусное и праздничное печенье «Шишки» готово!

Приятного аппетита!

Домашнее песочное печенье с какао и орехами

На случай «быстрых» гостей должен быть быстрый рецепт вкусного угощения, например песочного печенья. Другими словами, если к вам через полчаса должны заглянуть друзья на беседу с чаем, тогда вы мало что успеете приготовить. Но, если у вас есть рецепт песочного печенья и нужные для его приготовления ингредиенты, то полдела уже сделано! Классический рецепт песочного печенья можно слегка видоизменить, добавив грецкие орехи и какао. Получится необычно, вкусно и ароматно. Включайте духовку, за считанные минуты вы сделаете тесто, а пока печенье будет выпекаться в духовке, вы даже успеете навести видимость порядка в доме! Что может быть лучше, когда гость еще в подъезде ощущает приятный запах выпечки и понимает, что его ждут, к его приходу (пусть даже спонтанному) готовятся!

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • мука пшеничная – стакана;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • грецкие орехи – 10-12 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао и орехами»:

Готовим сначала песочное тесто для печенья. Отделить желтки от белков. В кастрюле смешать сахар с желтками, белки в рецепте не используются.

Растирать желтково-сахарную смесь можно не до полного растворения крупинок сахара. Кроме того, в тесто можно добавлять сахарную пудру вместо сахара-песка. Мягкое сливочное масло нарезать на кусочки, добавить в кастрюлю, далее растирать венчиком до кремообразного состояния теста.

Затем добавить какао-порошок и венчиком вновь перемешать тесто. После чего добавляется пшеничная мука, подмешивать ее нужно частями, вначале у вас получится перемешивать тесто венчиком, а затем нужно замешивать его руками, добавляя муку.

Готовое тесто должно немного отдохнуть, 10 минут для этого достаточно. За это время можно очистить грецкие орешки, застелить форму пергаментом и смазать его слегка сливочным маслом. Отдохнувшее тесто разделить на меленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех, скатать шарики и слегка придавить серединку пальцем.

Серединку простого песочного печенья с какао должны занять орехи. Кроме грецких орехов, можно использовать любые другие.

Разогреть духовку, поставить противень с песочным печеньем на средний уровень, запекать 20 минут при 180С.

Песочное печенье с какао и орехами быстро остывает, поэтому не придется томиться в длительном ожидании вкусного угощения сладеньким лакомством.

Угощайтесь! 

Шоколадное печенье – полезные советы и хитрости

• Если печенье готовится из жирного песочного теста, то противень можно не смазывать, достаточно его слегка припудрить мукой.

• Любое печенье будет выглядеть красивее, если его оформить глазурью, цветными помадками, кремами.

• Современное сливочное масло все чаще имеет низкий процент жирности. Желательно использовать продукт не менее 70%. То же самое с маргарином. Производители лукавят, выпускают продукты для выпечки 40 и 50%, но печенье и пироги из них получаются не очень вкусные.

Шоколадное печенье – полезные советы и хитрости

• Обратите внимание, что масло и маргарин все чаще продается в пачках по 180 г. Если в рецепте указана 1 пачка, то речь идет о 200 граммах, то есть нужно еще немного добавить. При отсутствии аналогичного продукта можно влить немного растительного масла или положить ложку жирной сметаны.

Читайте также:  Кофе Лавацца (Lavazza): виды и описание, отзывы

Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

Торт можно сделать и с крекером «рыбки» (можно взять и другое несоленое печенье). Тут уже не нужно выкладывать слои, как это делается с классическим десертом. Все делается гораздо проще по типу «Муравейника» — перемешал, охладил и готово!

Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

Ингредиенты:

  • несолёный крекер «Рыбки» – 400 гр.
  • сахар – 1 стакан (160 гр).
  • сметана – 600-650 гр.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • бананы — 2 шт.
  • шоколад для посыпки — по желанию
Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

Способ приготовления:

, пожалуй, с крема, потому что коржей здесь все равно нет и печь их не нужно. В миску высыпьте всю сметану и добавьте к ней сахар обычный и ванильный. Все перемешайте просто ложкой. Можно это сделать с помощью миксера, чтобы растворить все крупинки.

Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

порежьте полукружочками.

в сметану всех «рыбок», а также кусочки бананов. Все перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы печенье немного размокло.

Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

или глубокую миску застелите пленкой или простым пакетом. Выложите в нее всю массу, выровняйте поверхность и закройте краями пакета, слегка утрамбовав. Поставьте в холодильник на несколько часов для стабилизации.

готовый десерт, разверните пленку, которая сверху и переверните его на тарелку. Снимите пакет и перед вами окажется вкусный торт!

Рецепт торта из печенья «рыбки» с бананом и сметаной

Останется украсить его тертым на мелкой терке шоколадом и можно угощать своих гостей.

Полезные советы

  • Сладкие рулеты принято готовить летом, когда на кухне жарко и нет никакого желания включать духовку. А вот холодильник и морозилка должны работать. Некоторые хозяйки выдерживают в холодильной камере готовый десерт всю ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и стали однородным слоем. Но, если гости нагрянули неожиданно, блюдо можно отправить в морозильное отделение. Там летний десерт замерзнет за полчаса. Пока гостям подают угощение из салатов и напитков, рулет будет готов.
  • В разрезе на белоснежном кремовом слое красиво смотрятся шоколадные капли. Их иногда добавляем в крем, не забывая посыпать сверху.
Полезные советы
  • Для удаления лишней сыворотки из сметаны, лучше всего ее выдерживать в холодильнике 24 часа. За сутки до праздника дуршлаг застилаем двойным слоем чистой марли. На ткань выкладываем сметану, прикрыв ее сверху от пыли еще одним слоем.
  • Если в крем добавляем сахар, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Для быстрейшего растворения используем сахарную пудру, можно потолочь сахар-песок в ступке.
Полезные советы
  • Количество компонентов указано примерно. Если «тесто» или крем получаются суховатыми, добавляем немного воды. В случае слишком жидкого крема, больше добавляем сыпучих ингредиентов.
  • Сахар, подсластители, количество масла добавляем по своему вкусу и учитывая состояние здоровья домочадцев. Калорийность меняем по необходимости. Сегодня это сделать легко, потому что в магазине есть продукты с разной жирностью и совсем обезжиренные.
Полезные советы