Смородина протертая с сахаром на зиму

8 вариантов приготовления рецепта "черная смородина протертая с сахаром" пошагово с фото на Foodily.ru

Как сделать варенье из смородины без варки

Чтобы у меня получилась вкусная красная смородина с сахаром без варки, для начала подготавливаю ягоды. Для этого, нужно удалить все листики и веточки, также если есть убираю подпорченные из них. Затем заливаю их водой и аккуратно помешиваю, чтобы ягодки были чистыми. Далее сливаю воду и заливаю новую и так пару раз, чтобы не осталось пыли и грязи.

Как сделать варенье из смородины без варки

Когда вылью воду в последний раз, беру толкучку для картофеля и хорошенько давлю ней все ягодки, чтобы они полностью раздавились.

Как сделать варенье из смородины без варки

После чего, беру ситечко и перетираю данную массу, чтобы оставить только пюре, без кожицы и семян. Смородина перетертая с сахаром на зиму без варки получиться тем вкуснее, чем однородней будет ее консистенция. Этот этап отнимет у вас несколько минут, но поверьте это того стоит. Кстати, если у вас есть соковыжималка, которая отжимает с мякотью, можно воспользоваться ней, тогда не придется долго перетирать до однородности, ведь в соковыжималке, и так все отделиться, причем гораздо быстрее.

Как сделать варенье из смородины без варки

Пюре готово, поэтому всыпаю в него весь сахар и смешиваю, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе, можно пробовать получившееся варенье на сахар, достаточно вам или добавить еще.

Как сделать варенье из смородины без варки

Варенье готово, остается разлить его по чистым баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Рецептов заготовок на зиму из красной смородины очень много, но в этом сохраниться максимум полезного.

Как сделать варенье из смородины без варки

Вот такой рецепт смородины перетертой с сахаром на зиму получился. Когда варенье разлитое по баночкам немного постоит, сахар полностью раствориться и оно станет густым и еще более вкусным. У смородины есть приятная кислинка и в этом ее плюс. И еще момент, если ваши ягодки не очень кислые, то берите ягоды и сахар в пропорциях 1:1, но так как у меня были очень кислые, я добавляла 1:1,5.

Рецепт легкий и хороший, надеюсь вы также ним воспользуетесь. Приятного аппетита!

Как приготовить протертую с сахаром черную смородину

Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.

Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.

Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.

Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.

Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.

Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.

Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Несколько замечаний. После промывки смородину обязательно разложить не толстым слоем на столе на полотенце (тканевых салфетках, лучше на чистой ткани, которую не будете использовать, так как останутся несмываемые пятна). Ягоды должны полностью (!) быть сухими. Обычно, привезя вечером урожай, перебрав и перемыв, я оставляю до утра. Ночью, в темноте проходит процесс ферментации, дополнительный плюс. Протертую смородину, засыпанную сахаром, перед тем как разложить в банки,нужно выдержать пару дней в миске, перемешивая, до полного растворения сахара. Банки должны быть простерилизованы. Если хранить в морозилке, то сахар можно и не добавлять. Если хранить просто в холодильнике, можно ягоды и сахар 1:1. Я храню на балконе, банки могут хорошо стоять и больше года. Тогда пропорции 1:2. Несколько лет пробовала на 1 кг ягод 1 кг 700 г сахара, тоже прекрасно сохранялось. Очень люблю именно протертую, а не вареную смородину. Она зимой сохраняет свой аромат, в холода приходит лето. Хотя есть мнения, что в пятиминутке сохраняется больше витаминов, сахар хорошо консервирует, но якобы и расправляется с витаминами.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.

Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
  • смородину – 1 кг;
  • воду – 130 мл;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • листья вишни – 10 шт.

Время приготовления – 1 час.

Процесс приготовления.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
  1. Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.
Читайте также:  Тесто слоеное

Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.

  1. Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
  1. Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.

Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.

После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.

Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

Еще один вкусный видео-рецепт джема:

Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 1. Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 2. Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины
Рецепты варенья из молотой черной смородины

Хранение заготовки

Перетертую с сахаром смородину нужно поместить в холодильник. Срок ее годности зависит от температуры хранения и способа приготовления.

Сроки хранения заготовок можно примерно обозначить так:

  • перетертая ягода с требуемым содержанием сахара без варки хранится в холодильнике до полугода;
  • та же смесь с добавлением лимона стоит около 7 месяцев;
  • перетертая замороженная смесь пригодна для употребления в течение года;
  • пятиминутка хранится полтора-два года.

На длительность хранения продукта влияет количество сахара, добавленного в продукт. При его низком содержании варенье испортится быстрее. Большую роль в продлении срока годности играет обработка посуды, в которой консервируется ягода. При некачественной стерилизации банок варенье прокиснет, забродит или покроется плесенью.

Хранение заготовки

Какой бы способ приготовления протертой ягоды ни был выбран, главное — соблюдать технологию приготовления и условия хранения. В этом случае вкусная и полезная ягода будет доступна до появления свежего урожая.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

5 / 5 ( 1 голос )

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Заготовка черной смородины без сахара

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Замороженная черная смородина

Чтобы сохранить на зиму все полезные свойства черной смородины, некоторые хозяйки не просто перетирают ее с сахаром и готовят без варки, а хранят в морозилке. И способов заморозки черной смородины несколько.

Замороженная черная смородина
  • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.
Замороженная черная смородина
  • И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.
Замороженная черная смородина

Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт «Пятиминутка», когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.